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保存食

作っています。

一昨日からちょっと作っていますpaper

一昨日作ったのは・・・

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紅ショウガ・・・作った当時はこんな感じでしたが今日は・・・

 

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大分色がついてきましたscissors

 

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それとモロヘイヤ・・・

 

洗って茹でて粗みじんに切って小分けにしてあります。

 

あと1~2回収穫したいなぁnote

 




昨日作っていたのは・・・

 

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クリームチーズの味噌漬け・・・

 

小分けになっているクリームチーズを買って来て、ペーパーナプキンで包んでお味噌の中にいれました。

 

いつ頃の出来上がりかはわかりませんが、とりあえず1週間位したら味見をしようと思っていますrock

 

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それとにんにく醤油麹です。

 

今まで使っていたのが残り少なくなったので新たに作りました。

 

つくり方はと~~~っても簡単coldsweats01

 

にんにく・しょうゆ・麹の割合が1:1:1なんです。

 

にんにくを粗みじんに切って(わが家ではフードプロセッサーwink)しょうゆと麹と混ぜ混ぜして、常温で1日1回混ぜて麹が少し崩れたら出来上がりgood

 

わが家では10日位かかりますが出来上がったら冷蔵保存すれば1年中使えますheart01

 





今日も作っています。

 

 







続く・・・

 













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収穫した野菜で・・・

先日収穫した野菜で・・・

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モロッコインゲンは生のまま一口大に切って保存しました。

 

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キュウリはコショウ漬けの素(縞瓜も漬けました)に使ったり、きゅうりのキュウちゃんを作ったりしましたpaper

 

甘党美人も佃煮にしたのですが、写真を撮り忘れちゃいましたsweat02

 

そしてこんなのも・・・

 

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久しぶりのベーコンですheart01

 

以前姪っ子ちゃんからもらった合鴨さんとニワトリさんの胸肉、そして豚バラです。

 

昨日ちょっと味見しましたが・・・美味しかった~~~lovely

 

トマトもソースにしたのですが、不作のせいで1回分しかできませんでしたcrying

 

明日もたぶん久しぶりの畑になりそうですcoldsweats01

 














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バジル

一昨日収穫したバジルで・・・

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もう花が咲き始めているので収穫しました。

 

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バジルペーストを作りました。

 

今年は種をまいたバジルも育ってきているのでもう少し収穫できそうですpaper

 

それに秋祭り用に・・・

 

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笹の葉も採ってきました。

 

1枚1枚洗って冷凍します。

 

これで秋に笹寿司を作ります。

 

今朝も畑に行ってきましたが、収穫はまだ少しです。

 






 

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あんずと・・・

ご無沙汰しておりますpaper

先日近所ボマーケットでジャム用のアンズを見つけました。

今年のアンズは不作と聞いていたので速攻で買い求めましたnote

で、作りました・・・

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アンズジャムheart01

 

ジャム用のアンズですが完熟していたので少し甘さがあって、その分お砂糖を減らしました。

 

その時一緒に作っていたのが・・・

 

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なめたけです。

 

そして、ジャムの味見用に・・・

 

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パンも焼いちゃいましたscissors

 

ジャム・・美味しかったですよheart02

 











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手前みそ

今日やっと味噌を仕込みましたpaper
始まったのは5がつ30日から・・・
この日は米麹を作るためにお米を水に浸して一晩おきます。
31日

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一晩浸したお米を外のかまどで蒸します。
 

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この日は朝からあっつくて風も強かったんですが、何とか蒸しました。
 
蒸している間にふね(多分)の準備・・・
 

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中にさらしを敷いておきます。
 

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テーブルに厚手の生地も敷いておきます。
 

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これが種麹です。
 
蒸しあがったお米を手早く混ぜながら温度を人肌位に下げて、この種麹を茶こしに入れてお米の上から種をまきます。
 
よく混ぜてふね(多分)にお米を平らにおいていよいよサウナに入れます。
 
6月1日
 

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わが家のサウナです。
 

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麹が発酵しています。
 
わが家のサウナは3人くらい使えるのですが、そのまま発酵に使うと温度が高すぎるのでドアを15㎝位開けて温度調整しました。
 
6月2日
 
いよいよ仕込みます。
 

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出来上がった麹です。
 

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塩を混ぜておまめさんが煮えるのを待ちます。
 

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おまめさんは外でパパさんが煮ています。
 
今日は夜中からの雷雨も上がって大丈夫と思っていたのですが、晴れたり雷雨になったりを繰り返して不安定なお天気でした(今はすっごく晴れていますが・・・)
 

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まめが煮あがるたびに麹と混ぜます。
 

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段々量が増えてきました。

 

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最後に煮汁で硬さを調整して出来上がりです。

 

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小さなお団子にして樽にたたきつけて空気を抜きながら仕込みます。
 
今年は22kg位になったと思います。
 
この上に今までのお味噌を乗せてパントリーに置きました。
 
去年のお味噌を食べ終わるころには今年のお味噌が出来上がっていますので続けて食べることができます。

 








美味しくな~~~れheart01






 

 

 

 

 

 

 

 

 

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またまた作りました・・・と

先日大豊作だった長ネギを使って・・・

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油で揚げて・・・

色が変わり始めたら火からおろして、冷めたら・・・

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右がネギ油・・・

左が・・・

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ネギと鰹節としょうゆを混ぜて・・・・ネギしょうゆ・・・

ネギ油は炒め物の最後に風味つけで、ネギしょうゆはお鍋やなんにでもちょっとしたアクセントに(わが家では朝の目玉焼きにかけていますnote)

そして今日しまったのが・・・

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干し柿heart01

今年は蜂の被害が去年ほどではなかったのですが、それでも少しかじられましたsweat02

ひどくかじられたのはしまわないでこのまま食べちゃおうと思っていますcoldsweats01

そして、今日作ったのが・・・

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聖護院カブとのらデジさんの昆布使って千枚漬けscissors

この株はいつもは作っていたのですが、今年は全滅だったので1個買ってきました






そして・・・・・

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山わさびです。

すりおろしている時から鼻と目が痛くてsweat01 sweat01

ちょっとおっかなびっくりで・・・味見しましたcoldsweats02

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食べかけですいません、シラス丼です・・・・

油断して食べると・・・・・impact bomb annoy sign03 sign03 crying

すっごく辛い・・・・

でも普通のワサビとはちょっと種類が違う感じがします。

のらデジさんからいただいた時よりはるかに辛かったですweep







でもの辛さ、また食べたくなるかも・・・・・wink・・・・












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お菜洗い

27日からいよいよお菜洗いをしましたpaper

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パパさんが洗って・・・

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私が漬けます。

赤いのはボタゴショウで作った1味唐辛子です。

辛いのを入れておくと春先酸味が入るを遅らせることができます(風味もいいしnote)

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沢山の重石をして水が上がるのを待ちます。

この日はみぞれが降っていたのですが、午後から強行軍で畑にコショウ漬け大根や白菜、キャベツ、長ネギなどの収穫に行ってきましたrock

翌28日も朝からみぞれだったのですがコショウ漬けを作りましたgood

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またまたパパさんが大根を洗います。

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大根と夏につけておいたキュウリや売りなどの素を交互に入れます。

もちろんからいも(菊芋)も入っています。

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塩は一切使わこの素の塩気だけで漬けます。

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たくさんの重石を乗せて1週間くらいで水が上がればいいかなぁと思っています。

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前日に漬けた野沢菜もだいぶへこみました(今日水が上がっていたので軽い重石にしましたrock)

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長ネギだけは大収穫でした。

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山わさびも1株だけ収穫しました。

今日紫蘇を買ってきたのでシラス丼をしたいと思っていますnote












他にもいろいろ漬物を作りましたがそれはまだ明日・・・paper










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犯人・・・

わが家の干し柿・・・

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食べるのを楽しみにしているこの柿を我が物顔で食べているのは・・・

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スズメバチ・・・

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こちらにも・・・angry

まだ干したばかりで甘いはずがないのに・・・sweat02

こちらは・・・

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鳥にエサ台に置いているリンゴを食べているのも・・・

スズメバチ数匹・・・

働き蜂なので越冬できるはずもないのに・・・

食べていますcoldsweats02












干し柿第2弾と・・・・・

昨日第2弾の渋柿をゲットしましたpaper

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40個位入っています。

今年のプーさん地方の渋柿(はちや)はかなり大きく育ったようです。

この柿をむいて干しました。

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パパさんに干してもらいました。

が、ここで第1陣の柿に異変を発見eye eye eye

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何かが通ったような刺したような・・・

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かじったような・・・

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今年もやられました。

スズメバチですcrying

今年は去年より遅く干したし去年ほど暖かくないし、もうスズメバチも来なくなったと思っていたのですが・・・・・

リンゴに張り付いていたスズメバチが、まだ渋い柿に来たようです。

今年もきれいな干し柿にはならないようですangryannoy





そして昨日の夕飯・・・

久しぶりの炉端焼きです。

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焼き鳥(今回は皮です)とラム肉・・・

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漬物にビーフンサラダに味噌漬けを薄切り大根に乗せて食べるのんべのつまみcoldsweats01

そして昨日のメインディッシュnote

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すいません食べちゃったのですが、久しぶりに採れたわが家のシイタケheart01

これを焼きシイタケにしてパパさんと半分こして食べましたrock

もちろんwineもしっかりいただきましたgood

おいしかった~~~heart01heart01heart01








で、今朝はちょっと・・・・・wobbly wobbly wobbly















 

 

来た~~~~♡♡♡・・・・と・・・・

先週の土曜日わが家にも来ました・・・notenotenote

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渋柿ですrock

パパさんの実家の近所の方から毎年いただいています。

今年の柿は・・・

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こ~~~んなに大きいんですgoodgood

早速皮をむいて・・・・・

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干しました。

今回は30個。

かなり大きい柿なので干しあがりはたぶん来月半ば以降かな・・・coldsweats01

去年みたいにカビが生えたりスズメバチのご飯にならないといいなぁ・・・happy02





○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*






スズメバチと言えば・・・・・

先日から鳥のエサ台にパパさんがリンゴを置いたのですが・・・

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ちょっと下のほうに何かがいるの見えますか?

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スズメバチですwobbly

最初の頃は鳥さんが来ていたらしいのですが、いつの間にかスズメバチが2匹来て食事をしていました。

この日は

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うず氷が張っていて、このスズメバチにも霜がついていたのですが、案の定・・・・・

死んでいましたsweat01

怖いスズメバチですが、ちょっと切ないなぁ・・・

王台(来年の女王蜂)はたぶん木のうろとかに潜り込んで越冬してると思いますが・・・

 

 

 

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