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手前みそ

古いお話ですが、今年も味噌を仕込みました。

今年はお仕事のお客様にお手伝いをお願いいたしました。

仕込みの2日前にお米を蒸しました。

Dsc_1889

台所と・・・

Dsc_1891 

外のかまどです。

10kgのお米を蒸して・・・

Dsc_1892 

麹菌を混ぜました。

これをサウナ室で2日間発酵させます。

今年は温度管理にサウナの熱源と毛布を使いました。

いよいよ豆を煮ます。

Dsc_1901

でっかいかまどとでっかいおかまです✊

Dsc_1902

おかまの底に藁を敷いてお豆さんが焦げないように煮ます。

このおかまで煮るとふっくらとしたお豆さんになります(^^♪

Dsc_1905

仕込みにはフードプロセッサーを使います。

Dsc_1903

つぶして混ぜての繰り返し・・・

Dsc_1907

今年は60kg以上のお味噌を仕込みました。

樽に仕込んだら、去年仕込んで残った味噌を上に乗せます。

お手伝いをしていただいたお客に1年分と私のお友達にもおすそ分けしますよ。

あと、パパさんの実家にも1年分持っていきました。

 

 

 

 

 

 

おいしいおみそにな~~~れ💛💛💛

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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