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浅漬けの素

我が家では春から秋までは浅漬けの素(1リットル位のが売っていますよね)をメインでで漬物を作っています。
以前はぬか漬けも作っていたのですが、悪くしてからはやめています。
他には酢漬けや野菜がある時にはほかの漬け方もします
そこで浅漬けの素を長く使う方法を書きますね

Img_9777

わが家では漬けるときに紫蘇やボタゴショウ・生姜などで風味漬けをしています。

でもだいぶ古くなってきました。

この漬け液をお鍋に入れて沸騰させます。

Img_9782

もっと沸騰させます。

その間に使っていたたっぱを洗ってきれいにします。

Img_9778

たっぱの上にふきんをかぶせて準備します。

沸騰して出た泡があくなのでふきんでこします。

Img_9785

きれいになったでしょう

ここに新たに塩と風味つけの野菜を入れます。

Img_9790

そこに野菜を入れて漬物を作ります。

Img_9791

このあく取を何回もしてわが家では12月の野沢菜の浅漬けまで使います。

使っていると段々わが家の漬物の味になりますよ









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コメント

おおおおおお
きゅうりの浅漬け美味しかったのよね♪(^○^)
これは、皆様、試す価値ありですよ
スーパーに行ったら
エバラしかなかったです
大丈夫かなあ?

へ~~
そうやって、何回も漬けるんだ。
糠床だけじゃないだね。

もう、野沢菜の話題になるだね。
我が家では、子供たちが漬物食わんで、殆ど漬けないダヨ。

野沢菜の浅漬け、美味しいだがね~

野沢菜の漬物大好き
さすがに大阪では野沢菜が作れない??
JAに行っても 野沢菜は売って無いです

そっか・・・
大阪、野沢菜、無しね。
九州も、無し。その代わり、高菜(高菜漬)在るけどね。
やっぱり気候のせいなのかしら?

小松菜の浅漬けも美味しいよ。
小刻みに刻んで、ちりめんじゃこと混ぜて醤油掛けて食べてます。

なるほど~~!!
いつも一回で捨ててた。
でも醤油味の浅漬けの素って、わりと売ってないのよね。
実家の方では売ってたんだけど…
って、イオンしか行ってないから、違う八百屋さんとかならあるかな?
探してみよう。

へ~~~
これは絶対マネマネじゃわφ(..)メモメモ
なんとかの素って、一回しか使えないって思い込んでたもんな~~~

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