ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 燻製ぱーちー♪ | トップページ | 今日は1日パン作り »

今日は1日保存食作り

今日は朝から昨日収穫した野菜で保存食を作っています。

その前に・・・・・

ここのところみょうがが採れているので作っているのが・・・・・

Img_75311

「やたら」です

材料はナス、ボタゴショウ(青唐辛子)、みょうが、大根の味噌漬けです。

この材料をぜ~~~~んぶみじん切りにします。

分量はかなりアバウトでナス1個に対してみょうが2~3個、ボタゴショウ(青唐辛子)少し(お好みで)、大根の味噌漬けも少し・・・・・

味付けは大根の味噌漬けだけなんです。

本当は1種類ずつみじん切りにするのですが、朝はめんどくさいのでフードプロセッサーでガ~~ッとしちゃいます

さて保存食・・・・・

最初に夕顔の刺身と保存用のさく作りをしました(写真がなくてすいません)

そして、トマトソース、甘党美人、ぼとごしょうの佃煮と釣りました。

Img_75321

こんな感じ・・・・・

Img_75331

ボタゴショウ(青唐辛子)は赤く熟し始めたので作ってみました。

今年は中々辛くならずちょっと困っています

Img_75341

あまとう美人・・・・・

風味は青唐辛子なのですが、味は辛くなく私のための保存食です

Img_75351

トマトソース・・・・・

17回分ありました。

もう少し作りたいと思っています。

後写真はありませんが、新ショウガを使ってショウガ醤油を作りました

まだまだ保存食作りは続きます・・・・・





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




« 燻製ぱーちー♪ | トップページ | 今日は1日パン作り »

保存食」カテゴリの記事

コメント

茄子は生のままでイイの?
プーさんのトマトソース 美味しいよね〜

えっ、大根の味噌漬けあるじゃん
ってことは…
姫乃もやたらが出来る(≧∇≦)
ご飯進みそうよねー♬

私も やたらに挑戦する(◎´∀`)ノ

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今日は1日保存食作り:

« 燻製ぱーちー♪ | トップページ | 今日は1日パン作り »

2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

最近のトラックバック