ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 2016年2月 | トップページ | 2016年4月 »

2016年3月

この実なんの実気になる実(うずちゃんのまねっこ)

今朝わが家にも届きました・・・

Img_9095jpg1

謎の木の実です

早速味見をしましたら・・・・・

ライチのような味がするんです

で、ざ~~っとですがネットで調べたら・・・・・ちょっと違うようです

MOCHAさんありがとう。すっごくうれしかった

さっき近所の「山の神様」に少し持って行って聞いてきました。

山にはこのような実はないようです

そして、写真の上に見えるぶ瓶・・・・・

スグリのお酒だそうです

わが家にもスグリの木があるのですが・・・・・MOCHAさ~~~ん、このスグリはふさスグリでしょうかそれとも大スグリでしょうか??

大スグリならわが家にもあるんだけど・・・・・


さて、昨日の夜は・・・・・またまた炉端焼き~~~~~

Img_9089jpg1

昨日は鮎とハマグリ

両方ともおいしかった~~~~










にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ぽちっとおねがいします






3日かけて…

3日前からパンを焼いていました

Img_9056jpg2

初日はコッペとゴマパンとブドウパン

Img_9060jpg2

これはコッペ

Img_9064jpg2

ビニールの袋に小分けして・・・

Img_9065jpg2

2日目はコッペを作っていたら眼鏡屋さんからがあって、注文していたレンズが届いたのでという連絡があって午後から眼鏡を作りに行ってきました(左の目がかなり悪くなって今回フレームはそのままでレンズだけ新しくすることにしたんです

この時眼鏡屋さんにパンを持っていきましたよ

3日目は

Img_9065jpg2_2

全粒粉のパンとライムギパンを作りました。

午後から5件持って行って、今朝最後の1件にもっていって全部で8件使った粉はぜんぶで4kgになりました。

もちろんわが家の分もしっかり作っておとといの夜、昨日のお昼、そして今日のお昼ももちろんパンです

作っている間中ず~~~とパンのにおいに包まれていてすっごく幸せな時間でした



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ぽちっとお願いします




炉端焼き番外編と・・・

昨日の夕飯は、炉端焼きとはあまり縁のない夕飯でした。

Img_9049jpg1

野沢菜のとう菜のお浸し、ふき味噌、アサツキのぬた、ニンジンとアスパラ・・・

Img_9047jpg1

さとまいも、ぱん、えび、チーカマ・・・

メインは・・・

Img_9052jpg1

チーズフォンデュでした

手前にもう一つごとくを置いて、沸騰したら別のごとくのところにおいて少し冷えて来たらまた火のあるごとくのほうに移して・・・・・・使い勝手が良くて楽しい夕飯になりました。

そして・・・

Img_9053jpg1

以前いただいてあった箱膳が大活躍しました

そして昨日作っていたのが・・・・・

Img_9030jpg1

にんにく醤油麹、

Img_9033jpg1

パパさんがインフルで苦しんでいた時にいただいたはっさく(甘夏かもしれないです)で作ったマーマレード(さわやかな風味と甘さでパパさんが気に入っちゃいました)

Img_9015jpg1

オレンジピール(以前うずちゃんに聞いた作り方で作ったら・・・大成功)

今日あたりから少しパンを作りたいなぁ・・・と思っているのでお昼の散歩が終わったら・・・・・作ってみようかなぁ・・・・と思っています





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

ぽちっとお願いします





 

