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2018年4月

山菜ぱーちー

先日干したゼンマイ・・・

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あと1日くらいになりました。

 

この写真は一昨日撮ったのですでに干しあがってしまいました

 

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ゼンマイ第2弾

 

今絶賛乾燥中

 

太いのを干して、細いのをあく抜きしました。

 

で、一昨日タラの芽を採りに行ってきました(と言ってもわが畑のちょっと奥なのですが)

 

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大量です

 

で、夕飯は・・・・・山菜ぱーちー

 

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おいしそうでしょ

 

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えんだら(タラの仲間というよりコシアブラの親戚のようなものです)

 

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コシアブラ

 

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タラの芽

 

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畑のそばに自生しているウド

 

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今年初めて作った行者ニンニクの醤油漬け

 

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野沢菜のとうなのお浸し

 

で、ここまでおいしいものを作ったので、当然・・・

 

朝起きたら・・・・・アタタタタ・・・・

 

天ぷらはもちろん食べきれなかったので、翌日の朝・夕飯の天ぷらうどん・今朝の朝ごはんにと食べています。

 

今年は暖かく山菜も早いですよ。

 














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干しゼンマイ

昨日パパさんとゼンマイ採りに行ってきました

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大収穫・・・

 

でも今年は1週間くらいは早いです。

 

で1度は作ってみたかったのが・・・・

 

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これは茹でたものですが・・・・・

 

干しゼンマイ

 

昨日の寝る前に1回、今朝からは外に干して1時間に1回くらいのペースでモミモミします。

 

出来上がりは明日か明後日か・・・

 

気長に干そうと思っています。

 








冬にゼンマイの煮ものを作りたいなぁ

 










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豚ひれのひれステーキ・・・・と

先日低温調理器でまたまた作りました

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豚ひれ肉のステーキです。

 

温度は63℃で60分でした。

 

ソースはポルトソースになっていたのですが、ポルト酒?????ということでネギ塩だれでいただきました

 

すっごく柔らかくておいしかったです

 

で、昨日・・・・

 

郵便局のふるさと小包で・・・・ホタテが来ました

 

当然・・・・・囲炉裏を起こして・・・・・当然・・・・・・・・

 

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貝柱が甘くて・・・・

 

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タラの芽の天ぷらもおっきくておいしい

 

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車庫のそばの蕨も始まりました。

 

天ぷらと蕨は食べかけで・・・・・すいません食欲が勝ってしまいました

 


















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山菜ぱーちー

昨日はた~~~くさんのこごみをいただいたので、我が家の山菜と合わせて山菜ぱーちーになりました

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おいしそうでしょ

 

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こごみのチーズ焼き(こごみをさっと茹でてベーコンと合わせてチーズをのせて焼きました)

 

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フキノトウの花茎が伸びてきたので収穫して茎だけを煮ました。

 

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ゼンマイも始まったので卵とじ

 

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タラの芽の天ぷら

 

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野沢菜の花のお浸し(野沢菜は春に花を食べたいので秋に全部収穫しないで畑に残しておくと、春になって花茎が上がってきます)

 

これからしばらくは、犬も歩けば山菜に当たる・・・・・になるといいなぁ・・・

 
















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買ってもらっちゃいました♪

先日テレビを見ていて、ちょっとこれいいなぁ・・・・なんて思っていたものが・・・

実はパパさんも気になっていたようで・・・・

パパさんの方から「これ買って使ってみる???」・・・と話がトントン拍子に進んで・・・・買ったのが・・・

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低温調理器

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1度単位で温度設定ができて、ちょっと時間はかかりますが優れモノの調理器です

で、最初に作ったのが・・・

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鶏むね肉のコンフィ(オイル煮)です。

63℃で2時間かかりますがジップロックに油・調味料・お肉を入れるだけです。

柔らかくしっとりとして本当においしかった

次に作ったのが・・・

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豚スペアリブの甘辛煮です

その次に作ったのが・・・

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マグロのコンフィ

まだまだレシピはたくさんあるので、いろいろ試しながら使ってみたいと思っています














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畑の春1番

畑でも春1番の収穫がありました。

去年収穫した後の野沢菜が春になって芽を出してとう菜として食べられるくらいに大きくなったのです

で、作ったのが・・・

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煮びたし

 

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卵とじ

 

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ツナマヨ和え

 

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浅漬けの素とあえてなんちゃってお漬物

 

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ゆでておかか醤油でシンプルに

 

そして昼間は

 

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春のパスタ

 

実は今日も収穫してきました

 

あと2回くらいは収穫したいなぁ・・と思っています。

 








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昨日は・・・・・

昨日は・・・・・

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・・・

 

前日の天気予報で雪だとはわかっていたのですが、まさか積とは・・・・

 

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フキノトウも・・・

 

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水仙も・・・

 

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春1番の姫シャクナゲも・・・・ま~~~~っしろ

 

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山も久しぶりに真っ白になりました。

 

この雪は午前中には溶けちゃったのですが、風が冷たく・・・

 

実は今朝もちょっとだけですが雪が降りました

 

この寒さでも・・・・・作っていました。

 

それは・・・・

 

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燻製です

 

種類は、イノシシと豚さんです

 

パパさんの実家地方では、今年すでに1頭駆除されたそうでそのお肉だと思います。

 

燻製するついでに我が家にあった豚バラの塊も一緒に燻製しちゃいました

 

イノシシの燻製を1個パパさんの実家におすそ分けします。

 





・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆









今朝、薪ストーブを久しぶりに起こそうとしたら・・・・・まったく空気が吸い込まれなったようで、パパさんが煙突掃除をしたら・・・・・

 

煙突の先っちょの方に・・・・・

 

雀が巣を作っていたそうです

 

まだ卵を産んでいなかったそうで、・・・・どっかほかの場所で巣づくりしてほしいなぁ・・・・

 

だって、すでに台所の換気扇の出口のカバーの中にすでに雀が巣作りをしているので、これ以上作らなくてもいいよね・・・・・・って思っちゃう

 












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干物と・・・

3月22日・・・

上越に行って干物用のハタハタを買ってきました

10%の塩水に15分漬けてから干しました。

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翌日の夕飯に試食しましたが・・・・・おいしい

しばらく楽しめそう・・・・

でも今朝食べ終わりました

4月2日

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昨年圧力鍋のパッキンが壊れて・・・・・

新しくするかどうかしばらく悩んでいて・・・・

今年になってメーカーのHPに行ってみたらパッキンのお取り寄せが聞くのがわかって

1か月くらい待ってやっと届きました

で、最初に作ったのが・・・

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軟骨煮です

30分下圧をかけて茹でしてゆで汁を捨てて新たに煮汁を作って30分圧をかけて煮ます。

今回はいつもより味を薄くしてお野菜をたっぷり入れました。

すっごくおいしかった・・・

そして圧力鍋が復活したのがすっごくうれしい
















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フキみそピザ

3月18日・・・
庭先のフキノトウがやっとい顔を出したので、収穫してピザを作りました

我が家のフキノトウは・・・・・

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こ~~~~んなにでっかいんです

 

これはアキタブキと言ってとっても大きなふきで、もちろんフキノトウもっでっかいんです(フキ味噌にするとそんなに苦くなくて美味しいんですよ)

 

6~6個収穫すればピザ1枚分くらいにはなるので、早速フキ味噌を作ってピザにしました(実はパパさんのリクエストなんです)

 

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ピザを作って残ったフキ味噌です。

 

またまた・・・・・・・・

 

残ったフキ味噌は小分けにして冷凍しました

 

フキ味噌ピザ・・・おいしいですよ~~~~

 










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