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保存食

初めて見ましたよ✊

昨日パパさんと山を下りてホームセンターとマーケットに買い出しに行ってきました🚙

帰り道を走っていると・・・

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大きな鳥の群れが・・・・・🐦

田んぼには・・・・・

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白鳥の群れが・・・・

かなりの団体(空を飛んでいるのを合わせれば多分1000羽以上だと思います)でお食事中・・・

本当にびっくりしました。

地元のテレビだと思うのですが、ここの田んぼに白鳥が来ているニュースは見たような気がしたのです

でもここまでたくさん来ているとは・・・・・

余りの嬉しさにちょっとだけウルっと来てしまいました( ´艸`)

春には北に旅立っていくのでしょうが、それまでたくさん食べて体力をつけてほしいなぁ👍

 

 

 

 

 

 

 

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プーさんは相変わらず絶好調です🐕

午後の散歩から帰ってくると

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パパさんにおやつの催促をするのがルーティンです🐕

ただ、夜中の散歩が恒例になっちゃったみたいで、今朝は1:30AMに起こされました( ;∀;)

朝まで寝てくれればいいのですが・・・・・

 

 

 

 

干し柿を収穫した後に・・・

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凍み大根を作っています。

いつもは大根をかまぼこ切りにするのですが、今年の大根はおデブちゃんなので4つ割りにして軟らかく煮て紐に通して干します。

凍って溶けてを繰り返すとからっからに乾きます

これを田植えの煮物に入れます。

 

 

 

おいしくな~~~れ🎵

 

 

 

 

 

 

 

 

冬の漬物

我が地域では冬の漬物と言えば野沢菜とコショウ漬けです。

今年も漬けました。

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お菜採りです。

去年は野沢温泉の野沢菜を作ったのですが、今年は種が手に入らずやわらかい菜という野沢菜を作りました。

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結構軽トラに積みました。

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帰ってきてお菜洗いです。

大豆を煮た大きなおかまでお湯を焚いて野沢菜を洗います。

最後にお水で洗って漬けこみます。

 

 

 

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コショウ漬け大根です。

わざと小さく作っています。

これを洗って夏の間に作っておいた素(キュウリ・白瓜・コショウ・コショウの木・紫蘇の木を塩漬けしたものです)と交互に漬けます。

最後にコショウの木と紫蘇の木をかぶせて出来上がり。

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右側が野沢菜、左側がコショウ漬けです✊

 

 

 

畑で収穫した白菜を塩漬けしました。

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これを半分ずつ白菜の本漬けとキムチにしました。

 

 

 

 

 

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野沢菜とコショウ漬けは水が上がったので重しを軽くしました。

左側手前がキムチ、奥が白菜の本漬けです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この漬物が食べられるのはまだ先なので・・・・・

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実は冷蔵庫でも作っています。

左から蕪の朝漬け、野沢菜の朝漬け、野沢菜の醤油漬け、コショウ漬けの朝漬けです。

この漬物が終わるころには納屋の漬物が食べられると思います(^^♪

 

 

 

 

 

 

 

 

今から楽しみ~~~💗

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

干し柿のその後と越冬野菜

干し柿のその後ですが・・・

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朝見たら干し柿のあったところがいくつか無くなっていて、おまけに薪にかぶせてあるシートの上に💩がしてありました👊💣💢💥💦💦

しょうがないので・・・


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部屋の中で窓を開けて扇風機を起こして干しました💧

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これが獣の足跡です。

 

 

来年はどこに干そう・・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

さて

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山に雪が降ったり

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庭先にもうっすら雪が積もったり段々雪の季節が近づいてきました。

我が家でも先週越冬野菜の収穫をしてきました

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軽トラいっぱいの収穫です✊

これを庭先に活けて春まで食べます。

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この大根はおでん大根と言ってあまり大きくはならないのですが柔らくておいしい大根です。

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白菜

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キャベツ

このほかに辛味大根もいけました

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長ネギは

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納屋に置きます。

これに漬物をたくさん作れば冬の準備は終わります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

保存食・・まだまだ・・・

先日パパさんの実家から紅玉が届きました🎵

25個を使って・・・

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コンポートを作りました✊

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小分けにして冷凍保存します💗

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里芋も収穫しました。

皮をむいてさっと茹でて・・・

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1回分ずつに分けて冷凍保存しました。

 

 

 

 

 

 

 

畑仕事ももう少しでおしまいです(^^♪

 

 

 

 

 

 

 

保存食と・・・・

今年の野菜は梅雨が長く低温で中々畑に行けない日が多かったのに、8月になると一転猛暑に襲われました💥

トマトやモロッコインゲンは霜が降るまではもたず、先日終了しました( ;∀;)

その中でも庭先で作っていたトウモロコシ・・・

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先日収穫しました(^^♪

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作ったのはトウモロコシもちもちパープルという品種で、皮をむくと・・・

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こんな色になっています。

昔ながらのトウモロコシで甘みは強くはないのですがモロコシの味が濃いので作ってみました💗

そのままで何本か冷凍し、そぎ落としたのも何袋か保存しました。

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今年はパパさんがコショウ醤油を作っています。

私は・・・

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恒例の煮物にしました。

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第2陣です。

トマトも今年は収穫が少ないのでソースは・・・

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これだけであとは・・・

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ドライトマトのオイル漬けを作りました。

中々思うような収穫にはなりませんでした💦

 

 

 

 

 

 

 

 

先日久しぶりにプーさんが・・・・・

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おねしょをしてプーさんのベットからシーツまで丸洗いしました。

プーさんは元々外ベンケイで、私たちが留守だったり夜中などはおしっこシートで用足しができます✊

でも、私たちが家にいるときは緊張しておもらしをたま~~にしてしまうのです。

用心のためのマナーベルトですが、この日はベルトをするのを忘れてしまってベットにおねしょをされました。

プーさんは食欲も落ちず15才ですがと~~~っても元気です🐶

 

 

 

 

 

 

 

いつまでも元気でいてほしいものです💛💛

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

手前みそ

古いお話ですが、今年も味噌を仕込みました。

今年はお仕事のお客様にお手伝いをお願いいたしました。

仕込みの2日前にお米を蒸しました。

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台所と・・・

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外のかまどです。

10kgのお米を蒸して・・・

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麹菌を混ぜました。

これをサウナ室で2日間発酵させます。

今年は温度管理にサウナの熱源と毛布を使いました。

いよいよ豆を煮ます。

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でっかいかまどとでっかいおかまです✊

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おかまの底に藁を敷いてお豆さんが焦げないように煮ます。

このおかまで煮るとふっくらとしたお豆さんになります(^^♪

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仕込みにはフードプロセッサーを使います。

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つぶして混ぜての繰り返し・・・

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今年は60kg以上のお味噌を仕込みました。

樽に仕込んだら、去年仕込んで残った味噌を上に乗せます。

お手伝いをしていただいたお客に1年分と私のお友達にもおすそ分けしますよ。

あと、パパさんの実家にも1年分持っていきました。

 

 

 

 

 

 

おいしいおみそにな~~~れ💛💛💛

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

山菜

今年の春も写真に撮りだめた山菜の写真があります。

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庭先で採ったこごみ

そうしたら・・・

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パパさんの親戚にこごみをた~~~~くさんいただきました(^^♪

そのこごみを使って大宴会・・・🍺・🍶・🍷

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漬物や保存食も出しましたが・・・

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クルミマヨネーズ和え

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肉巻き

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ナムル等美味しくいただきましたよ✊

他に・・・

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行者ニンニクで作ったニンニク醤油

行者ニンニクは庭にまだまだあるのでもっと作るつもりです。

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わさびの花の醤油漬けも作りました。

今の時期は美味しいものがたくさんあります💗💗

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年最初に作ったものと・・・

今年最初に作ったものは

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山わさびの醤油漬け( ^ω^)・・・

去年秋に収穫しておいたものをフードプロセッサーでガ~~~~としてお醤油と混ぜました。

これを・・・

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暖かいご飯の上に千切りシソの葉・釜揚げしらすを乗せて山わさび醤油をかけていただきます。

お好みでおかかやゴマをかけてもおいしい💗

この醤油、お刺身の漬けに使ってもおいしいです(^^♪

 

 

 

 

そして、今作っているというか見守っているのが・・・・

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ヒラタケの菌床・・・

うまくいくと1個で500g位収穫できるらしいです。

この子たちは我が家のお風呂場にいます✊

収穫が楽しみです✌

 

 

 

 

 

 

 

年末年始・・・

今年の年末年始は例年になく穏やかなお天気でした☀

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大みそか-10℃の朝です。

 

 

我が家ではおせち料理は作らないんです。

その代わり大みそかから3日までの宴会料理を作って大宴会をします🍺🍶🍷

 

今回は・・・

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クジラや馬のお刺身、イノシシや豚の燻製、生ぶや湯葉など食べたいものを作りました。

あと・・・

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天ぷらや煮物なども作りました。

 

このお料理で大みそかの夜から宴会スタート🍺🍶🍷

 

元旦は・・・

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かまぼことだし巻き卵と・・・

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お雑煮が加わります。

お屠蘇で乾杯してパパさんは地元の新年会へ・・・🍶

私は・・・

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プーさんとお散歩に行きました。

プーさんは今年15才(多分)大分年を取りましたが、まだまだロングなら1時間半くらいのお散歩に行きます。

パパさんは午後遅く帰ってきて撃沈💤💤💤

私は一人宴会状態でした( ´艸`)

二日の日の朝はパパさんはご飯を食べられないと言ったので、私の寝床を作って寝てもらいました。

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プーさんが添い寝しています🐕

でも午後になっても悪くなるばかりです😟

吐いたりもしたので病院に行ってきました🏥

結果は・・・・・

消化不良・・・・・

2時間の点滴とお薬が処方されました💦💦



原因として考えられるのは、パパさん元々内臓はあまり丈夫ではありません。

いつもは泡盛のお湯割りを飲んでします(真夏でも)

今回は焼酎のウーロン茶割り(冷たい)をろれつが回らなくなるくらい飲んできたのです💢💢💢👊


パパさん曰く、来年は泡盛を持って行って会場でお湯を沸かして飲む・・・と言っています💣💣💢



3日の日は朝からパパさんの苦手なおかゆさんを食べてもらい、禁酒もしてもらいました。

 

 

 

 

困ったもんだ・・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ポン酢と・・・

まだまだ年内の事ですいません✋

先月下旬にちょいと実家の法事に行ったのですが、私の実家ではゆずの木が1本あります。

毎年収穫したゆずを送ってもらっていたのですが、今回法事なのでひょっとしたらゆずがもらえるかなぁ・・・(^^♪と思って出かけました🚙

法事が終わった時にた~~~~くさんいただきました・・・・・それも14㎏💓💓💓

帰ってきた翌日にパパさんの実家やご近所の方にたくさんお分けしました✊

それで作ったのが・・・・・

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ポン酢・・・・・🎵

このポン酢を1年使います。

そして、買ってきたゆずで作ったのが・・・・・

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柚子胡椒・・・・

これも結構おいしいですよ💛

これで年内の保存食作りはおしまい・・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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