ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 行ってきました | トップページ | 解禁 »

保存食作りと・・・・・

昨日1日保存食を作っていました

モロッコインゲンは・・・・・

Img_74651

生のまま一口大に切って小分けにして冷凍しました(これで保存すると煮物にしても煮崩れしません)

モロコシは・・・・・

Img_74661

生のまま包丁でそぎ落として袋に入れて冷凍します。

使う時はレンジでチンして使います

きゅうりは・・・

Img_74671

強烈な塩で樽に漬けこみます。

これがこしょう漬けのもとになります

Img_74691

甘とう美人は・・・・

Img_74731

佃煮にしました。

トマトは・・・・・

Img_74761

ソースを作って保存しました。

そしてやさんのマスターからはもう1種類のモロコシを頂きました・・・・・

ジャ~~~~ン

Img_74451

ピュアホワイトです

早速夕飯で・・・・・

Img_74511

焼きましたよ

この日は魚屋さんで色々買ってきたのでモロコシ宴会になっちゃいました

Img_74481

金目のお刺身、もずくの酢の物、鯨のユッケ、稚鮎の天ぷら、大アサリの直焼き、で、モロコシの黒焼きです。

Img_74531

モロコシ美味しかった~~~~~





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




« 行ってきました | トップページ | 解禁 »

保存食」カテゴリの記事

コメント

お〜〜♬
ピュアホワイトだ(≧∇≦)
今年のピュアホワイトは、食べ尽くした…!
いいなあ♬
稚鮎の天ぷらもいいなあ♬

稚鮎の天ぷらなんて凄い!
大浅蜊もこっちでは見かけないし
旅館でのお食事みたいだわ。
とうもろこしも美味しそう♪
今 昼食食べたばかりなんですけどね。^^;

モロッコいんげん、生で冷凍できるんだ。
保存食いっぱい~
あまとう美人の佃煮、美味しそうだな~
ピュア・ホワイト、めちゃめちゃ甘いよね。
昨日スーパーで普通のとうもろこし買ったら、
普通に甘いのに、娘は半分も食べなかった…
美味しいのを先に食べちゃダメだね~

そのメニュー
居酒屋で食べたら・・・おひとりさま5000円コースやで~~(≧∇≦)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 保存食作りと・・・・・:

« 行ってきました | トップページ | 解禁 »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック