ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 2017年11月 | トップページ | 2018年1月 »

2017年12月

作っています

今日から大晦日から正月にかけてのお料理を作り始めました

今日は日持ちのするお料理を作っています。

本当はお買い物には行かない予定だったのに午後からちょっとマーケットまで行ってきます

今年はブログのサボり癖がついて、中々更新しませんでした

皆様にはご心配をおかけして申し訳ありません。

パパさんとプーさんと3人で元気に年越しです

また来年も今年同様よろしくお願いいたします。

どうぞ皆様もよいお年をお迎えください

 

クリスマスぱーちー

昨日は素敵なコンサートに行って癒されて帰ってきました
 
でも、抽選には外れましたが・・・
 
夜は楽しみなクリスマスぱーちーです

Img_2705

こんな感じ・・・

Img_2706

ソーセージと玉ねぎとチーズがたっぷり入ったマフィン・・・

Img_2707

醤油麹につけて作ったローストポーク(麹のおかげで柔らかく出来ました)

Img_2708

レタスが高いので、出来合いのサラダにしました

がっつり食べてがっつり飲みました

今朝は二日酔いもしないでしっかり起きました

で、こんなのを作っています

 

Img_2710
 
アップルパイです
 
お使い用で作りました。


















 

今日は・・・

 
今日はクリスマスイブ
 
わが家は・・・
Img
 
このコンサートに行ってきます
 
フルーティストの早川育さんのコンサートです
 
いつもお世話になっている方なので・・・

Img_2702

クリスマスプレゼントにマロンケーキをもって・・・

癒されてきます







忘年会・・・続き・・・

 
2回目の忘年会は1回目の2日後になりました。
 
この日は長野の魚屋さんに行ったので、色々とかって結局囲炉裏焼きになりました
Img_2671
 
イカげその刺身、白子の湯引き・・・

Img_2672

焼き蛤・・・

Img_2673

生ホッケは開いて・・・

Img_2674

ちゃんちゃん焼きに・・・

あとスルメイカを買ってきたので塩辛を作りました

この週は結構飲んじゃいました

もう少しでクリスマスです。

今年は何を作ろうか今から楽しみに練っています

しかし、今月はよく飲んでるなぁ・・・・・・・

来月は少し締めないと・・・















 

 

 
 

忘年会・・・

12月に入りわが家でも忘年会をしました
 
とその前に・・・・
 
先日美味しいいただき物をしました

Img_2653_4

送ってくれたのは・・・

130x175tubuan_2

つぶあんさんです

つぶあん母様の手作りのこんにゃくも入っています

このこんにゃくは、お刺身とおでんで美味しくいただきました

そしていただいた下仁田ネギを使って・・・第1回目の忘年会

Img_2657

上越で買って来たアンコウは酒蒸しにしてあん肝に

ぶりは・・・・

Img_2662_2

いただいたネギと一緒に・・・・

ぶりしゃぶになりました

美味しくいただきました。

つぶあんさん本当にありがとう

そして2回目の忘年会・・・は・・・・・

続く・・・・

 

 

 

 

燻製なのですが・・・

11月28日にイノシシのお肉を骨付きでいただいたのですが・・・

その部位が・・・

Img_2618

わかりますか???

すっごくワイルドなのですが・・・

骨盤なのです・・・・・(;;;´Д`)

まだたっぷりお肉がついているのでいただいたのですが・・・・

お肉をむしって煮物にしなさいと教えられたのですが・・・・・いぶしちゃいました

上の写真は1晩塩漬けにして、1日漬け液につけていぶす直前のお肉です

いぶした後が・・・

Img_2620

段々ワイルドになってきた感じ・・・

で、今朝、お肉をむしりました。

Img_2622

むしったあとです

お肉が800g取れました

ちょっと味見をしたら・・・

おつまみに最高です

骨はコンポストに捨てましたが、根雪になるころにはたぶん何か獣が持って行っちゃいそうです

にもにもすっごく合いますよ














« 2017年11月 | トップページ | 2018年1月 »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック