ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 美術館コンサート | トップページ | くりすますぱーちー(^^♪ »

ポン酢

久しぶりに実家からゆずが届きました

早速ポン酢を作りました。


Dsc_0851

果汁1.6L

それに合わせて・・・


Dsc_0853
醤油・酒・みりん・鰹節・昆布・を煮立てて冷めたら果汁を投入

1晩おいて絞ると・・・

Dsc_0857


こんなに取れました

我が家の1年分を確保してご近所にもおすそ分けしました。

いつもならゆずジャムを作ったりゆず味噌を作ったりするのですが、今回はポン酢だけになりました。

1年楽しみたいと思います。













にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします










« 美術館コンサート | トップページ | くりすますぱーちー(^^♪ »

保存食」カテゴリの記事

コメント

なるほどーーーーーーー

つまり「だし汁+果汁」ですね!

うちは絞った果汁と醤油と酢を合わせてました!
今度はこのやり方をやってみます!

手作りは安心して食べれるから、良いね😃
最近はサボって市販の買ってるけど( *´艸`)

すごい量じゃわー
わたいも、カボスでちょびっと作ってみるかにゃ~~~( *´艸`)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ポン酢:

« 美術館コンサート | トップページ | くりすますぱーちー(^^♪ »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック