ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 8月30日の夕飯 | トップページ | まだまだ保存食 »

ふりかけと・・・

先日ぷーさんのおやつを買いに上越まで行った時、いつも寄るおさかな屋さんで買ってきたものでふりかけを作りました

Img_75971

鮭のかまです(大辛と書いてありましたがそんなでもなかった

ちなみにこれだけで¥300・・・・・(安い

これを焼いて・・・

Img_76001

これだけで食べても美味しい

身をほぐしてフライパンでから煎りして、ゴマ・おかか・紫蘇の葉のみじん切りを入れて混ぜ混ぜしながら水分を飛ばすと・・・・・

Img_76161

ふりかけの出来上がり

塩けもちょうど良くご飯に乗せて食べたら・・・・・  

おいしかった~~~~~

それと・・・・・

Img_75991

イカの塩辛

イカの重さの3%の塩を入れて混ぜ混ぜして塩昆布を入れて1晩置きました。

1日1回の混ぜ混ぜを1週間続けると・・・・・

Img_76231

美味しい塩辛になります

毎日味見と言っては朝ごはんのときに食べちゃうので、1週間経つとだいぶ減っちゃいますが・・・・・





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




« 8月30日の夕飯 | トップページ | まだまだ保存食 »

家庭料理」カテゴリの記事

コメント

えっ(・ω・)ノ
塩辛って塩こぶ入れるの?
なんか、美味そうであっという間に無くなりそうだな(≧∇≦)

鮭のふりかけ よく、母が作ってくれたな〜
お! ホント塩辛に塩こんぶ? 初めて!
九州のおみやげの塩辛には「柚子小」が入ってたよ
ふりかけも塩辛もご飯が進んじゃう!!

先日、ケンミンショーで福岡の天婦羅やさんが紹介されたんです。
そこの名物は塩辛。
普段塩辛が苦手な私も大好き。
なぜかというと「イカのわた」が入っていない塩辛なの。
それって普通は塩辛とは言わないよね。
味は塩とゆず胡椒のみ。
綿の臭みが無くて、子供も大好きな人気商品です。
もし機会があったら作ってみてください~

プーさんの「おやつ」が塩辛い鮭?と思ったら、人用の?ふりかけですね

辛い鮭カマ
ふりかけに??
絶対美味しいわ
塩辛も大好き
いい色してる~~(≧∇≦)

シソの葉入りの鮭ふりかけ
それは美味しそうだ~
イカの塩辛…
唯一、私が食べられないものかも…。

塩辛作ると、味見と言っては、出して食べてしまうので
ホントに美味しくなった時にはかなり減ってるって、わかる~~ww

鮭のふりかけ、そんなふうにして作るんだφ(・ω・ )メモメモ
かまが手に入ったら、作ってみよう。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ふりかけと・・・:

« 8月30日の夕飯 | トップページ | まだまだ保存食 »

2020年7月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

最近のトラックバック