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家庭料理

焦げた~~~😭😭😭

先日作った
paper
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今回は🐷、🐗、🦌と3種類燻しました。
が、ちよっと火力が強かったようです😓

でも、焦げた所を削れば大丈夫✌️

ところで、燻製を作るとき必要なのがローレルとローズマリーなのですが、昨日ホームセンターに行って買ってきました。

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ローレルは業務スーパーで大量買いしたのですかローズマリーは業務用がなかったのです。

早速枝を切って乾燥しましたよ😃

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冬は部屋にいれて育てて、出来れば一年中収穫できれば良いなぁと思っていますが…

うまく育ってね❤️❤️❤️


わさびとクレソン

昨日パパさんと2人でクレソンとわさび採りに行ってきましたpaper

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わさび・・・

 

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クレソン・・・

 

たくさん収穫できたので、作ってみました。

 

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わさび漬け・・・

 

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わさびの醤油漬け・・・

 

わさび漬けは小分けにするといいと書いてあったので、小分けにしてしまってあります。

 

クレソンは・・・

 

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しゃぶしゃぶ・・・

 

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クレソンのあっさり佃煮・・・(小分けにしてしまいます)

 







。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

 









いつもこごみを採りに行ってた川のほとりの場所があったのですが、今年行ってみたら・・・・・

 

綺麗に浚渫工事されていて平らな部分が全くなくなっていました(平らな場所に大きいこごみがあったのですがcrying)

 





ほかの場所を知らないので・・・・・さて・・・・・困った・・・・・

 













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山菜ぱーちー

先日干したゼンマイ・・・

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あと1日くらいになりました。

 

この写真は一昨日撮ったのですでに干しあがってしまいましたcoldsweats01

 

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ゼンマイ第2弾note

 

今絶賛乾燥中bleah

 

太いのを干して、細いのをあく抜きしました。

 

で、一昨日タラの芽を採りに行ってきました(と言ってもわが畑のちょっと奥なのですがcar)

 

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大量ですrock

 

で、夕飯は・・・・・山菜ぱーちーheart01heart01heart01

 

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おいしそうでしょlovely

 

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えんだら(タラの仲間というよりコシアブラの親戚のようなものです)

 

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コシアブラ

 

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タラの芽

 

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畑のそばに自生しているウド

 

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今年初めて作った行者ニンニクの醤油漬け

 

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野沢菜のとうなのお浸し

 

で、ここまでおいしいものを作ったので、当然・・・beerwinebottle

 

朝起きたら・・・・・アタタタタwobbly・・・・

 

天ぷらはもちろん食べきれなかったので、翌日の朝・夕飯の天ぷらうどん・今朝の朝ごはんにと食べています。

 

今年は暖かく山菜も早いですよ。

 














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豚ひれのひれステーキ・・・・と

先日低温調理器でまたまた作りましたpaper

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豚ひれ肉のステーキです。

 

温度は63℃で60分でした。

 

ソースはポルトソースになっていたのですが、ポルト酒?????ということでネギ塩だれでいただきましたnote

 

すっごく柔らかくておいしかったですgood

 

で、昨日・・・・

 

郵便局のふるさと小包で・・・・ホタテが来ましたheart01

 

当然・・・・・囲炉裏を起こして・・・・・当然・・・・・beerwinebottle・・・coldsweats01

 

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貝柱が甘くて・・・・lovely

 

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タラの芽の天ぷらもおっきくておいしいscissors

 

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車庫のそばの蕨も始まりました。

 

天ぷらと蕨は食べかけで・・・・・すいませんwobbly食欲が勝ってしまいましたhappy02

 


















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山菜ぱーちー

昨日はた~~~くさんのこごみをいただいたので、我が家の山菜と合わせて山菜ぱーちーになりましたpaper

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おいしそうでしょnote

 

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こごみのチーズ焼き(こごみをさっと茹でてベーコンと合わせてチーズをのせて焼きました)

 

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フキノトウの花茎が伸びてきたので収穫して茎だけを煮ました。

 

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ゼンマイも始まったので卵とじ

 

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タラの芽の天ぷら

 

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野沢菜の花のお浸し(野沢菜は春に花を食べたいので秋に全部収穫しないで畑に残しておくと、春になって花茎が上がってきます)

 

これからしばらくは、犬も歩けば山菜に当たる・・・・・になるといいなぁ・・・happy02

 
















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買ってもらっちゃいました♪

先日テレビを見ていて、ちょっとこれいいなぁ・・・・なんて思っていたものが・・・

実はパパさんも気になっていたようで・・・・

パパさんの方から「これ買って使ってみる???」・・・と話がトントン拍子に進んで・・・・買ったのが・・・

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低温調理器rockrockrock

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1度単位で温度設定ができて、ちょっと時間はかかりますが優れモノの調理器ですgood

で、最初に作ったのが・・・

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鶏むね肉のコンフィ(オイル煮)です。

63℃で2時間かかりますがジップロックに油・調味料・お肉を入れるだけです。

柔らかくしっとりとして本当においしかったheart01

次に作ったのが・・・

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豚スペアリブの甘辛煮ですpaper

その次に作ったのが・・・

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マグロのコンフィscissors

まだまだレシピはたくさんあるので、いろいろ試しながら使ってみたいと思っていますscissors














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畑の春1番

畑でも春1番の収穫がありました。

去年収穫した後の野沢菜が春になって芽を出してとう菜として食べられるくらいに大きくなったのですnote

で、作ったのが・・・

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煮びたし

 

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卵とじ

 

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ツナマヨ和え

 

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浅漬けの素とあえてなんちゃってお漬物

 

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ゆでておかか醤油でシンプルに

 

そして昼間は

 

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春のパスタ

 

実は今日も収穫してきましたpaper

 

あと2回くらいは収穫したいなぁ・・と思っています。

 








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昨日は・・・・・

昨日は・・・・・

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snowsnowsnow・・・

 

前日の天気予報で雪だとはわかっていたのですが、まさか積とは・・・・sweat01

 

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フキノトウも・・・

 

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水仙も・・・

 

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春1番の姫シャクナゲも・・・・ま~~~~っしろsnow

 

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山も久しぶりに真っ白になりました。

 

この雪は午前中には溶けちゃったのですが、風が冷たく・・・

 

実は今朝もちょっとだけですが雪が降りましたcoldsweats01

 

この寒さでも・・・・・作っていました。

 

それは・・・・

 

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燻製ですnote

 

種類は、イノシシと豚さんですscissors

 

パパさんの実家地方では、今年すでに1頭駆除されたそうでそのお肉だと思います。

 

燻製するついでに我が家にあった豚バラの塊も一緒に燻製しちゃいましたgood

 

イノシシの燻製を1個パパさんの実家におすそ分けします。

 





・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆









今朝、薪ストーブを久しぶりに起こそうとしたら・・・・・まったく空気が吸い込まれなったようで、パパさんが煙突掃除をしたら・・・・・

 

煙突の先っちょの方に・・・・・

 

雀が巣を作っていたそうですsweat02

 

まだ卵を産んでいなかったそうで、・・・・どっかほかの場所で巣づくりしてほしいなぁ・・・・

 

だって、すでに台所の換気扇の出口のカバーの中にすでに雀が巣作りをしているので、これ以上作らなくてもいいよね・・・・・・って思っちゃうthink

 












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干物と・・・

3月22日・・・

上越に行って干物用のハタハタを買ってきましたpaper

10%の塩水に15分漬けてから干しました。

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翌日の夕飯に試食しましたが・・・・・おいしいlovely

しばらく楽しめそう・・・・

でも今朝食べ終わりましたsweat02

4月2日

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昨年圧力鍋のパッキンが壊れて・・・・・crying

新しくするかどうかしばらく悩んでいて・・・・

今年になってメーカーのHPに行ってみたらパッキンのお取り寄せが聞くのがわかってrockrock

1か月くらい待ってやっと届きましたgood

で、最初に作ったのが・・・

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軟骨煮ですnote

30分下圧をかけて茹でしてゆで汁を捨てて新たに煮汁を作って30分圧をかけて煮ます。

今回はいつもより味を薄くしてお野菜をたっぷり入れました。

すっごくおいしかった・・・heart01

そして圧力鍋が復活したのがすっごくうれしいnotenotenote
















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フキみそピザ

3月18日・・・
庭先のフキノトウがやっとい顔を出したので、収穫してピザを作りましたpaper

我が家のフキノトウは・・・・・

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こ~~~~んなにでっかいんですgood

 

これはアキタブキと言ってとっても大きなふきで、もちろんフキノトウもっでっかいんです(フキ味噌にするとそんなに苦くなくて美味しいんですよ)happy02

 

6~6個収穫すればピザ1枚分くらいにはなるので、早速フキ味噌を作ってピザにしました(実はパパさんのリクエストなんですcoldsweats01)

 

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ピザを作って残ったフキ味噌です。

 

またまた・・・・beerwinebottle・・・・

 

残ったフキ味噌は小分けにして冷凍しましたgood

 

フキ味噌ピザ・・・おいしいですよ~~~~lovely

 










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