囲炉裏焼き・・・その3

昨日は地元の川のニジマス解禁日・・・

ということでわが家にもお魚さんが来ました

ということで、午後から囲炉裏を起こし始めました

そのほかのおかずは・・・・・

Img_9018jpg1

にんじんのしりしりとレンコンきんぴら

Img_9019jpg1

ポテトサラダ

Img_9021jpg1

とう菜のおひたし・・・・・

そして・・・・・

Img_9016jpg1

ニジマスです

強火の遠火を意識しすぎてちょっと火から遠くなっちゃって・・・

Img_9025jpg1

少し近づけました

焼くこと20分くらい・・・・・

Img_9028jpg1

焼けました。

お味は・・・・・

すっごくおいしい

立てて焼くので余分な水分などがきれいに落ちてフカフカ・ホロホロで本当においしかった

ぱぱさんもおいしいといって食べてくれました。

久しぶりにでした






にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ぽちっとお願いします





春1番

例年よりたぶん2~3週間早いのですが・・・・・

Img_1156jpg1

フキノトウが出ています

なので・・・・・

Img_9004jpg1

ふき味噌になりました。

そして、昨日パパさんのお兄さんが持ってきてくれたもの・・・・・

Img_9006jpg1

野沢菜のとう菜です。

早速おひたしにして・・・・・いただきました

そのうち我が畑にも様子見に行ってこよう・・・と思っています。

今日は暖かいのですが・・・・・明日はまた冬に逆戻りして雪が降るようです




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

ぽちっとお願いします





炉端焼き・・・その2

わが家では毎月郵政のふるさと会から注文した食材が届くのですが、昨日は・・・・・なんと・・・・牡蠣でした
ということで、いそいそと炉端に火を入れてもらっていたらが鳴って・・・・・
「釣りたての鯛をあげるから取においで]と近所の方から連絡があり・・・・・
すっごく豪華な食事になりました
まず・・・

Img_8981jpg1

牡蠣を焼いて・・・

Img_8985jpg1

焼き上がりをハフハフといただきました

そして・・・

Img_8983jpg1

鯛はは半身をお刺身に、残りの半身を湯引きしていただきました

もちろん・・・・・

Img_8982jpg1

アラは潮汁にしました。
こんな豪華な夕飯めったに食べたことがないのでおなかがびっくりしたかもしれません

実は鯛は2尾いただいたので、今日の夕飯は鯛の巻きずしとカルパッチョを予定しております。











にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ぽちっとお願いします








炉端焼き・・・(^^♪

昨日の夜はがっつりと炉端焼きを楽しみました

Img_8960

最初はこんな感じ・・・

串が焦げないようにアルミ箔を敷きました。

焼いているのは長ネギにお肉を巻いたものです。

Img_8965jpg1_2

おいしかった~~~

Img_8961

あさつきのぬたもおいしい

Img_8963

途中でアルミホイルを外して(炭の部分が狭く限られているので串が焦げませんでした)

Img_8967jpg1

飲み物は最初は,そのあとはパパさんが泡盛、私はホワイトデーで買ってもらったワイン

だんだん炭の使い方も慣れてきて・・・・・

Img_8968

最後はこんな感じになりました。

使った炭の量は、外でBBQをしたときに比べてたぶん半分以下位だと思います。

細かくした炭をごとくの下において少しずつ燃すので串もごげないし何よりすっご~~~~~くおいしかったです

火が残っていたら灰の中に埋めておけば朝もほんのり暖かいですよ

今日はいろりで湯豆腐を食べる予定です。






 

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

ぽちっとお願いします





 

 

おとといの夕飯は・・・・・

一昨日、私の耳鼻科の通院日で町まで下りたついでにいつものお魚屋さんでちょっと買ってきました。

それで作ったのが・・・・・

Img_8938

こんな感じ・・・

Img_8941

ちらしずし・・・

Img_8942

真鱈のしらこ・・・

Img_8943

ホタルイカ・・・

そして写真に入りきらなかったのですが・・・

Img_8940

おおあさり・・・・

ちょっと・・・というか・・・かなり豪華な夕飯になりました

昨日の散歩で見つけたもの・・・

Img_8947jpg1

春1番です

でも、プーさんがおしっこをした場所のすぐ隣だったので収穫はあきらめました





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

ぽちっとお願いします





 

快気祝い

昨日の快気祝いはぱぱさんには治ってよかったで賞、私には移らなくてよかったで賞と言う宴会になりました

Img_8916

 

こんな感じ・・・これにパパさんはいつもの泡盛、私はビールで始まり始まり・・・・

Img_8917

 

メインはニシンのから揚げと牡蠣の天ぷら(最近はフライにしないで天ぷらにしています)

これはお醤油になんちゃって豆板醤を入れたので食べました()

Img_8918

 

ホタルイカ・・

 

Img_8919

 

玉ねぎのぬた・・・

 

1時間ちょっと飲んで食べておなかがいっぱいになったところで・・・・・・・・行っちゃいました

Img_8920

 

パパさんも大いに楽しんでいました

パパさんは「お酒を10日以上抜いていたからあまり飲めないよ」と言っていたのですが・・・・

結構飲んでいましたよ


今朝は久しぶりに・・・・・ちょっと・・・・・

まぁ久しぶりだったんで・・・・・いいでしょう










にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ぽちっとお願いします























途中経過と・・・・・

やっとパパさんのインフルエンザが終了したようです

ということで、夕飯は全快祝い

そしてひょっとしたら・・・・・

昨日のブログでいただいたコメントのお返事を・・・

四角い枠の途中経過を・・・・・

Img_8910

昨日パパさんがやっとやり始めました(でも今日はお仕事です)

で・・・

Img_8914

こんなものも買ってきました

そうなんです、実は囲炉裏を作っているんです

以前からほしかったのですが、買うと結構するんです

なので、ぱぱさんに作ってもらうことにしたのですが・・・・・

インフルエンザB型で8日間ダウンしちゃいました

これからまた暇を見つけて続きをすると思います

それから昨日作ったなんちゃって豆板醤のエビは・・・

Img_8912

このエビなんです。

このエビは玉ねぎとかき揚げをするために我が家の常備菜になっているのですが、今回使ってみました。

このエビでなくても他のエビでもおいしいと思います。

なんちゃって豆板醤の保存法は冷蔵保存で十分ですよ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ぽちっとお願いします

なんちゃって・・

楽しんで使っていた「なんちゃって豆板醤」が終わりそうになったのでまたまた作っちゃいました

Img_8909

結構まっかっかなんですが、思ったほど辛くないのでなんにでも使っています。

レシピは・・・・・

玉ねぎ100g、にんにく50g、小エビ50g、ごま油大さじ4、サラダ油大さじ9、白ごま大さじ3、

粉唐辛子50g、みそ70g、しょうゆ大さじ5、

つくり方

玉ねぎ・にんにくは皮をむいてフードプロセッサー(以下HP)で粗みじんにします。

鍋に玉ねぎ・にんにく・小エビ・粉唐辛子の30g、を入れます。

別の鍋でごま油とサラダ油を混ぜて熱します。

あっつくなった油を材料の入ったお鍋にザ~~~~っと一気に入れて玉ねぎとニンニクと小エビに火を通します。

残った粉唐辛子・しょうゆ・みそ・白ごまを入れてよくかき混ぜたら、HP(またはミキサーでもいいかも)でガ~~~っと細かくします。

熱が冷めたら保存瓶に入れて冷蔵庫で保管してください。

わが家では、味噌汁、おなべ、おでん、焼き肉、などに使っています。


良かったら作ってみてね





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ぽちっとお願いします




春なのに~~~(^^♪

庭の雪もほとんど消えました

例年よりも春が早く来はじめているようです

昨日のブログで、パパさんへの温かいコメントありがとうございます

おかげさまで熱も何とか下がり始めて、今は関節痛と咳をたくさんしたので腹筋痛と戦っています。

我が家の庭にはまだ春の花は芽も出ていませんが、プーさんとの散歩の途中で見かけた春の花を載せたいと思います。

Img_8877_2

まだ咲く時期ではないのですが、フクジュソウが咲いていました。

Img_8882_2

水仙の芽も出ていました。

Img_8884_2

近所のお宅の南斜面に咲いているクロッカスです。

この分だと畑にも早くいくことができるかなぁ・・・と思っちゃいます(かなり早いですが)

« 2016年2月 | トップページ | 2016年4月 »

2019年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

最近のトラックバック