ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« パパさんの実家へと・・・ | トップページ | きた~~~~~♡ »

あま~~~い♡おいし~~~~い♡♡・・・と・・・

昨日の夕飯で早速モロコシを焼いてみました

Img_73811

良い色に焼けましたよ

Img_73881

あま~~いおいしい~~~い

パパさんもご機嫌に食べていました

姫ちゃん・・・ご馳走様




昨日は朝から保存食作りをしていました。

まずはバジルペースト・・・

Img_73771

洗ったバジルとオリーブオイルをフードプロセッサーに入れて「ガ~~~」とやって小分けして冷凍保存。

この時ニンニクや松の実は入れません。

Img_73801

パセリの佃煮・・・

作り方は・・・・

パセリを洗ってさっと茹でます。

水でさらしてぎゅっと絞って鍋に戻して(この時細かく切ってもいいですよ)調味料は・・・

醤油、酒、砂糖、みりん、麺つゆ、おかかです。

分量は・・・・・ごめんなさい適当に作っていたので計っていません

さっと茹でたので風味がだいぶなくなって得意ではない私でも大丈夫でしたしパパさんも気に入ってくれましたよ

これも小分けしてい冷凍保存

そして今朝は・・・・・

Img_73901

きゅうりのきゅうちゃんです。

まだ仕上がってはいませんが(後でしょうがを買いに行かないと・・・)夕飯のおかずになる予定です。

このきゅうちゃんは昨日の午後にスライスして3%の塩で1晩漬けて、今朝脱水機をかけて水分を飛ばしたものです(ちょっと洗面所がきゅうり臭くなったような・・・

美味しくしがると良いなぁ





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




« パパさんの実家へと・・・ | トップページ | きた~~~~~♡ »

保存食」カテゴリの記事

コメント

パセリ了解
臭いのが好きだったら茹でなくてもいいのかなあ(・ω・)ノ
作ってみまーす♬

バジルペースト、作ってみたいけど…量が足らないにゃ~~
もっとたくさん植えないとな~~~

パセリの佃煮?
初めて聞いた。
栄養たっぷりなおかずになるね~
食べる時にしらすを混ぜて
カルシウムも補給すればさらに…( ̄ー ̄)ニヤリ

パセリは毒消しになるから 絶対いい(*^ー゚)bグッジョブ!!
佃煮作るほど 買えないわ(^_^;)

パセリの佃煮???
初めて聞いたー  とうもろこし 甘くて美味しかったね〜

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: あま~~~い♡おいし~~~~い♡♡・・・と・・・:

« パパさんの実家へと・・・ | トップページ | きた~~~~~♡ »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック