ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 冷蔵庫の漬物たち・・・と・・・ | トップページ | 前夜祭・・・ »

またまた作りました・・・と

先日大豊作だった長ネギを使って・・・

Img_0441_2

油で揚げて・・・

色が変わり始めたら火からおろして、冷めたら・・・

Img_0447

右がネギ油・・・

左が・・・

Img_0452

ネギと鰹節としょうゆを混ぜて・・・・ネギしょうゆ・・・

ネギ油は炒め物の最後に風味つけで、ネギしょうゆはお鍋やなんにでもちょっとしたアクセントに(わが家では朝の目玉焼きにかけています)

そして今日しまったのが・・・

Img_0446

干し柿

今年は蜂の被害が去年ほどではなかったのですが、それでも少しかじられました

ひどくかじられたのはしまわないでこのまま食べちゃおうと思っています

そして、今日作ったのが・・・

Img_0454

聖護院カブとのらデジさんの昆布使って千枚漬け

この株はいつもは作っていたのですが、今年は全滅だったので1個買ってきました






そして・・・・・

Img_0442

山わさびです。

すりおろしている時から鼻と目が痛くて

ちょっとおっかなびっくりで・・・味見しました

Img_0444

食べかけですいません、シラス丼です・・・・

油断して食べると・・・・・

すっごく辛い・・・・

でも普通のワサビとはちょっと種類が違う感じがします。

のらデジさんからいただいた時よりはるかに辛かったです







でもの辛さ、また食べたくなるかも・・・・・・・・・












にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

ポチットお願いします










 

« 冷蔵庫の漬物たち・・・と・・・ | トップページ | 前夜祭・・・ »

保存食」カテゴリの記事

コメント

ネギ好きの姫乃としてはたまらないわ♪
ねぎ油もねぎ醤油もいろいろ使えそう!
山わさび…暖かいと辛くなるのか?
でも、その辛さがたまらないよね〜〜( ^ω^ )

ネギ油、ネギも油も使えて無駄がないのね~
作ってみようかな~。
油はゴマ油じゃなくて、普通のサラダ油?
山わさびのしらす丼!!
めっちゃ食べたい~~!!
のらデジさんからいただいたのは思ったほど辛さはなかったから
辛いのも食べてみたいな~。

以前送った山わさびは、蝦夷山わさび。
市販で普通に山わさびは売ってますよ。
昨日回転寿司に行ったけど、北海道の回転寿司には
ネタに山わさびを乗せた物や巻物などがあるのです( ̄▽ ̄)
千枚漬け!美味しいよね〜

いつか、ぷーままさんのような生活をしたい、とあこがれるのよね~~
でも、うち、平野の真ん中なのよね~~~

山わさびは寒い季節が辛味多いらしいですよ。
たくさん増やして下さいね。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: またまた作りました・・・と:

« 冷蔵庫の漬物たち・・・と・・・ | トップページ | 前夜祭・・・ »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック