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手前みそ

今日やっと味噌を仕込みました
始まったのは5がつ30日から・・・
この日は米麹を作るためにお米を水に浸して一晩おきます。
31日

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一晩浸したお米を外のかまどで蒸します。
 

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この日は朝からあっつくて風も強かったんですが、何とか蒸しました。
 
蒸している間にふね(多分)の準備・・・
 

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中にさらしを敷いておきます。
 

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テーブルに厚手の生地も敷いておきます。
 

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これが種麹です。
 
蒸しあがったお米を手早く混ぜながら温度を人肌位に下げて、この種麹を茶こしに入れてお米の上から種をまきます。
 
よく混ぜてふね(多分)にお米を平らにおいていよいよサウナに入れます。
 
6月1日
 

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わが家のサウナです。
 

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麹が発酵しています。
 
わが家のサウナは3人くらい使えるのですが、そのまま発酵に使うと温度が高すぎるのでドアを15㎝位開けて温度調整しました。
 
6月2日
 
いよいよ仕込みます。
 

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出来上がった麹です。
 

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塩を混ぜておまめさんが煮えるのを待ちます。
 

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おまめさんは外でパパさんが煮ています。
 
今日は夜中からの雷雨も上がって大丈夫と思っていたのですが、晴れたり雷雨になったりを繰り返して不安定なお天気でした(今はすっごく晴れていますが・・・)
 

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まめが煮あがるたびに麹と混ぜます。
 

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段々量が増えてきました。

 

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最後に煮汁で硬さを調整して出来上がりです。

 

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小さなお団子にして樽にたたきつけて空気を抜きながら仕込みます。
 
今年は22kg位になったと思います。
 
この上に今までのお味噌を乗せてパントリーに置きました。
 
去年のお味噌を食べ終わるころには今年のお味噌が出来上がっていますので続けて食べることができます。

 








美味しくな~~~れ






 

 

 

 

 

 

 

 

 

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保存食」カテゴリの記事

コメント

うちも、母上がそろそろ、みそを作る…はず( *´艸`)

すごく本格的なのかな?
パパさんは、手伝いたくさんしてくれて
良い人ですね~

うわーまじ、サウナだ
どこにあったの?
麹の替わりに姫乃が入りたい♫( ̄▽ ̄)

サウナ  
姫ちゃんも知らん?
どこにサウナが??
パパさん作った???

お味噌 きっと美味しくなりますよ(^_-)-☆

味噌つくりをイチから紹介してくれて、それもビックリですけど、
家の中にサウナがあるなんて凄いですね!
そっか~サウナで醗酵ね!アイデアだなぁ

ウチは義姉がまとめて作ってくれてる《婦人会でという事で義姉だけが作っている訳じゃないです》ので、多分売り物と同じくらいの品質の味噌だと思うんだ。
だけど米は入ってなくて、豆だけ。
つまり基本の「豆味噌」なのよね。
それに、「あわせ」と称して米味噌やら、麦味噌やら混ぜるとですよ。
そちらの米味噌よりも、かなり「甘い」味噌です。

おはようございます.

米麹も自分でつくるとはびっくりです.
本物の手前味噌ですね.

私もサウナに反応。
次に行った時には入りたい~
手作り味噌、手間かかるけど美味しいのよね~

本格的な味噌だね!
サウナ みんな知らなかったんだね
お風呂の横だよね
みなさーん
イイでしょ〜〜
うずは 入ったことあるんだよ〜〜(^_−)−☆
でもね 準備がね。。。
大変なんだよね

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