ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 2019年12月 | トップページ | 2020年2月 »

2020年1月

ヒラタケと・・・・・

2度目の収穫に備えているヒラタケ・・・

Dsc_1457

ビニールをはがしたところが白くなってごつごつと芽が出てきました(^^♪

そして・・・

Dsc_1462

今朝は芽がしっかり見えてきました✊

1度目よりたくさん出てきました。

パスタ・アヒージョ・鍋などなどキノコ妄想をしています🎵🎵



 

 

 

 

昨日パパさんの晩酌のお酒を買いに行ってきました。

帰ってきてさっそく・・・

Dsc_1461

カメに移していました(これが部屋中お酒のにおいが充満して苦手なんです💧)

パパさんは晩酌に泡盛を飲んでいます。

我が家には泡盛の甕が3つ・・・

古酒用の5升甕・晩酌用の泡盛を寝かしている甕・晩酌用に飲むための甕と全部で2斗の泡盛がいます。

私はワインと🍺なのでこの泡盛がはぜ~~~~んぶパパさんの分です。

この写真を見るとパパさんが泡盛と戯れている感じがします( ^ω^)・・・

 

 

ヒラタケと・・・・

先日ヒラタケを収穫しました✊

Dsc_1433

あ~~っという間に大きくなりました。

大きいのを収穫して・・・

Dsc_1436

アヒージョを作り・・・

2日後には・・・

Dsc_1441

残ったキノコも大きくなったので・・・

 

Dsc_1442

お鍋を作りました

いまは・・・

Dsc_1453

説明書の通り上から3/1のところまでビニールカバーを外して2回目の収穫に備えています✌

 

 

 

 

Dsc_1444

一昨日久しぶりに雪が降って、パパさんが片づけていました。

Dsc_1448

25㎝の積雪です。

でも今日は雨が降っています☔

今年は根雪にはならないのかも・・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ヒラタケと・・・

今年のパパさん・・・

歯が痛くて先週から歯医者さんに通っています😢

Dsc_1428

今日歯を1本抜いてきました✊

次回も1本抜くそうです。

しばらく大変です❗❗

そして最近のプーさん・・・

Dsc_1427

可愛らしく寝ています。

今も散歩の催促に来て絶好調ですよ😃

 

 

先日からお風呂場で作っているヒラタケ・・・

な~~~んと・・・

Dsc_1430

小さいヒラタケがぐしゃぐしゃと出てきました👀

もう少し大きくしてから収穫したいと思っています(^^♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年最初に作ったものと・・・

今年最初に作ったものは

Dsc_1421

山わさびの醤油漬け( ^ω^)・・・

去年秋に収穫しておいたものをフードプロセッサーでガ~~~~としてお醤油と混ぜました。

これを・・・

Dsc_1406

暖かいご飯の上に千切りシソの葉・釜揚げしらすを乗せて山わさび醤油をかけていただきます。

お好みでおかかやゴマをかけてもおいしい💗

この醤油、お刺身の漬けに使ってもおいしいです(^^♪

 

 

 

 

そして、今作っているというか見守っているのが・・・・

Dsc_1401

ヒラタケの菌床・・・

うまくいくと1個で500g位収穫できるらしいです。

この子たちは我が家のお風呂場にいます✊

収穫が楽しみです✌

 

 

 

 

 

 

 

どんど焼き

昨日の夜どんど焼きが行われました

Dsc_1404

昨年の秋に作ったじじさん、ばばさんにお正月のお飾りをつけて一緒に燃やします

夜の7時に点火🔥

Dsc_1407

かなり湿っていると思われましたが勢いよく燃え始まりました。

Dsc_1410

書初めを燃やすと字がうまくなるそうです

Dsc_1418

あっという間に燃え広がりました

わが地域ではばばさんを先に燃やします

じじさんも燃やし始めました

この火でお餅を焼いて食べると1年間風邪をひかないと言われています

Line_1578827214687

我が家もお餅を焼いてきて食べましたよ✊✊

これで1年間風邪をひかないといいなぁ✌

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

年末年始・・・

今年の年末年始は例年になく穏やかなお天気でした☀

Dsc_1381_20200108104501

大みそか-10℃の朝です。

 

 

我が家ではおせち料理は作らないんです。

その代わり大みそかから3日までの宴会料理を作って大宴会をします🍺🍶🍷

 

今回は・・・

Dsc_1383

クジラや馬のお刺身、イノシシや豚の燻製、生ぶや湯葉など食べたいものを作りました。

あと・・・

Dsc_1384

天ぷらや煮物なども作りました。

 

このお料理で大みそかの夜から宴会スタート🍺🍶🍷

 

元旦は・・・

Dsc_1389

かまぼことだし巻き卵と・・・

Dsc_1387

お雑煮が加わります。

お屠蘇で乾杯してパパさんは地元の新年会へ・・・🍶

私は・・・

Dsc_1393

プーさんとお散歩に行きました。

プーさんは今年15才(多分)大分年を取りましたが、まだまだロングなら1時間半くらいのお散歩に行きます。

パパさんは午後遅く帰ってきて撃沈💤💤💤

私は一人宴会状態でした( ´艸`)

二日の日の朝はパパさんはご飯を食べられないと言ったので、私の寝床を作って寝てもらいました。

Dsc_1394

プーさんが添い寝しています🐕

でも午後になっても悪くなるばかりです😟

吐いたりもしたので病院に行ってきました🏥

結果は・・・・・

消化不良・・・・・

2時間の点滴とお薬が処方されました💦💦



原因として考えられるのは、パパさん元々内臓はあまり丈夫ではありません。

いつもは泡盛のお湯割りを飲んでします(真夏でも)

今回は焼酎のウーロン茶割り(冷たい)をろれつが回らなくなるくらい飲んできたのです💢💢💢👊


パパさん曰く、来年は泡盛を持って行って会場でお湯を沸かして飲む・・・と言っています💣💣💢



3日の日は朝からパパさんの苦手なおかゆさんを食べてもらい、禁酒もしてもらいました。

 

 

 

 

困ったもんだ・・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ポン酢と・・・

まだまだ年内の事ですいません✋

先月下旬にちょいと実家の法事に行ったのですが、私の実家ではゆずの木が1本あります。

毎年収穫したゆずを送ってもらっていたのですが、今回法事なのでひょっとしたらゆずがもらえるかなぁ・・・(^^♪と思って出かけました🚙

法事が終わった時にた~~~~くさんいただきました・・・・・それも14㎏💓💓💓

帰ってきた翌日にパパさんの実家やご近所の方にたくさんお分けしました✊

それで作ったのが・・・・・

Dsc_1338

ポン酢・・・・・🎵

このポン酢を1年使います。

そして、買ってきたゆずで作ったのが・・・・・

Dsc_1379

柚子胡椒・・・・

これも結構おいしいですよ💛

これで年内の保存食作りはおしまい・・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

餅つき

今年もボチボチのブログですがよろしくです。

といってももうお正月のあいさつは遅いかな( ´艸`)

去年の年末に毎年恒例の餅つきにパパさんの実家に行ってきました。

Dsc_1345

パパさんの実家のお餅つきは昔ながらの手つきです。

かまどを使って薪でもち米を蒸して・・・

Dsc_1347

大きな臼と杵でつきます。

今年はのしもちが5臼、食べる用とお飾りに2臼つきました✊

ついた後は・・・

Dsc_1356

つきたてのお餅でお昼です(^^♪

あんこ・ごま・きなこ・納豆・おろし・と食べ放題です🎵

食べ終わるころにはのしたお餅が少し硬くなるので、大太刀して持って帰ってきました。

Dsc_1366

一晩そのままにして翌日お雑煮用に切ってお飾りのお餅は神棚と玄関に飾りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

« 2019年12月 | トップページ | 2020年2月 »

2020年2月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

最近のトラックバック