ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« まだまだ・・・ | トップページ | クリスマスコンサートと・・・ »

漬物

11月下旬、まだまだ大霜は来ていないのですが、雪が怖いのでお菜採りをしました。

ここ数年野沢菜と白菜を交配して作った柔らかい菜という野沢菜を作っていましたが、今年は野沢温泉で作られている野沢菜を作ることにしました。

そしていよいよお菜採り

Dsc_1271_20191219105901

まずまずの出来です。

Dsc_1273

今年は4束(30kg位)を収穫しました。

他にコショウ漬けように遅く蒔いた大根も収穫しました。

そして洗って漬けたのが・・・

Dsc_1283

野沢菜漬けとと・・・

Dsc_1285

コショウ漬けです。

今年はほかに・・・

Dsc_1291_20191219105301

もう食べていますが白菜漬け

Dsc_1231

白菜キムチ

Dsc_1303

ちょろぎの酢漬け

Dsc_1301

大根のカクテキ

Dsc_1293

蕪の酢漬け

と色々作りました。

この漬物を食べながら冬を過ごします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

« まだまだ・・・ | トップページ | クリスマスコンサートと・・・ »

保存食」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« まだまだ・・・ | トップページ | クリスマスコンサートと・・・ »

2020年2月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

最近のトラックバック