ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 作っていました | トップページ | 手前みそ »

春の味覚と・・・

昨日・・・・春の味覚をいただきました

Img_1550

この箱に入っていました。

送り主は・・・

130x1751

のらデジさんです

Img_1545

たくさんいただきました。

Img_1546

全粒粉・・・来週になったら多分パンを→焼く時間が取れそうなのでぜひ使わせていただきます。

Img_1547

おせんべ・・・おやつに大活躍しそうです。

Img_1548

ジャガイモ・・・前にテレビでやってたけど、冬の間凍らないように保存すれば美味しいお芋さんになるとやっていたよ。

Img_1549

アスパラ・・・こんな太いの我が地域では見かけません・・・

のらデジさん

本当にありがとう




♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:




さて、昨日パパさんが作っていたもの・・・

Img_1553

出来ました

写真は2段重ねになっています。

Img_1551

上から見るとこんな感じ・・・・

実はこれ多分「ふね」と言うものだと思うんです。

と言うのもわが家では毎年味噌を仕込んでいますが、中々良い米麹が作れなかったんです

ある程度暖かい場所がなくちゃいけないし、でも1年分(3.5kg位)仕込むのでちょっと困っていたんです。

そうしたらパパさんの一言(酔った勢いで言ったそうで本人全く覚えていなかったのですが)

「サウナだったら温度調節が利くから今年はそこで作ったら・・・

実はわが家には使わなくなった(と言うよりは冬でも除雪で汗をかくので使わなくでも大丈夫)サウナがあるんです。

そこで「ふね」を2個作ってもらって今年はサウナで作ることに決定したんです

早ければ明日の夜にお米を水に浸そうと思っています。

美味しい米麹が出来れば味噌つくりはほとんど出来上がり

今年こそ本当の手前味噌が出来ればいいなぁ・・・と思っています。













 

« 作っていました | トップページ | 手前みそ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

サウナがある家🏠
外国みたいだ❗️
そういえば我が家も味噌作ってたな~どこへおいた?
探してみよう。

米麹って、家でできるもんなの??
すごいな~~~
うちも、みそは母上が手作りするけど、
麹まではな~~~

ええええ
ちょっと初耳
サウナ?
麹町が入る前に
姫乃が入りたかった!o(^o^)o

おぉ〜〜
サウナ うずは入ったよね(^_−)−☆

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 春の味覚と・・・:

« 作っていました | トップページ | 手前みそ »

2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最近のトラックバック