ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 春が来た | トップページ | 確定申告が終わって・・・ »

なんでしょうか・・???

なんでしょうか・・???

Img_2914

 

このタッパに入っています

 

作るのに3日半かかりました

 

好き嫌いがあります(わが家では大好物)

 

朝食には欠かせません

 

わかりましたか~~~??

 

では中をちょっとだけ

 

Img_2915

 

わかりましたか・・???

 





正解は・・・

 

Img_2918

 

納豆を作っていました

 

去年大豆が大豊作だったので五目豆を作ったり豆サラダを作ったりと結構活躍しているわが家の大豆ですが、パパさんから納豆を作ってみて・・とのリクエストがありわらずとは作れないので藁とお豆さんを一緒に炊いてみました

 

少し糸の引きが弱いのですが、豆の味がかなり濃い納豆が出来ました

 

藁には納豆菌がついているのでこうすれば納豆ができるとネットで調べました。

 

が、藁の葉っぱを取って芯だけにするのが時間がかかり大変でした(せんばこきがあれば早くとれるそうです)。

 

4日分くらい作ったので明後日あたりにまた作りたいと思っています

 






美味しかった~~~~

 















 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチットお願いします















« 春が来た | トップページ | 確定申告が終わって・・・ »

家庭料理」カテゴリの記事

コメント

わらに納豆菌がおるけん、わらに包んであるとですね~~~
納得…
うちも、今年は大豆栽培の予定なんで、チャレンジしてみようかな~~~(^_-)-☆

手作り納豆美味しそう
このあいだ、テレビで・・・・
笹の葉やら大根の葉、あとなんだっけかな?
いろんなもので納豆作ってました
納豆菌っていろんなところにいるんだね!!!

うむ~すごかぁ~!!
ウチもトノに勧めて見るかな。
今ね、トノったら「石」を磨いてるの。(かなり普通の石です)

何にもならないものに情熱を傾けるなら・・・納豆を作って欲しいのだ!!

手間だけど、安心して食べられますね( ゚Д゚)ウマー

私も一度作ってみたけど、やはり糸引きが今一つでしたよ。
でも自分で作れたら本当に安心して食べられる\(^^)/

手作り納豆~~!!
一度だけ作ったことあるけど、しっかり「大豆」を感じられて美味しいんだよね~。
ご飯がなくてもそのまま食べたい!!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: なんでしょうか・・???:

« 春が来た | トップページ | 確定申告が終わって・・・ »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック