ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« どんど焼き | トップページ | ぶり »

粕汁と・・・・・

一昨日のらデジさんの酒粕で粕汁を作りました。

Img_85401

鮭の頭、大根、人参、白菜、きのこと具だくさんの粕汁になりました。

体がポカポカ美味しかったです








昨日町に出てお昼にラーメンのチェーン店でラーメンと食べたのですが、テーブルに出ていた豆板醤が少し甘めで美味しかったのです。

パパさんと話していて、本式のは作れないけど我が家流で作ってみようと言うことになりました。


それがこれ・・・

Img_85431

食べるラー油を作ってそれに韓国唐辛子(暮れに自家製キムチを作った時に業務用スーパーで買って残っていたものです)と醤油、味噌、砂糖を加えてフードプロセッサーでガ~~っとやったものです。



と~~~ってもまろやかで、見た目ほど辛くなく(私が食べても美味しい)大根やキュウリにつけて食べても美味しいのが出来ました




今夜は早速大根を掘ってきてお刺身にして食べようと思っています




瓶のふたが写っていませんが、実は蓋が終わっちゃったので近所のホームセンターに行って買ってきます





夕飯が楽しみです













にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします

« どんど焼き | トップページ | ぶり »

家庭料理」カテゴリの記事

コメント

粕汁、何をいれればいいと~~~??
と、こんだ、質問かえし\(^o^)/

すっごいなあ
食べたものを思い出しながら再現
手作り豆板醬なんて、作れませーーーん!
行ったときにお味見します(#^.^#)

ひゃ~~
粕汁も美味しそうだけど、自家製豆板醤!!
少し甘めっていうのが、食べやすそうでいいね~。
大根につけたら美味しいだろうな~

「蓋が終わっちゃった」って・・・死んだってこと?

豆板醤なんて!自分で作ろうとは思ったことが無い~

私も味見したい
色からして美味しそう

いやはや一気に積雪25cmでぶっ倒れそうでした( ̄▽ ̄)
なんでも作ってみようと思う発想が私には欠如してると思う( ´艸`)プププ
見習わなければ・・・

おぉ〜〜!
これは食べてみたーい(◎´∀`)ノ

粕汁情報ありがとね~~~
鮭なしで、作ってみたよ~~おいしかった~~
てか、すごいカラダがあったまった~~

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 粕汁と・・・・・:

« どんど焼き | トップページ | ぶり »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック