ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 2015年12月 | トップページ | 2016年2月 »

2016年1月

作りました

昨日は一日・・・・・パン作りデーでした

朝ご飯の前に全部準備して・・・・・作り始めました。



最初は・・・・・

Img_87461

我が家分の食パン(うずちゃんから頂いた粉で作りました。うずちゃんありがとう)

Img_87501

コッペ・・・

Img_87511

ぶどうパン・・・



お昼の・・・・・

Img_87491

お昼のトマトパスタとプーさんのお散歩を挟んで・・・


Img_87541

バジルチーズパン・・・

Img_87551

黒糖クルミパン・・・・・

このパンを持ってこれからちょっと出かけてきます(昨日からの雪が30cm以上積りましたがパパさんが今雪片づけをしていますし、大きな道路は大丈夫)




でも、楽しかった






にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ポチっとお願いします





先日のぶりで・・・

一昨日は先日のぶりのかまで・・・

Img_87141

ぶりかまの照り焼きを作りました

Img_87161

脂が乗っていて美味しかった~~

Img_87151

これはもつ煮です。

だいこん、こんにゃく、厚揚げ、人参、ながねぎ、白菜、と沢山のお野菜を入れて作りました。




そして昨日の夕飯は・・・

Img_87421

久しぶりの串揚げを作りました。

具は・・・・

豚肉、ソーセージ、じゃがいも、にんじん、マッシュルーム、れんこん、アナゴの紫蘇巻きでした。

Img_87431

アナゴの紫蘇巻き

Img_87441

ソーセージ・・

Img_87451

マッシュルームとお肉・・・

どれも美味しかった

飲み物は・・・・

先日宴会をしようと思ったら夜にお仕事のお客様がみえることになり急きょ中止になったので、昨日はガッツリと飲んじゃいました



そして今日・・・・・

朝から作っているのですがその模様は・・・・・また明日・・・・・







にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします









おもち・・・

今日のお昼は久しぶりにお餅を食べました

Img_86701

我が家のお餅はフライパンに油を敷いて焼きます(油で焼くことで硬くなるのをある程度遅らせることができます)

中身は・・・

Img_86721

お醤油をつけて磯辺焼き・・・

Img_86741

こしょう味噌をつけて・・・

Img_86791

先日作ったなんちゃって豆板醤をつけて  

ちょっと辛くて・・・・おいしかった~~~~~






にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします





ぶり

我が家では郵政の「信越ふるさと会」と言うのに入っていて、毎月1品お取り寄せをしております。

今月は「ぶり」をお取り寄せしたのですが・・・・・

それが・・・・・

Img_86431

まな板いっぱいの半身でした

重さは1kg弱・・・・・

どうしようかなぁ・・・・と思ってさっき・・・・・さばきました

Img_86471

かまとちょっと余ったところと写真に撮り忘れましたが腹骨のところは・・・・

カマは照り焼き・・・

ちょっと余ったところと腹骨はぶり大根にすることにしました

背中の部分は・・・・・

Img_86451

のらデジさんの粕を使って粕漬け

明後日が楽しみです。

腹の部分は・・・・・

Img_86491

手巻き寿司にしてもしゃぶしゃぶにしてもいいかなぁ・・・

塊の部分は長ネギと一緒に叩いてネギトロならぬぶりとろ巻きにしようと思っています

夕飯は宴会にしちゃおうかな





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします





粕汁と・・・・・

一昨日のらデジさんの酒粕で粕汁を作りました。

Img_85401

鮭の頭、大根、人参、白菜、きのこと具だくさんの粕汁になりました。

体がポカポカ美味しかったです








昨日町に出てお昼にラーメンのチェーン店でラーメンと食べたのですが、テーブルに出ていた豆板醤が少し甘めで美味しかったのです。

パパさんと話していて、本式のは作れないけど我が家流で作ってみようと言うことになりました。


それがこれ・・・

Img_85431

食べるラー油を作ってそれに韓国唐辛子(暮れに自家製キムチを作った時に業務用スーパーで買って残っていたものです)と醤油、味噌、砂糖を加えてフードプロセッサーでガ~~っとやったものです。



と~~~ってもまろやかで、見た目ほど辛くなく(私が食べても美味しい)大根やキュウリにつけて食べても美味しいのが出来ました




今夜は早速大根を掘ってきてお刺身にして食べようと思っています




瓶のふたが写っていませんが、実は蓋が終わっちゃったので近所のホームセンターに行って買ってきます





夕飯が楽しみです













にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします

どんど焼き

1月10日にどんど焼きが行われました。

あさ・・・

Img_85211

寒かったのですがすっごくいい天気(でも雪は全くありません)

Img_85221

パパさんは飾りつけに行ってきました。

午後になると・・・・・

Img_85271

お餅の準備をしたり(我が家のお餅は塩コショウで味付けして糊で巻いてゴマ油をかけてあります)

毎年恒例の丸干しいかも用意しました。

夜になって(カメラを持って行くのを忘れました~~~)

7時に火がつけられました。

最初はばばさんから・・・・・ばばさんがかなり燃えちゃったところでじじさんにも火がつけられました

ちくわやミカンやお酒をもらって飲んでお餅を焼きました。

このあたりで・・・・・なんだかふらふらと・・・・・あれ~~~~・・・・・ひょっとして千鳥足・・・・・

記憶も定かではなくなり・・・・・気が付いたらベットの中(朝5時半)

でもねまきは着ています。

朝ご飯の時、パパさんは何も言いません(それが不気味)

気を取り直してどんどの写真を取りました

Img_85331

どんどの火で焼いたお餅・・・

Img_85351

つまみのちくわ・・・

Img_85371

お土産のみかん・・・・

パパさんも私も二人で・・・・・・アタタタタ

昨日の夜は二人で休肝日になりました・・・・・











のらデジさんから頂いた酒粕で作った粕漬けが食べごろになりました

Img_85391

たらです

お皿に移す時にちょっと壊れましたが・・・・・本当に美味しく出来ました

パパさんにも喜んでもらえました。

又魚を替えて作ろうと思っています、

のらデジさん本当にありがとう






にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします





食べたくて・・・・・

ちゃちゃさんや姫ちゃんがのらデジさんの粕を使って粕漬けを作っているのを見ていて・・・・・

食べたくなっちゃいました

今日町の方に行く用事があったので帰りにおさかな屋さんによって・・・・・作っちゃいました

Img_85131

粕漬けです

我が家ではたらにしました

明後日から味見をしたいと思っています。

今から楽しみ~~~~~~~





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




元旦は・・・

大晦日は寝るのが遅かったので、元旦は結構遅くまで寝ていました(と言っても朝7時くらいまででしたが)

ぷーさんの散歩の後の朝食がこれ・・・・・

Img_84881

昨日の残りと・・・・

Img_84891

我が家ではおせちは作らないので、かまぼこと出汁巻き卵を乗せました。

お雑煮は・・・・

Img_84931

お野菜たっぷりのお雑煮にすりごまを乗せて(本当はすりごま・青のり・すりぐるみを乗せます)いただきます。

Img_84911

お神酒もいただいて・・・

パパさんはこの後組の新年会に行きました。・・・・・・・・・・・・ここで事件

お昼の散歩で公会堂のそばを通った時まだ雨戸が開いていたので・・・・・「まだ飲んでいるな」と思っていましたが、帰ってきてしばらくすると玄関チャイムが「ピンポ~~~ン」と・・・・・

誰かと思ったら近所の方で・・・・・

「パパさんが酔っ払っちゃって転んだらしい・・なので迎えに来てほしい・・・・・」と・・・・

慌てて出かけていくと別の方に抱えられたパパさんが・・・・・

オイオイ・・そこまで飲んだんかい

見ると背中が泥だらけ・・・・・

慌てて頭を見ると・・・・・痛くない・・・・・とパパさんが言うので・・・・・お礼を言って無理やり連れて帰ってきました

も言葉も出ない位飲んでいました・・・・・

しょうがなくリビングで寝かせて・・・・

Img_84971

正体なく寝ています・・・・・

後で聞くと・・・・・

行きつ戻りつふらふらと歩いていたそうです・・・・・

夕方まで見ていたのですが(3時間位)全然起きないのでパパさんの寝顔をさかなに一人宴会をしちゃいました





結局パパさん6時間位寝てそれからプーさんの夜の散歩に行って帰って来てから又泡盛を飲んでそれから寝ました

最近は新年会やそのほかの寄り合いではそんなには深酒をしなくなったのでホッとしていましたが・・・・・



翌日どうやって家に戻ってきたかを説明して転んだ時にどこかぶたなかったかを聞いたら・・・・・

「頭と首筋が痛い・・・・・」と言うので触ってみてもコブは出来ていないのでとりあえずは大丈夫と思います。

でも首筋が痛いのは多分受け身をしたんでしょうね(パパさん高校の時は柔道を選択していたのです)





で、昨日パパさんを連れて帰ってきてくれた人のお宅へ行ってちょっとお詫びをしてきました。



パパさんもうそこまで飲む年じゃないでしょ・・・・・いい加減にしないと怪我するよ





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いいたします。

さて、我が家の年末年始と言えば今までは沢山お友達が来ていたのですがここ2年ほど静かなお正月になっています

まず30日・・・・・

翌日に備えて予行演習

Img_84751

カキフライにカボチャの煮物を作ってつぶあんさんから頂いたワインで・・・・・予行演習・・・

31日は朝からお料理を作って夜に備えます。

Img_84791

こんな感じ・・・

Img_84801

大根煮物・・・

Img_84811

五目豆(のらデジさんの昆布がいい仕事をしています)

Img_84821

したしまめ・・・

Img_84831

イワナの燻製・・・

Img_84841

牛タン、ベーコン、鹿の燻製、松葉焼の盛り合わせ・・・

Img_84851

天ぷら・・・・

後はナッツや漬物を出しました。

夜6時から宴会開始

パパさんは泡盛、私は・・・

Img_84871

ビール・・・・・

姫ちゃんから頂いたサーバーがいい仕事をしています。

途中で何回か居眠りをしていましたが・・・なんとか2年参りに行ってきました

帰ってきてお風呂に入って・・・・・あっという間に・・・











続く・・・・・









にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします





« 2015年12月 | トップページ | 2016年2月 »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック