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なんちゃって・・

楽しんで使っていた「なんちゃって豆板醤」が終わりそうになったのでまたまた作っちゃいました

Img_8909

結構まっかっかなんですが、思ったほど辛くないのでなんにでも使っています。

レシピは・・・・・

玉ねぎ100g、にんにく50g、小エビ50g、ごま油大さじ4、サラダ油大さじ9、白ごま大さじ3、

粉唐辛子50g、みそ70g、しょうゆ大さじ5、

つくり方

玉ねぎ・にんにくは皮をむいてフードプロセッサー(以下HP)で粗みじんにします。

鍋に玉ねぎ・にんにく・小エビ・粉唐辛子の30g、を入れます。

別の鍋でごま油とサラダ油を混ぜて熱します。

あっつくなった油を材料の入ったお鍋にザ~~~~っと一気に入れて玉ねぎとニンニクと小エビに火を通します。

残った粉唐辛子・しょうゆ・みそ・白ごまを入れてよくかき混ぜたら、HP(またはミキサーでもいいかも)でガ~~~っと細かくします。

熱が冷めたら保存瓶に入れて冷蔵庫で保管してください。

わが家では、味噌汁、おなべ、おでん、焼き肉、などに使っています。


良かったら作ってみてね





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コメント

辛いものに弱い姫乃ですが…
これは作ってみたいわー♬
ところで、ふと思ったのですが
あの不思議な穴の空いた四角い物体は
なんだったのでしょう??(・ω・)ノ

絶対うまいと思う(≧∇≦)
色々使い途があるから すぐになくなりそうですね(´,_ゝ`)プッ

やっぱ私ボケてるわ。
コメント書いたつもりで書いてない・・・

そんな風に豆板醤、作るのね。
海老は乾燥したものかしら?生の芝海老?(小エビ)
豆板醤も色々で強烈に辛いものから味噌っぽいものまで製品によって違いがかなりあるね。
それは美味しそう。
やっぱり保存は瓶に入れて熱処理するのかな。
冷蔵庫に保存?常温?

美味しそう~~
作ってみようかな。

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