ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« またまた・・・ | トップページ | 新生姜 »

さし酢

二年ぶりに作りました・・・

Img_9532_2

 

さし酢梅です

 

完熟梅を砂糖・塩・酢で漬けます。

 

実もおいしいのですが、漬け汁を薄めてジュースとして飲むと美味しいですよ(パパさんが好きなんです)

 

今年は5kg作りました。

 

出来上がりは土用の頃です。

 

今からすっごく楽しみです

 

 

 

 

さて、我が地域今栗の花が満開なんです。

 

ちょっと南の小布施町を通ると(栗菓子が有名な街なので栗の木がいっぱいあります)、

Img_9518_2

 

こんな看板があって・・・

 

Img_9521_2

 

たくさんの栗の木があります。

 

でも花の匂いが・・・・・

 

パパさんはアンモニアの匂いに近いというし、私は松脂の匂いに近いと思うし・・・・・

 

まァはっきりいえることは決していいにおいではないんです

 

実はすっごくおいしいのに・・・・・

 

時期になったらまた栗を買いに行きたいなぁ・・・・

 









にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

ポチットお願いします







 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

« またまた・・・ | トップページ | 新生姜 »

家庭料理」カテゴリの記事

コメント

そういえば、ずいぶん昔、うちにも栗の木が1本だけあったなり~~
ばってん、でっかい毛虫がいたんで、近づいたことはないかも~~~

そそ、栗の渋皮煮、また作りたい~~

さし酢の分量を《割合》を教えてください

栗って匂うんだ…
全然考えたことも無かったわ
今度、嗅いでみよう(^_^;)

栗の木 確かにアンモニア臭が・・・
解る気がする

今、口の中がさし酢梅の味を求めている~~!!
じっとり暑い日には、酸っぱいさし酢梅が美味しいのよね~。
栗の木、家にもあったけど…
匂いは覚えてないな。

今のバイト先の車を停めている場所がまさしく栗の木の下!
北海道はまだ花は咲いて無いけど咲いたら匂い体験出来る( ̄▽ ̄)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: さし酢:

« またまた・・・ | トップページ | 新生姜 »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック