ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 山菜の女王 | トップページ | 庭先に・・・ »

今年も仕込みました

今年も仕込みました。

Dsc_0508

今年は米麴を8㎏作る予定で米を水に漬けて・・・

Dsc_0510

翌日蒸しました。

今回は大豆が多いので(14㎏)当然1回蒸すだけでは足らず、

Dsc_0509

台所でも蒸しました。

この米に麹菌を振りかけてサウナに入れて発酵させて米麴を作りました✋

米麴ができたら豆を煮ます。

去年の秋に知り合いからいただいたおかま・・・

Dsc_0511

これで豆を煮ます。

Dsc_0515

これだけ大きいと14㎏のまめが1回で煮えます。

煮えたお豆さんをある程度冷まして米麴と塩と混ぜます。

Dsc_0517

樽に投げ入れて出来上がり

Dsc_0519

パパさんに実家と2件分のお味噌ができました。

秋になれば試食ができます。

すっごく楽しみです💓

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

« 山菜の女王 | トップページ | 庭先に・・・ »

保存食」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 山菜の女王 | トップページ | 庭先に・・・ »

2019年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

最近のトラックバック