今日のお昼はお餅です
今日のお昼はお餅のグラタンを作りました
クックパッドのヤムヤムみーこさんのレシピを参考にさせていただきました。
我が家のお餅はパパさんの実家で臼ときねでついて作ります。
今日冷凍庫の中を保存食に備えて整理していたら、少し出てきました。
いつもお餅と言うと、いそべ・きなこ等普通のお餅になってしまうので別の食べ方を探していました。
トマトをたしたのでグラタンと言うよりはピザに近くなりましたが、とっても美味しく頂きました
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今日のお昼はお餅のグラタンを作りました
クックパッドのヤムヤムみーこさんのレシピを参考にさせていただきました。
我が家のお餅はパパさんの実家で臼ときねでついて作ります。
今日冷凍庫の中を保存食に備えて整理していたら、少し出てきました。
いつもお餅と言うと、いそべ・きなこ等普通のお餅になってしまうので別の食べ方を探していました。
トマトをたしたのでグラタンと言うよりはピザに近くなりましたが、とっても美味しく頂きました
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いつもの年のバレンタインデーはパパさんに手作りのハート形のチョコレートケーキをプレゼントをしますが、今年は初めてショコラシフォンケーキに挑戦しました。
作ること3回目、やっとそれなりの形になりました。
初めて作るのに20センチという大きな型を買ってしまい、中々膨らみませんでした。
ネットで色々なサイトにおじゃまをして違いやヒントをいただきました。
30年来使っていたハンドミキサーを新しいのに交換したり、20センチはまだ早いと思い17センチの紙の型を買って来たりして3回目でやっと出来ました。
パパさんと早速味見をしました。
パパさんは出来上がったケーキを逆さにおける台を2つ作ってくれるそうです。出来上がりは後日になります。
最近のマイブームを1つ。
それはなんちゃってペンギン食堂ラー油です。
絶対に手に入らないと思い同じような食材プラス鉄腕ダッシュでやっていた作り方で我が家のラー油を作りました。
我が家は家庭菜園で沢山の唐辛子を作ります。と言うのもこの地方で冬に作るこしょう漬けと言う漬物に唐辛子(この地方ではこしょう)の実はもとより木を使って風味を出すので、毎年多めに作ります(10本位)。実の余ったものは細かく切って保存瓶に少量の焼酎と混ぜて保存しているので沢山あります。
とってもまろやかで、味噌汁・うどん等良くマッチします。この次はもう少しピリッとするラー油を作ってみようと思います。
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