ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 2020年6月 | トップページ | 2020年8月 »

2020年7月

第5弾(^^♪

以前お風呂場でヒラタケの菌床を育てていました🍄

3回までは収穫できると書いてあったのに、4回収穫してもう終わりだと思って外に置いておきました。

今年は雨が多かったせいでしょうか・・・・・

Dsc_2013

5回目の収穫ができるまでに大きくなりました💗

2~3日待ってもう一回り大きくしてから収穫しました。

Dsc_2020

でっかくなりました。

これを・・・

1594370999349

煮物にしました。

とっても良い出しがでて美味しい煮物になりました。

 

 

 

 

 

 

先週の事ですが・・・・・

お風呂に入っていた時外壁がガリガリと何か獣がよじ登っている音がしましたΣ(・□・;)

怖くて翌日確認しに裏へ行くと・・・

Dsc_2024

我が家の2階のトイレの配管です。

カバーの中がかなり隙間があるので何か獣が登ったようです。

部屋の中には入れないのでもう来ないと思いますが、念のため・・・・・

バルサンを3つ焚きました。

これで嫌な臭いがついたので、来ないと思います。

 

 

 

 

 

でも、驚いた~~~~❗❗❗





 

 

 

 

 

 

 

 

 

最近のプーさんと・・・

この間、プーさんのノミ・ダニとフィラリアのお薬をいただきに獣医さんに行ったとき、ついでに血液検査をしてもらいました。

そうしたら・・・・・

生まれながらの低血糖と肝臓の値が1つ若干高いと出ました( ;∀;)

まだ薬を飲むまでに入ってないそうで肝臓を補助するご飯とサプリメントを勧められました。

なので、・・・

Dsc_2009

普通のご飯を半分にして、肝臓のご飯を半分とサプリメントを1日3錠なのですが朝晩1錠ずつあげることにしました。

低血糖の方は、甘いお菓子をあげていいですよと言われたので卵ボーロを少しずつあげています✊

プーさんは・・・・

Dsc_2012

食欲もあってしっかり食べています。

 

 

 

 

 

 

 

以前から庭に山椒の木があって今年初めて花が咲いたので、実をつけるのを楽しみにしていました💗

でも全く身がならず・・・・・( ノД`)シクシク…

そのあと地元の野菜の直売場に行ったら・・・・・

山椒が売っているではありませんか(^^♪

早速買って・・・

茹でて灰汁を抜いて・・・作ったのが・・・・・

Dsc_2007

ちりめん山椒です。

ものすごくおいしくてあ~~~っという間に完食

そのあとパパさんが近くの林に入って・・・

山椒を採ってきてくれました✊

Dsc_2015

葉っぱと茎を取って茹でて灰汁抜きをして冷凍しました。

またちりめん山椒を作りますよ🎵

 

 

 

 

 

 

 

手前みそ

古いお話ですが、今年も味噌を仕込みました。

今年はお仕事のお客様にお手伝いをお願いいたしました。

仕込みの2日前にお米を蒸しました。

Dsc_1889

台所と・・・

Dsc_1891 

外のかまどです。

10kgのお米を蒸して・・・

Dsc_1892 

麹菌を混ぜました。

これをサウナ室で2日間発酵させます。

今年は温度管理にサウナの熱源と毛布を使いました。

いよいよ豆を煮ます。

Dsc_1901

でっかいかまどとでっかいおかまです✊

Dsc_1902

おかまの底に藁を敷いてお豆さんが焦げないように煮ます。

このおかまで煮るとふっくらとしたお豆さんになります(^^♪

Dsc_1905

仕込みにはフードプロセッサーを使います。

Dsc_1903

つぶして混ぜての繰り返し・・・

Dsc_1907

今年は60kg以上のお味噌を仕込みました。

樽に仕込んだら、去年仕込んで残った味噌を上に乗せます。

お手伝いをしていただいたお客に1年分と私のお友達にもおすそ分けしますよ。

あと、パパさんの実家にも1年分持っていきました。

 

 

 

 

 

 

おいしいおみそにな~~~れ💛💛💛

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ニジマスの燻製と笹餅

先日アップした燻製と笹餅の記事です✋

地元の川が解禁になり、ニジマスをいただきました。

Dsc_1948_20200706085301

それをミュール液につけて流水にさらして乾かしました

Dsc_1950

おなかを広げるために楊枝を刺して燻します

Dsc_1951_20200706084701

燻すといい色になります✊

お酒のおつまみにぴったりです🍺🍷🍶

 

 

 

 

そして笹餅

Dsc_1978

今年は2臼つきました(^^♪

兄弟の合作です

Dsc_1974

今年の笹は大きくて立派

Dsc_1981

2臼で160個位作れました

Dsc_1983

丸められなくなったお餅はあんこと納豆でいただきました🎵

笹餅もおいしかった💗

パパさんの実家の笹餅はあんこが入っていません。

なので、笹をはがしてフライパンで塩コショウで焼いて食べてもおいしいのです。

 

 

 

 

 

 

とっても楽しかったですよ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

わらしべ長者( ´艸`)

先日わらしべ長者のようなことがありました。

パパさんの実家に梅をもらいに行ったとき・・・

お土産にと思い自家製のニジマスの燻製(次回アップします)を持っていきました🚙

梅のほかにニンニクとズッキーニをいただきました。

ニンニクは

Dsc_1958

庭の宴会場の中に干しています。

ズッキーニは

Dsc_1960

5本あったのですが、2本を近所の奥さんにあげたのですが

Dsc_1963

玉ねぎと交換になりました。

そのあと何日かしてパパさんの実家で笹餅づくりがありました(これも後でアップします)。

Dsc_1985

頂いた笹餅を別の近所の方におすそ分けをしたら

Dsc_1987

釣りたてのスルメイカ4杯をいただきました。

山椒焼きにしたり色々楽しめました。

 

 

 

 

 

 

 

中々こんな経験はなかったので面白かったですよ🎵

 

 

 

« 2020年6月 | トップページ | 2020年8月 »

2022年3月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

最近のトラックバック