ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 2018年9月 | トップページ | 2018年11月 »

2018年10月

先日の夕飯と・・・

今は菜っ葉が沢山採れているのでお鍋が多いですね。

Dsc_0545体が温まるのでこれからもいっぱい作ると思います

Dsc_0554パパさんの実家から沢山の紅玉をいただいたので、コンポート

26個作りました

Img_3339

先日収穫したずいきで甘酢漬けを・・・・

今年の分はこれだけです(大切にいただきます)

Dsc_0560シーズン最後のトマトソース

実がもう赤くならないので今年はおしまい

後畑にあるもので保存食を作るのは・・・サトイモだけです。












寒くなってきたので・・・

今年は畑の菜っ葉も好調・・・なので・・・


Dsc_0509

菜っ葉沢山の常夜鍋(醤油味にして。菜っ葉と鶏肉をどっさり入れます)

いくらでも菜っ葉を食べちゃいます


Dsc_0520

サンマの時期なので、囲炉裏でサンマを焼いたり(煙がすごかったけどおいしかった)

Dsc_0525

寒さとは関係ありませんが、ご近所からクマ肉の塊をいただいたので・・・・・燻製・・・

奥のお肉は豚さんですが手前のお肉はクマさんです(あまりにも塊が大きかったので、3つに切って作りました)

保存食の方ですがもう少し色々と作りたいと思っています
















ぼたごしょう・・・

今年はナスやピーマン・ボタゴショウが豊作

と言うことで・・・


Dsc_0491

煮物を作りました。
と言っても水は使ってないので保存がききます

でもあんまり作っちゃったので、ご近所におすそ分け・・・

喜んでもらっちゃいました




★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜




先日戸隠へおそばを食べに行ったら・・・・・
「本日定休日」の看板が・・・  

頭の中はお蕎麦になっちゃったので、近所のいつも行くお蕎麦屋さんになりました。


Dsc_0493

もう新蕎麦が始まっていて、とってもおいしいお蕎麦でした

もう少ししたら戸隠へ再チャレンジしたいと思っています

















はっぴばーすでーつーみー♡

先週は私の誕生日

ということで・・・

Dsc_0470

最近はまっているラム肉のバーベキュー

で、そのあとおなじみのに行こうとしたら・・・・・


「今日は満席なんです」
と言われ・・・  


2日後に再チャレンジ


結果・・・

Dsc_0471

楽しんできました


Dsc_0473

パパさんも楽しんでいました


カラオケは私の分をタダにしてもらいました


しっかり楽しんで翌日はおなじみ・・・













サンマと・・・

今年の薪割りは9月から始まっていますが、29日が雨の予報だったのでちょっと実家に行くことにして、28日に届いたさんまをお料理してパパさんのお昼ご飯と思って保存しました。

Dsc_0424

マリネやかば焼き、トマトソース煮やピリ辛に等をつくりました。
どれもとってもおいしかったです







:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+







実は先日山ブドウをいただいていたのですが、

Dsc_0445

ブドウの実だけを取って・・・

Dsc_0448

仕込みました

Dsc_0496

で、昨日絞りました
アルコール度数不明の葡萄酒です。

今年はちょっと発酵しすぎたようで、酸っぱくなりましたがしばらく楽しめそうです。










にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします















作ったり買ったり・・・

今年はまだまだ野菜が採れます

それで・・・

Dsc_0350

何回目かのトマトソース・・・

Dsc_0351

毎年恒例の栗の渋皮煮・・・

Dsc_0352

町のデパートでパンフェスタをやっていたので、買ってみました(ロブションも出店していたのですが、余りの激混みで断念)

Dsc_0405

作ったトマトソースでパスタを作りました

Dsc_0408

奈良漬けをいただいたのでクリームチーズとクラッカーで・・・・おつまみ(赤ワインにすっごく似合っててこの日はちょっと飲みすぎ)






まぁいろいろ作っています。











にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします













お祭り当日

お祭りの記事の途中でまたまたおさぼりをしちゃってもう10月になっちゃいました

でも続きです

当日は朝から旗立てがあって・・・・・

Dsc_0316_2

お料理も若い衆が来る時間に合わせて作りました。

Dsc_0321鶏のから揚げ(こ~~んなにたくさん作ったのですが、夜までに終わってしまいました)

Dsc_0322

この中には豚の角煮が入っています

この大量のお肉を今年は多分20人くらいの若い衆で完食したと思います。

Dsc_0323

こんな感じで入れ替わりに来てくれました

我が家の宴会料理は・・・

Dsc_0327笹寿司やゼンマイの煮もの・蕨のお浸しなどで大宴会

パパさんは・・・・

Dsc_0328ダウンしちゃいましたが、この日は夜が長いので・・・・1時間くらい後には・・・・

Dsc_0329

復活・・・・・また飲んでいました

夜の9時から・・・・・

Dsc_0338

商店街で路上パフォーマンス

夜遅くには・・・

Dsc_0339 神社に奉納して、帰ってきたのは日にちが変わった頃でしょうか・・・

速攻で寝ちゃいましたよ

翌日は午後から慰労会(わが地域ではあとふき・・と言います)があって・・・・・

パパさんがなかなか帰ってきません

なんと2次会に拉致監禁されちゃったそうです

1度脱走を試みたそうですが、捕まってしまって・・・・結局夜になって帰ってきました

今年のお祭りも無事に終わりました。














にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします










« 2018年9月 | トップページ | 2018年11月 »

2019年7月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

最近のトラックバック