ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 福引 | トップページ | 美術館コンサート »

漬物

いつもは11月下旬にはいろいろ漬物を作りますが、今年は昼間が暖かく、作っても酸っぱくなるのでは・・・と思い12月4日に作りました


Dsc_0765

野沢菜が多分40kg位、写ってはいませんが大根も同じ位、白菜が8玉・・・

最初に大根を洗って漬けました。

Dsc_0775

漬物用に小さく作った大根を夏につけておいた野菜と交互に漬けます。

食べられるのは多分正月明け位だと思います。

野沢菜を洗っている時に・・・・・


Dsc_0773

プーさん乱入

外で話し声が聞こえるとギャン泣きして「自分も混ぜろ」・・・といって無理やりの参加です


Dsc_0774
無事漬けこみました。

最後に白菜の下漬けです。

Dsc_0777


8玉漬けて翌日・・・・・


Dsc_0778

キムチ漬けのヤンニョムを作って本漬けしました。


Dsc_0780

実はもう食べています。

以前作った時には辛くて辛くて最後まで食べきるのにすっごおい時間がかかりましたが、今年はからさほどほどで結構おいしいです。

白菜の半分は普通の本漬けにしました

野沢菜も冷蔵庫に浅漬けが入っているので、それが終わったら味見をしたいと思っています。

残っているのは豆の仕分けだけになりました。


















にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
ポチっとお願いします

















« 福引 | トップページ | 美術館コンサート »

保存食」カテゴリの記事

コメント

すっごーい!
漬物王国!!
羨ましいわーー♪( ´▽`)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 漬物:

« 福引 | トップページ | 美術館コンサート »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック