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2020年12月

冬の漬物

我が地域では冬の漬物と言えば野沢菜とコショウ漬けです。

今年も漬けました。

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お菜採りです。

去年は野沢温泉の野沢菜を作ったのですが、今年は種が手に入らずやわらかい菜という野沢菜を作りました。

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結構軽トラに積みました。

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帰ってきてお菜洗いです。

大豆を煮た大きなおかまでお湯を焚いて野沢菜を洗います。

最後にお水で洗って漬けこみます。

 

 

 

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コショウ漬け大根です。

わざと小さく作っています。

これを洗って夏の間に作っておいた素(キュウリ・白瓜・コショウ・コショウの木・紫蘇の木を塩漬けしたものです)と交互に漬けます。

最後にコショウの木と紫蘇の木をかぶせて出来上がり。

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右側が野沢菜、左側がコショウ漬けです✊

 

 

 

畑で収穫した白菜を塩漬けしました。

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これを半分ずつ白菜の本漬けとキムチにしました。

 

 

 

 

 

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野沢菜とコショウ漬けは水が上がったので重しを軽くしました。

左側手前がキムチ、奥が白菜の本漬けです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この漬物が食べられるのはまだ先なので・・・・・

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実は冷蔵庫でも作っています。

左から蕪の朝漬け、野沢菜の朝漬け、野沢菜の醤油漬け、コショウ漬けの朝漬けです。

この漬物が終わるころには納屋の漬物が食べられると思います(^^♪

 

 

 

 

 

 

 

 

今から楽しみ~~~💗

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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