ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 2019年11月 | トップページ | 2020年1月 »

2019年12月

クリスマスコンサートと・・・

12月3日にフルート奏者早川育さんが出演するクリスマスコンサートに行ってきました。

とっても暖かく心がほっこりするコンサートでした。

Dsc_1287

そして今年の忘年会・・・・・といってもパパさんと二人で家飲みですが🎵

今年は・・・

Dsc_1324

焼きとり~~~👍

飲み物は・・・

Line_1576152275319_20191227103501

缶ビールですがジョッキにいれて生ビールのふり~~~(〃▽〃)ポッ

楽しかったですよ・・・♪

 

 

 

そしてクリスマス・・・・・

Dsc_1340

ケークサレ、鶏の照り煮、エビチリ等々・・・・・

飲み物は・・・・・🍷

ちょっと飲みすぎて翌日は・・・・・アタタタタ😢

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

漬物

11月下旬、まだまだ大霜は来ていないのですが、雪が怖いのでお菜採りをしました。

ここ数年野沢菜と白菜を交配して作った柔らかい菜という野沢菜を作っていましたが、今年は野沢温泉で作られている野沢菜を作ることにしました。

そしていよいよお菜採り

Dsc_1271_20191219105901

まずまずの出来です。

Dsc_1273

今年は4束(30kg位)を収穫しました。

他にコショウ漬けように遅く蒔いた大根も収穫しました。

そして洗って漬けたのが・・・

Dsc_1283

野沢菜漬けとと・・・

Dsc_1285

コショウ漬けです。

今年はほかに・・・

Dsc_1291_20191219105301

もう食べていますが白菜漬け

Dsc_1231

白菜キムチ

Dsc_1303

ちょろぎの酢漬け

Dsc_1301

大根のカクテキ

Dsc_1293

蕪の酢漬け

と色々作りました。

この漬物を食べながら冬を過ごします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まだまだ・・・

今年もまだまだ暖かいので・・・・・と油断していたら・・・・・

Dsc_1279

山に4回目の雪が降り・・・・・里に下りてきました⛄

Dsc_1275

今まで積もってもうっすらだったのが、・・・・この日は13㎝の積雪⛄

でも本格的に根雪にはなっていません😞

我が家ではこの雪の前に・・・

Dsc_1235

ならの木にキノコの駒を打ちました。

実は先日近所の木を切ってストーブの薪にしないかというお話をいただいたので、せっかくならキノコのほだぎを作ろうと思ったのです。

今回は6本作って・・・・シイタケ・ヒラタケ・なめこと3種類打ちました。

キノコが出るのは来年の秋になるので今からすっごく楽しみです✌

 

 

先日から干していた韓国唐辛子・・・

干しあがって・・・・・

Dsc_1263

へたとたへを取って・・・・・

Line_1574919166814

フードプロセッサー→ミキサーで粉にしました。

来年のキムチに使おうかな・・・(^^♪

 

 

 

 

 

 

 

« 2019年11月 | トップページ | 2020年1月 »

2020年3月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

最近のトラックバック