ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« まだまだ保存食・・・その2 | トップページ | ご無沙汰しております »

パンを焼いて・・・

一昨日は朝からパンとアップルパイを焼いていて・・・

Img_2169

 

全粒粉のパンといつものゴマパン・・・

 

Img_2168

 

まだジャムを塗っていませんがアップルパイも焼きました。

 

と言うのも・・・・

 

のマスターにモロコシのお礼をしたかったんです

 

このパン・・・実はもう4日前に1度作ったのですが、全くパンにならなかったんです

 

生地はべたべた・・・成型できなくて・・・何とか発酵したのでオーブンに入れたら・・・・最終発酵できずにしぼんだ・・・

 

まぁ雨が降っていたので少し水をすくなくしたのですが・・・・・その時の写真はあまりのひどさに撮りませんでした

 

粉の正味期限も大丈夫だったので・・・・・たぶん雨が原因・・・・・とかってに思っています。

 

一昨日のパンは本当にふっくらした良いパンが出来ました

 

昨日持って行って喜んでもらいましたよ

 

 

で、今朝作ったのが・・・

 

Img_2171

 

干ししいたけの煮物・・・

 

これは来週末のお祭りに笹寿司を作るのですが、そのトッピングにと思って作りました。

 

今のところ寒い日が続いているのでお祭りもひょっとしたらかなり寒いかも・・・

 

まぁ雨さえ降らなければいいと思っています

 








前回のブログでクリームチーズの味噌漬けをアップしましたが・・・・・

 

つくり方と言われても・・・

 

私が作ったのは・・・

 

小分けになって売っているクリームチーズを買って来て、1つずつぺーパーナプキンで包んでタッパにお味噌を敷いてチーズを入れて、その上からまたお味噌を乗せてふたをして10日~2週間位冷蔵庫でなじませただけなのですが・・・

 

塩気が少し強かったので漬ける時間を短くするか、あるいは甘めの味噌をブレンドするかした方がいいかもしれません。

 

わが家の味噌漬けはお祭りの練習の後の初日の飲み会(2週間練習期間があるのですが、初日・中入れ(中日あたり)・足揃い(お祭りの前日)その3日はおごちそうが出て大宴会になります)で若い衆が美味しいと言ってお酒のつまみに食べてくれたそうです

 

あと1つ残っているのでお祭りまでにもう1回作ろうと思っているのです

 











 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ポチットお願い











« まだまだ保存食・・・その2 | トップページ | ご無沙汰しております »

ケーキ・パン」カテゴリの記事

コメント

ふっくら美味しそうなパンだ~
それは喜ばれるさ~。
おお、もう秋祭りの季節なんだ。
クリームチーズの味噌漬け、自分で買っていったのに
実は味を知らないという…。
とりあえず自分用に買ってみて、
元の味を確認してから作ってみるかな。(;;;´Д`)ゝ

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: パンを焼いて・・・:

« まだまだ保存食・・・その2 | トップページ | ご無沙汰しております »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック