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フキと小梅

今年は庭先のアキタブキがいつもより大きく育ちました。

Dsc_0572

なので、砂糖漬けを作りました。

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茹でて灰汁を抜いて砂糖に漬けます。

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おいしそうにできたのですが・・・・

・・・固い・・・( ;∀;)

来年はもう少し早く収穫しなくては・・・✊

 

 

そして、今年はパパさんの実家から沢山の小梅をいただきました。

Dsc_0575

4㎏以上あります。

で、作りました(^^♪

Dsc_0582_20190715104901

小梅のさし酢漬け💛

砂糖・塩・酢で漬けます。

漬け汁が余るので薄めてジュースにしたり、紅しょうがを作ったりします。

今回はかなりしわが入っちゃいましたが、味には変わりがないのでよしとしました(^^♪

味見もしましたがすっごくおいしかった🎵

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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コメント

さしす漬け。。。したことなくて、味がわかりませんが。。。

不思議なのが、赤いですよね?
赤しそを入れなくても赤くなるの?

今年は久し振りに梅干を作ったのですが、
あまり赤い色がつかないのです(赤紫蘇は入れたですよ)

それとは別に赤紫蘇をいただいたので、初めて「しそジュース」なるものを作りました。

作り方はくれた方に教わりましたが。。。ただお湯で煮るだけだったのです。
漉して、ポットに入れて冷蔵庫で冷やして飲んでますが、風味はいいですね。
サイダーで割ったりして飲んでます。(砂糖は入っていないので、サイダーで割ると美味しいです)

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