ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 粕汁と・・・・・ | トップページ | おもち・・・ »

ぶり

我が家では郵政の「信越ふるさと会」と言うのに入っていて、毎月1品お取り寄せをしております。

今月は「ぶり」をお取り寄せしたのですが・・・・・

それが・・・・・

Img_86431

まな板いっぱいの半身でした

重さは1kg弱・・・・・

どうしようかなぁ・・・・と思ってさっき・・・・・さばきました

Img_86471

かまとちょっと余ったところと写真に撮り忘れましたが腹骨のところは・・・・

カマは照り焼き・・・

ちょっと余ったところと腹骨はぶり大根にすることにしました

背中の部分は・・・・・

Img_86451

のらデジさんの粕を使って粕漬け

明後日が楽しみです。

腹の部分は・・・・・

Img_86491

手巻き寿司にしてもしゃぶしゃぶにしてもいいかなぁ・・・

塊の部分は長ネギと一緒に叩いてネギトロならぬぶりとろ巻きにしようと思っています

夕飯は宴会にしちゃおうかな





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします





« 粕汁と・・・・・ | トップページ | おもち・・・ »

家庭料理」カテゴリの記事

コメント

脂がのって美味そう!
ぶりしゃぶも、さっと湯をとおして
美味いよね
ブリ大根もいいね
かまの照り焼きも最高
頭で想像しただけでよだれがでるわ~♪(*^_^*)

アハハ~~なんだ、かんだと宴会ニャ( ̄▽ ̄)
それが元気の源だね。
私はもうほとんど呑めないし、呑んでも朝が早い家だから辛い(゚ー゚;

今年のぶりはホントに美味しい
私も宴会に参加したい

わたいも、粕漬け第三段といきたいのじゃが
ちょうどよい魚が手にはいらない~~
時化なのかしら……

すげ~
半身がデカイ

ブリ大根に刺身、間違い無く宴会ですなww

凄いなあ
鰤でそれだけの料理の品数!

私があまり鰤が好きじゃないので・・・頭にレシピが浮かばないとよ。
実は年末に「正月用」として買った鰤は・・・7キロ
半身は実家へ持って行きましたが、後はトノが捌いて料理(と入っても刺身としゃぶしゃぶ)にしました。

鰤は脂っぽいんで、私は煮付けぐらいしか食べないとよ

ひゃ~~~~~!!
ぶりだぶりだ~~~~
魚の中で、ぶりが一番好きなの~
美味しそうだ~!!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ぶり:

« 粕汁と・・・・・ | トップページ | おもち・・・ »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック