ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 2021年1月 | トップページ | 2021年3月 »

2021年2月

なんちゃって豆板醤と・・・・

週末の連休を利用して作ったのが・・・・・

Dsc_0070

なんちゃって豆板醤です✊

我が家に1本、いつも気に入ってくれてる方に1本、いつもお世話になっているお客様に1本作りました。

これを使って・・・

Dsc_0075

近所の方にいただいた釣りたてのいかを干して1夜干しいかにして・・・

Dsc_0079

しまって・・・・

1杯だけ・・・

1614159222111

焼いて・・・

マヨネーズにこの赤いのを混ぜてつけて食べると・・・・🍺🍺🍺

後焼き鳥に小葱とこの赤いのを混ぜてネギだれにして乗せて食べると・・・🍺🍺🍺🍺

そして昨日は・・・

Dsc_0081

塩揉みキャベツの肉巻きにこのネギだれを乗せて食べると・・・🍺🍺🍺🍺🍺🍺

お酒が進んで大変です( ^ω^)・・・

 

 

 

 

 

この赤いのはポン酢と混ぜて焼き肉やお鍋にも最高です・・・🎵

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

買い出し

我がパパさんの晩酌は泡盛なのです🍶

我が家には泡盛の甕が1斗が1つ、5升が2つあります。

5升甕の1つが43度の古酒、もう1つの5升甕には晩酌用の30度を寝かせています。

そして1斗の甕には毎晩の晩酌用の泡盛が入っています。

この冬は上越に大雪が降って、高速道路が通行止めになっていました。

なのでしばらく買いに行けませんでしたが、今週初めにやっと買い出しに行くことができました🚙

Dsc_0062

奥の方が見えませんが、泡盛7本(7升)ワイン3本(これは私の分( ´艸`))カップ麺が4つ買ってきました。

早速・・・・・

Dsc_0065

1斗甕に移します。

いつもは菊の露なのですが、今回は在庫がなく瑞泉も入れました。

これでしばらくは大丈✊

夜はお疲れさん会になりました🍶🍷🍺🍷

Dsc_0067

はい、しっかり飲みすぎました( ;∀;)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

酒粕

先日パパさんの取引先の営業の方から「父が知り合いから沢山の酒粕をいただいたので、良かったら・・・・」とお話が合って「喜んで・・・」とお返事をしたら・・・・・送ってきました

Dsc_0043

ものすごくでっかい箱に・・・・

Dsc_0044

た~~~~くさんの酒粕Σ(・□・;)

10kg以上あったと思います

早速お近所の方やお友達や仲良くしていただいているお客様におすそ分けしました

我が家でもいろいろ作りました

Dsc_0047

色々な魚の粕漬け

Dsc_0049

豚肉と鶏肉の粕漬け

Dsc_0059

野菜の粕漬け

その他野沢を粕煮にしたりかす汁や粕鍋を作りました✊

Dsc_0045

低温調理器を使ったチャーシューも作りました

でもでもまだまだ粕が残っています

酒粕は長期保存ができるのでまだまだ楽しみたいと思っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

燻しました

今年も燻していますよ( ´艸`)

Dsc_0024

今回は鹿肉が手に入ったので他に豚の肩ロース・鳥の胸肉と3種類燻しました

Dsc_0027

同じお皿に置いていますが大分小さくなりますよね

で、早速お味見・・・

Dsc_0030

鹿肉です💛💛

おいしかった~~~(^^♪

他のお肉は後で味見したいと思っています🎵

 

 

 

 

 

 

先日干し始めた凍み大根・・・

Dsc_0038

こんなに小さくなりました✊

本当はしっかり乾くまで外に置いておきたかったのですが、最後は薪ストーブの上で乾します

 

 

 

 

美味しくな~~~れ💗

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

« 2021年1月 | トップページ | 2021年3月 »

2022年3月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

最近のトラックバック