ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 2017年10月 | トップページ | 2017年12月 »

2017年11月

味見♡

11月9日に干し始めたわが家の干し柿

と言うことで今日味見をしてみました

Img_2612_2

今年は順調に気温が下がってきたので虫も付かず、かびず、良い干し柿が出来たと思っています。

お味は・・・・

と~~~っても甘くておいしいのですが・・・・・最後に渋さが・・・

仕上がりにはもう少し時間がかかりそうです

10日位後にもう1度味見をしたいと思っています


















冷蔵庫の中の漬物

納屋にある冬中食べる漬物とは別に、納屋の漬物ができるまでのつなぎに作った漬物もあります。

Img_2593

 

コショウ漬け大根が余ったので冷蔵庫で作っているからししょうゆ漬け大根・・・

 

Img_2594

 

細い野沢菜を使って冷蔵庫で作っている野沢菜の浅漬け(春から使っている一夜漬けの素の最後の漬物です。この野沢菜を食べちゃったら漬け液は捨てます)

 

Img_2595

 

秋から食べている大根の酢漬け(まだ4~5本あるのでしばらくは楽しめます)

 

納屋にある漬物のうち白菜漬けは何とか食べられそうですが、他の漬物はもう少し時間がかかりそうです

 

納屋の漬物が食べられるようになるまで、冷蔵庫の漬物を食べて待っています

 










にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
ポチットお願いします






漬物作り・・・

13日から冬の漬物作りが始まりました

13日はまず…

白菜漬けの下漬けをしました(写真を撮り忘れました)

14日の日は朝から白菜の本漬けをして、白菜キムチの下漬けをしました。

15日は朝からキムチ漬けの本漬けをして、畑に行って野沢菜を収穫しました。

帰ってきてからお菜洗いです

Img_2576

雨が渋ついていたのでパパさんがシートを張ってくれました。

16日は朝からコショウ漬け大根を収穫して漬けました。

Img_2578

今年のコショウ漬け大根は青大根にしました。

この日も風花や雨が渋ついたのでシートを張りながらの作業でした。

Img_2579

野沢菜の樽です。

この写真の翌日には水が上がったので重石を小さい重石に変えました(重石を軽くしないと、野沢菜がペッちゃんこになっちゃうのです)

Img_2580

コショウ漬けの樽です。

コショウ漬けは水が上がるまでに一週間位かかるので毎日様子を見に行っています。

17日日は朝から残った大根でコショウ漬けの切り付けを作りました。

Img_2583

切った大根にコショウ漬けの素を細かく切って混ぜます。

こうやってつけると水の上りが早くて、今朝には水が上がっていました。

明日当たり味見をしたいと思っています。





にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
ポチットお願いします











干し柿

今年も干し柿の季節になりました。


わが家では11月9日に第1陣を干しました。

Img_2511

 

今年は種なしの渋柿を購入したのですが・・・

 

Img_2512

 

はちやがこ~~~んなにおまけでついてきました

 

Img_2515

 

皮をむいて・・・

 

Img_2519

 

干しました

 

そうしたら・・・

 

Img_2539

 

11日の日にパパさんの実家からこ~~~んなにいただいちゃいました

 

これも皮をむいて・・・

 

Img_2544

 

全部でこんなにたくさんになっちゃいました

 

今のところ今年は虫も付かずかびず順調のようです

 

おいしくな~~~れ

 







にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチットお願いします










ちょっとさぼっていました・・・( ´艸`)

忙しさにかまけてちょっとさぼっていました(^-^;


写真は撮っていたので思い出しながら・・・

Img_9692

 

パパさんの実家から紅玉の第2弾が届きました。

 

本当はこのコンテナ2箱分あったのですが、1箱は近所の方々が毎年待っていてくれるのでおすそ分けしました。

 

この箱の半分はいつもいらしていただいているお客様に生食と・・・

 

Img_2500

 

紅玉第2弾として20個作って計30個ほどおすそ分けしました

 

Img_2505

 

残った紅玉のうち26個を第3弾としてコンポートにしました

 

ちょっと大変でしたがしっかり小分けしました。

 

中食の分も確保したのでしばらくは生と煮たの両方楽しめます

 




 

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチットお願いします






移動させて・・・

保存食つくりもあと2品になりました


そこで、今まで作ってバラバラに冷凍した食材を移動してまとめました

Img_2461

 

台所の冷蔵庫の冷凍部分・・・

 

Img_2462

 

ダイニングの冷蔵庫の冷凍部分・・・

 

Img_2463

 

ダイニングの冷凍庫・・・

 

Img_2464

 

空いていますが、この後最後の食材(干し柿・里芋)が入ります

 

そのために・・・

 

Img_2465

 

ここも空けて、この下の引き出しはまるまる空いています。

 

もう少しで今年の保存食つくりも終わりです
















にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチットお願いします















« 2017年10月 | トップページ | 2017年12月 »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック