ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« きた~~~~~♡ | トップページ | 里山カレー »

保存食作り

今日は昨日収穫した野菜で保存食を作りました

Img_74081

まな板からあふれる大きさの夕顔です。

Img_74101

丸に切って縦に6~8ツ割りにして、皮をむいて種を取ります。

Img_74111

今日は30個位作って袋に入れて冷凍しました。

右はじの4つは茹でてお刺身にします

Img_74131

茹であがりです。

冷めたら袋に入れて冷蔵庫で冷やします。

パパさんの実家ではからし醤油なのですが、我が家では七味醤油でいただきます。

Img_74121

モロッコインゲンは生のまま一口大に切って保存袋に入れて冷凍保存します。

Img_74141

こしょう味噌です。

こしょうをフードプロセッサーで「ガーッ」とやって味噌と混ぜただけです。

Img_74151

紫蘇味噌です。

こしょう味噌に紫蘇のみじん切りを足します。

トマトはまだまだ少ないので今回はソースにはしないで生食になりそうです




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします






« きた~~~~~♡ | トップページ | 里山カレー »

保存食」カテゴリの記事

コメント

保存食作り、もう始まりましたか!
これらが貴重な冬場の食材にあるんですもんね(#^.^#)
今年はふんとにキュウリひどいです
この週末に形の悪いキュウリ1kgをとって終わってしまいました
雨と暑さのせですかねーーー

冬の雪を思うと 今の間に保存食作り
冬を迎える支度しないとね

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 保存食作り:

« きた~~~~~♡ | トップページ | 里山カレー »

2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最近のトラックバック