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2017年9月

パンを焼いて・・・

一昨日は朝からパンとアップルパイを焼いていて・・・

Img_2169

 

全粒粉のパンといつものゴマパン・・・

 

Img_2168

 

まだジャムを塗っていませんがアップルパイも焼きました。

 

と言うのも・・・・

 

のマスターにモロコシのお礼をしたかったんです

 

このパン・・・実はもう4日前に1度作ったのですが、全くパンにならなかったんです

 

生地はべたべた・・・成型できなくて・・・何とか発酵したのでオーブンに入れたら・・・・最終発酵できずにしぼんだ・・・

 

まぁ雨が降っていたので少し水をすくなくしたのですが・・・・・その時の写真はあまりのひどさに撮りませんでした

 

粉の正味期限も大丈夫だったので・・・・・たぶん雨が原因・・・・・とかってに思っています。

 

一昨日のパンは本当にふっくらした良いパンが出来ました

 

昨日持って行って喜んでもらいましたよ

 

 

で、今朝作ったのが・・・

 

Img_2171

 

干ししいたけの煮物・・・

 

これは来週末のお祭りに笹寿司を作るのですが、そのトッピングにと思って作りました。

 

今のところ寒い日が続いているのでお祭りもひょっとしたらかなり寒いかも・・・

 

まぁ雨さえ降らなければいいと思っています

 








前回のブログでクリームチーズの味噌漬けをアップしましたが・・・・・

 

つくり方と言われても・・・

 

私が作ったのは・・・

 

小分けになって売っているクリームチーズを買って来て、1つずつぺーパーナプキンで包んでタッパにお味噌を敷いてチーズを入れて、その上からまたお味噌を乗せてふたをして10日~2週間位冷蔵庫でなじませただけなのですが・・・

 

塩気が少し強かったので漬ける時間を短くするか、あるいは甘めの味噌をブレンドするかした方がいいかもしれません。

 

わが家の味噌漬けはお祭りの練習の後の初日の飲み会(2週間練習期間があるのですが、初日・中入れ(中日あたり)・足揃い(お祭りの前日)その3日はおごちそうが出て大宴会になります)で若い衆が美味しいと言ってお酒のつまみに食べてくれたそうです

 

あと1つ残っているのでお祭りまでにもう1回作ろうと思っているのです

 











 

 

 

 

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まだまだ保存食・・・その2

まだまだ作っています

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ボタゴショウ醤油味噌

 

いつもはコショウ味噌とコショウ醤油は別々に作るのですが、今年はパパさんのリクエストで一緒に作っちゃいました

 

パパさん曰く(私は苦手なので)しょうゆと味噌の良い所取りで美味しいそうです

 

Img_2146

 

オクラのスライス

 

オクラは塩を加えた熱湯でさっとゆでてしまったのですが、今年のオクラは大豊作なので、他にも・・と思い生のままスライスしてしまうことにしました。

 

凍ったらこのままパキパキ折って味噌汁や納豆に入れたいと思っています。

 

このほかにトマトソース・甘とう美人の佃煮(写真を撮り忘れちゃいました)も作りました。

 







そして・・・

 







先日仕込んだクリームチーズの味噌漬けが・・・

 

Img_2142

 

出来上がったので、わが家では蒸かしお芋さんにつけて食べてみました。

 

ちょっと長く漬けちゃったようでしょっぱいのですが・・・・

 

チーズとお味噌の味が・・・・・すっごく美味しかった

 

今のが終わったらまた作ってみようと思っています。

 

そして・・・・今は・・・・・部屋中がパンの匂いに満たされていて・・・・・ちょっと幸せな気分です

 











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