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保存食

プルーン

今年もパパさんの実家からプルーンの収穫のお誘いをいただきました🎵

パパさんの実家の畑にはプルーンの木が2本あります。

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今年もたくさんのプルーンをいただきました。

それで作りました💓

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ジャムです。

頂いてくるプルーンの中に木でしおれたプルーンがかなりあります。

水分が抜けて味の濃い実になっているのでお砂糖は最低限の2割だけ入っています。

今年もすっごくおいしいジャムになりました❤💗💛

早速いつもお世話なっているお宅へおすそ分け・・・😃

喜んでもらえました。

 

 

 

 

 

 

毎年分けていただいている実家のお兄さんに感謝です。

 

 

 

 

 

 

 

 

色々保存食

今年はキュウリの1番手、2番手はほぼ駄目だったのですが、3番手が今収穫を迎えています。

でも佃煮が作れるほどの収穫はないので今年はあきらめました( ;∀;)

でも他の野菜で保存食を作っています✊

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夕顔で・・・

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かんぴょう

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柵に切って冷凍して冬の煮物に入れます。

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トマトソース(2回目)

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コショウ味噌(辛さ普通)

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コショウ味噌(種まで入れて辛さ特辛)

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なんちゃって豆板醤

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ニンニク醤油麹

トマトはまだ収穫できるし、ピーマンやコショウもまだまだあります。

今しばらく保存食作りに頑張りますよ✌

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

燻製と・・・

パパさんの実家からイノシシのお肉をいただいたので・・・

早速燻すことにしました✋

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一晩塩漬けにして次の日にミュール液に1日漬けます。

3日目にやっと燻します。

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中々いい色に仕上がりました✌

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畑に作物も大分収穫できるようになりました。

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夕顔も7本収穫しちゃいました💦

我が家では食べきれないので、ご近所の方に無理やりおすそ分けしました(〃▽〃)ポッ

まだ畑にゴロゴロしているみたいです。

もう少ししたらかんぴょうを作ろうかなぁ😃

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年も仕込みました

今年も仕込みました。

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今年は米麴を8㎏作る予定で米を水に漬けて・・・

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翌日蒸しました。

今回は大豆が多いので(14㎏)当然1回蒸すだけでは足らず、

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台所でも蒸しました。

この米に麹菌を振りかけてサウナに入れて発酵させて米麴を作りました✋

米麴ができたら豆を煮ます。

去年の秋に知り合いからいただいたおかま・・・

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これで豆を煮ます。

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これだけ大きいと14㎏のまめが1回で煮えます。

煮えたお豆さんをある程度冷まして米麴と塩と混ぜます。

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樽に投げ入れて出来上がり

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パパさんに実家と2件分のお味噌ができました。

秋になれば試食ができます。

すっごく楽しみです💓

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ゼンマイと・・・

ブロ友の姫ちゃんが帰ったとしばらくして山菜が沢山採れるようになってきました🎵

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わらびが始まりました。

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ゼンマイが沢山採れたので干しました(この後同じぐらい採れたのでまたまた干しました)

川での魚釣りが解禁になって知り合いからお魚をもらったので・・・

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スモーカーを引っ張り出してきて・・・

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ニジマスの燻製を作りました。

また・・・

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パパさんがわさびを採ってきたので・・・

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すりおろして・・・・

お刺身を食べたりもしました(写真撮りわすれ💧)

シーズンになれば色々食べられますね✊

 

 

 

 

 

 

 

 

 

干物

先日日本海のお魚屋さんに行ってきました。

で、買ったのが60尾350のイワシ🎵

早速干しました。

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5月の最初の頃はまだまだ虫もいないので、ネットを使わずに干せます。

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これが干しあがり😃

おいしそう~~~~💓

ということで早速・・・

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本当においしかった✊

しばらく楽しめましたよ✋














 

ポン酢

久しぶりに実家からゆずが届きました

早速ポン酢を作りました。


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果汁1.6L

それに合わせて・・・


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醤油・酒・みりん・鰹節・昆布・を煮立てて冷めたら果汁を投入

1晩おいて絞ると・・・

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こんなに取れました

我が家の1年分を確保してご近所にもおすそ分けしました。

いつもならゆずジャムを作ったりゆず味噌を作ったりするのですが、今回はポン酢だけになりました。

1年楽しみたいと思います。













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漬物

いつもは11月下旬にはいろいろ漬物を作りますが、今年は昼間が暖かく、作っても酸っぱくなるのでは・・・と思い12月4日に作りました


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野沢菜が多分40kg位、写ってはいませんが大根も同じ位、白菜が8玉・・・

最初に大根を洗って漬けました。

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漬物用に小さく作った大根を夏につけておいた野菜と交互に漬けます。

食べられるのは多分正月明け位だと思います。

野沢菜を洗っている時に・・・・・


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プーさん乱入

外で話し声が聞こえるとギャン泣きして「自分も混ぜろ」・・・といって無理やりの参加です


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無事漬けこみました。

最後に白菜の下漬けです。

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8玉漬けて翌日・・・・・


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キムチ漬けのヤンニョムを作って本漬けしました。


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実はもう食べています。

以前作った時には辛くて辛くて最後まで食べきるのにすっごおい時間がかかりましたが、今年はからさほどほどで結構おいしいです。

白菜の半分は普通の本漬けにしました

野沢菜も冷蔵庫に浅漬けが入っているので、それが終わったら味見をしたいと思っています。

残っているのは豆の仕分けだけになりました。


















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新巻き鮭と・・・

先日日本海の魚屋さんで買ってきました


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オスの鮭・・

塩漬けしています。

今回は10%の塩水に1時間漬けましたが、1晩漬けても良かった気がします


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2日間干しました。


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新巻き鮭の出来上がり

早速・・・

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味見

大分薄味ですが美味しく出来ました



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この日の夕飯です。

自家製あん肝もあります。




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紅玉と・・・

先日パパさんの実家からいただいた紅玉は・・・

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こ~~~~んなにたくさんあってお世話になっている知人におすそ分けしたり、コンポートを頼まれているお客様に作ったりしました


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今朝出来上がったシーズン最後のコンポートです

今年は4回作りました。

多分80個以上・・・

先日収穫した山さびで醤油漬けを・・・

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これを使って作ったのが・・・

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お刺身の漬け丼

瓶を開けた時の匂いは強烈ですが、漬けにしちゃうと匂いも辛さもマイルドになってすっごくおいしかったですよ

当分楽しめそうです











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