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ニジマスの燻製と笹餅

先日アップした燻製と笹餅の記事です✋

地元の川が解禁になり、ニジマスをいただきました。

Dsc_1948_20200706085301

それをミュール液につけて流水にさらして乾かしました

Dsc_1950

おなかを広げるために楊枝を刺して燻します

Dsc_1951_20200706084701

燻すといい色になります✊

お酒のおつまみにぴったりです🍺🍷🍶

 

 

 

 

そして笹餅

Dsc_1978

今年は2臼つきました(^^♪

兄弟の合作です

Dsc_1974

今年の笹は大きくて立派

Dsc_1981

2臼で160個位作れました

Dsc_1983

丸められなくなったお餅はあんこと納豆でいただきました🎵

笹餅もおいしかった💗

パパさんの実家の笹餅はあんこが入っていません。

なので、笹をはがしてフライパンで塩コショウで焼いて食べてもおいしいのです。

 

 

 

 

 

 

とっても楽しかったですよ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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家庭料理」カテゴリの記事

コメント

お久しぶりです。
更新が止まっていたから、油断してたら一杯の記事が。。。( *´艸`)

6月分から見てますが、この笹餅。
中身にあんこが無い普通の餅を笹に巻くのはなんででしょうね?
殺菌?保存?
それとも。。。餅の「カバー」?
昔は入れ物なんてなかったでしょうからね。

こちらでは山間に行かないと川魚は食べられません。
主に「養魚場」などで食べたりします。
アユが一般的で、あとはヤマメ。

ニジマスと言うのは。。。スーパーでたまに売ってます。
たぶん判らないけど〈憶測〉寒い地域の川魚なのかしらね?

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