ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 2015年7月 | トップページ | 2015年9月 »

2015年8月

またまた保存食

今日は朝から保存食作りをしていました

Img_75681

モロヘイヤ・・・・・

(葉っぱを取って茹でて刻むだけ)

小分けにして冷凍しました

Img_75721

トマトソース・・・

Img_75701

こしょう味噌・・・・・

モロヘイヤの葉っぱをむしるのが結構時間がかかっちゃって、大変でしたよ

トマトソースとモロヘイヤはもう1度作りますよ

こしょう味噌はすこ~~~し辛くなってきた感じ

今夜はきゅうりにこしょう味噌をつけて食べようかなぁ





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




昨日は・・・

昨日の夕飯です

Img_75531

こんな感じ・・・・・

Img_75541

蒸したジャガイモと我が家のベーコンを使ったチーズ焼き・・・

Img_75551

ラタトゥイユ・・・・・

Img_75561

ローストビーフ・・・・・

右はじの小さなお皿には自家製紫蘇の実漬けを出しました。

飲み物は勿論・・・・・

この後恒例の・・・・・

ガッツリ飲んガッツリ歌ってきました

で、今朝は・・・

何にも作る気がしなかったので、近所のお蕎麦屋さんに行ってきました

写真がなくてすいません






にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします





今日は1日パン作り

今日は朝からパンを焼いています。

Img_75441

ちょっと中が見えちゃってるソーセージパン

Img_75461

ブドウパン

Img_75491

全粒粉が入ったコッペ

Img_75511

ちょっと発酵過多になっちゃったゴマ食パン

夕方このパンを持ってお出かけしてきます





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ポチっとお願いします




今日は1日保存食作り

今日は朝から昨日収穫した野菜で保存食を作っています。

その前に・・・・・

ここのところみょうがが採れているので作っているのが・・・・・

Img_75311

「やたら」です

材料はナス、ボタゴショウ(青唐辛子)、みょうが、大根の味噌漬けです。

この材料をぜ~~~~んぶみじん切りにします。

分量はかなりアバウトでナス1個に対してみょうが2~3個、ボタゴショウ(青唐辛子)少し(お好みで)、大根の味噌漬けも少し・・・・・

味付けは大根の味噌漬けだけなんです。

本当は1種類ずつみじん切りにするのですが、朝はめんどくさいのでフードプロセッサーでガ~~ッとしちゃいます

さて保存食・・・・・

最初に夕顔の刺身と保存用のさく作りをしました(写真がなくてすいません)

そして、トマトソース、甘党美人、ぼとごしょうの佃煮と釣りました。

Img_75321

こんな感じ・・・・・

Img_75331

ボタゴショウ(青唐辛子)は赤く熟し始めたので作ってみました。

今年は中々辛くならずちょっと困っています

Img_75341

あまとう美人・・・・・

風味は青唐辛子なのですが、味は辛くなく私のための保存食です

Img_75351

トマトソース・・・・・

17回分ありました。

もう少し作りたいと思っています。

後写真はありませんが、新ショウガを使ってショウガ醤油を作りました

まだまだ保存食作りは続きます・・・・・





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




燻製ぱーちー♪

昨日は暑気払いを兼ねて燻製パーチーをしました

Img_74811

ニジマス、ベーコン、イノシシの燻製・・・・・

ともう1つ・・・

Img_74851

生ソーセージの燻製

実はニジマスの燻製が終わってまだ火が残っているところに生協さんが来て注文してあった生ソーセージが来たので、ついでに燻しちゃいました

後は漬物や保存食をちょっと出しました。

飲み物は・・・・・もちろん・・・

来週にはちょっと温度が下がるらしいですが、まだまだ今日も朝から・・・・・あっついです・・・・・










にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




解禁

昨日地元の川の投網が解禁になったそうで、パパさんの親戚の方からニジマスを頂きました

それを1晩塩水に漬けて・・・・・

今朝は・・・・・

Img_74781

3時間ほど塩抜き中・・・・・

塩を抜いたニジマスを燻製して・・・・・

Img_74801

スモークニジマスの完成です

これで今日は宴会かも・・・・・・・・・・





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします







保存食作りと・・・・・

昨日1日保存食を作っていました

モロッコインゲンは・・・・・

Img_74651

生のまま一口大に切って小分けにして冷凍しました(これで保存すると煮物にしても煮崩れしません)

モロコシは・・・・・

Img_74661

生のまま包丁でそぎ落として袋に入れて冷凍します。

使う時はレンジでチンして使います

きゅうりは・・・

Img_74671

強烈な塩で樽に漬けこみます。

これがこしょう漬けのもとになります

Img_74691

甘とう美人は・・・・

Img_74731

佃煮にしました。

トマトは・・・・・

Img_74761

ソースを作って保存しました。

そしてやさんのマスターからはもう1種類のモロコシを頂きました・・・・・

ジャ~~~~ン

Img_74451

ピュアホワイトです

早速夕飯で・・・・・

Img_74511

焼きましたよ

この日は魚屋さんで色々買ってきたのでモロコシ宴会になっちゃいました

Img_74481

金目のお刺身、もずくの酢の物、鯨のユッケ、稚鮎の天ぷら、大アサリの直焼き、で、モロコシの黒焼きです。

Img_74531

モロコシ美味しかった~~~~~





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




行ってきました

一昨日ヤングコーンのお礼かたがたに行ってきました。

先日アップしたヤングコーンはやさんのママさんとマスターに頂いたのですが、ママさんにお礼はしたのですがマスターにはまだお礼していませんでした

Img_74401

ちょっとピントが合っていませんがフルーツケーキ

Img_74391

いつものゴマ食パン

Img_74431

少し柔らかめに作ったクルミパン

後、自家製のマーマレードを持って行きました。

すっごく喜んでもらいました。

で、ついでにちょっと痛んだところや熟し加減などで製品にはならなかったモロコシを注文してきました

その模様はまた明日





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ポチっとお願いします




« 2015年7月 | トップページ | 2015年9月 »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック