ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

保存食

今年最初に作ったものと・・・

今年最初に作ったものは

Dsc_1421

山わさびの醤油漬け( ^ω^)・・・

去年秋に収穫しておいたものをフードプロセッサーでガ~~~~としてお醤油と混ぜました。

これを・・・

Dsc_1406

暖かいご飯の上に千切りシソの葉・釜揚げしらすを乗せて山わさび醤油をかけていただきます。

お好みでおかかやゴマをかけてもおいしい💗

この醤油、お刺身の漬けに使ってもおいしいです(^^♪

 

 

 

 

そして、今作っているというか見守っているのが・・・・

Dsc_1401

ヒラタケの菌床・・・

うまくいくと1個で500g位収穫できるらしいです。

この子たちは我が家のお風呂場にいます✊

収穫が楽しみです✌

 

 

 

 

 

 

 

年末年始・・・

今年の年末年始は例年になく穏やかなお天気でした☀

Dsc_1381_20200108104501

大みそか-10℃の朝です。

 

 

我が家ではおせち料理は作らないんです。

その代わり大みそかから3日までの宴会料理を作って大宴会をします🍺🍶🍷

 

今回は・・・

Dsc_1383

クジラや馬のお刺身、イノシシや豚の燻製、生ぶや湯葉など食べたいものを作りました。

あと・・・

Dsc_1384

天ぷらや煮物なども作りました。

 

このお料理で大みそかの夜から宴会スタート🍺🍶🍷

 

元旦は・・・

Dsc_1389

かまぼことだし巻き卵と・・・

Dsc_1387

お雑煮が加わります。

お屠蘇で乾杯してパパさんは地元の新年会へ・・・🍶

私は・・・

Dsc_1393

プーさんとお散歩に行きました。

プーさんは今年15才(多分)大分年を取りましたが、まだまだロングなら1時間半くらいのお散歩に行きます。

パパさんは午後遅く帰ってきて撃沈💤💤💤

私は一人宴会状態でした( ´艸`)

二日の日の朝はパパさんはご飯を食べられないと言ったので、私の寝床を作って寝てもらいました。

Dsc_1394

プーさんが添い寝しています🐕

でも午後になっても悪くなるばかりです😟

吐いたりもしたので病院に行ってきました🏥

結果は・・・・・

消化不良・・・・・

2時間の点滴とお薬が処方されました💦💦



原因として考えられるのは、パパさん元々内臓はあまり丈夫ではありません。

いつもは泡盛のお湯割りを飲んでします(真夏でも)

今回は焼酎のウーロン茶割り(冷たい)をろれつが回らなくなるくらい飲んできたのです💢💢💢👊


パパさん曰く、来年は泡盛を持って行って会場でお湯を沸かして飲む・・・と言っています💣💣💢



3日の日は朝からパパさんの苦手なおかゆさんを食べてもらい、禁酒もしてもらいました。

 

 

 

 

困ったもんだ・・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ポン酢と・・・

まだまだ年内の事ですいません✋

先月下旬にちょいと実家の法事に行ったのですが、私の実家ではゆずの木が1本あります。

毎年収穫したゆずを送ってもらっていたのですが、今回法事なのでひょっとしたらゆずがもらえるかなぁ・・・(^^♪と思って出かけました🚙

法事が終わった時にた~~~~くさんいただきました・・・・・それも14㎏💓💓💓

帰ってきた翌日にパパさんの実家やご近所の方にたくさんお分けしました✊

それで作ったのが・・・・・

Dsc_1338

ポン酢・・・・・🎵

このポン酢を1年使います。

そして、買ってきたゆずで作ったのが・・・・・

Dsc_1379

柚子胡椒・・・・

これも結構おいしいですよ💛

これで年内の保存食作りはおしまい・・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

漬物

11月下旬、まだまだ大霜は来ていないのですが、雪が怖いのでお菜採りをしました。

ここ数年野沢菜と白菜を交配して作った柔らかい菜という野沢菜を作っていましたが、今年は野沢温泉で作られている野沢菜を作ることにしました。

そしていよいよお菜採り

Dsc_1271_20191219105901

まずまずの出来です。

Dsc_1273

今年は4束(30kg位)を収穫しました。

他にコショウ漬けように遅く蒔いた大根も収穫しました。

そして洗って漬けたのが・・・

Dsc_1283

野沢菜漬けとと・・・

Dsc_1285

コショウ漬けです。

今年はほかに・・・

Dsc_1291_20191219105301

もう食べていますが白菜漬け

Dsc_1231

白菜キムチ

Dsc_1303

ちょろぎの酢漬け

Dsc_1301

大根のカクテキ

Dsc_1293

蕪の酢漬け

と色々作りました。

この漬物を食べながら冬を過ごします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

干し柿と・・・

我が家のプーさんは寒くなってきて絶好調・・・🐶

Dsc_1242

1日3~4回のお散歩も元気に行っています😃

3~4日前に初雪が降り庭は積もらなかったのですが、山は・・・

Dsc_1227

真っ白になりました⛄⛄

翌日はかなり寒くなり、

Dsc_1225

霜が降りました。

まだまだ大霜ではないので野沢菜の収穫はできませんが・・・✋

しばらく前から干していた干し柿・・・

Dsc_1185

しまいましたよ。

味見したら・・・・・美味しかった❤

新巻きサケ(なんちゃってですが)を作りたくなって新井の魚屋さんに行ってきました🚙

今回は生鮭の切り身を1尾ぶん買ってきて塩水に漬けて干しました。

Dsc_1205

この時期の鮭なので油は少ないのですが味はとってもおいしかった(^^♪

しばらく楽しめそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

薪割りと・・・

11月になると、一冬分の薪割りをします。

今年も割りました✊
Dsc_1138

古い古い薪割り機が相棒です。

Dsc_1151

その1

Dsc_1152

その2

Dsc_1153

その3

あと車庫にも1列あります。

これで冬中暖かく過ごせます。

 

 

 

 

そして・・・

先日畑で収穫・・・

Dsc_1167

山わさび・・・

畑の脇に植えていたのですが、少し畑の中の方に出てきたので、出た分だけ収穫しました。

Dsc_1169

長芋・・・

まっすぐ下に伸びちゃったので、掘るのが大変💦

結局傷だらけの割れ割れになっちゃいました↓

Dsc_1171

安納芋・・・

木が小さかった割に大きさはまぁまぁでホッとしています。

 

 

 

 

 

後収穫は・・・

漬物や越冬野菜だけになりました。

今日はこれから雪になるようです⛄

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

保存食

今年の畑はキュウリが全くダメで近所の方から分けてもらったりしました💧

でも、サトイモやヤツガシラは大豊作・・・👍

里芋は・・・

Dsc_1046

パパさんが外で洗って・・・

Dsc_1023

皮をむいてさっとゆでて小分けにしてしまいました。

一冬煮物にする十分な量が収穫できました。

Dsc_1029

パパさんの実家の紅玉ですが・・・

実は台風の影響で100個以上落ちてしまいました( ノД`)シクシク…

実家のリンゴは近所にファンの方が結構いらっしゃるので、落ちてしまったことをお話ししておすそ分けしました。

我が家でも・・・

Dsc_1071

30個・・・

Dsc_1075

20個・・・とコンポートを作りました。

ボタゴショウ・・・

Dsc_1081

2㎏・・・煮ました。

Dsc_1083

小分けにしてしまいました。

韓国唐辛子・・・

Dsc_1074

初めて作ったのですが・・・・・辛い!!!!

で、我が家では毎年キムチを作っているので・・・・・

1味唐辛子になるかなぁ・・・と思って・・・

Dsc_1078

干しています。

ある程度干せればお部屋に入れたいと思っています。

 

 

 

 

 

 

後畑には・・・

越冬野菜とサツマイモ、山芋などが残っています。

お天気になれば収穫したいのですが・・・・・🎵

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

先日の台風と・・・

先日の台風19号ではプーさん地方は倒木の被害で1日以上停電をしました。

明かりは・・・

Dsc_1062

ろうそくと太陽電池のカンテラで大丈夫でしたし、カセットコンロで簡単なお料理もしました。

1番困ったのがスマホの充電でした。

車で充電できるジャックを使って充電したのですが、それでも心配で停電が解消してから充電バッテリーを買いに行ってきました。

Line_1571112528178

100均で買ったのがこれ・・・

目いっぱい充電してしまってあります。

Dsc_1086

近所のドラッグストアーで買ったのがこれ・・・

放電防止機能もあってスマホ用のジャックもついていました。

今日も朝から強い雨が降っています。

これ以上被害が広がらないように祈っています。

 

 

 

 

 

秋も終わりに近づき野菜の収穫も多くなり保存食作りにも頑張っています。

その前に・・・

Dsc_0996

パパさんの実家から藁が届きました。

来シーズンに使います。

Dsc_1010

ずいきを収穫して・・・

Dsc_1027

甘酢漬けを作って小分けにしてしまいました。

Dsc_1014

シーズン最後のかぼちゃです。

今年は50個以上収穫しました。

大きいのをパントリーにしまいました。

Dsc_1051

頂いた栗でマロンクリームを作りました。

Dsc_0977

小分けにしてしまいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

続く・・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

プルーン

今年もパパさんの実家からプルーンの収穫のお誘いをいただきました🎵

パパさんの実家の畑にはプルーンの木が2本あります。

Dsc_0823

今年もたくさんのプルーンをいただきました。

それで作りました💓

Dsc_0853

ジャムです。

頂いてくるプルーンの中に木でしおれたプルーンがかなりあります。

水分が抜けて味の濃い実になっているのでお砂糖は最低限の2割だけ入っています。

今年もすっごくおいしいジャムになりました❤💗💛

早速いつもお世話なっているお宅へおすそ分け・・・😃

喜んでもらえました。

 

 

 

 

 

 

毎年分けていただいている実家のお兄さんに感謝です。

 

 

 

 

 

 

 

 

色々保存食

今年はキュウリの1番手、2番手はほぼ駄目だったのですが、3番手が今収穫を迎えています。

でも佃煮が作れるほどの収穫はないので今年はあきらめました( ;∀;)

でも他の野菜で保存食を作っています✊

Dsc_0755 

夕顔で・・・

Dsc_0756

かんぴょう

Dsc_0760

柵に切って冷凍して冬の煮物に入れます。

Dsc_0810

トマトソース(2回目)

Dsc_0778

コショウ味噌(辛さ普通)

Dsc_0804

コショウ味噌(種まで入れて辛さ特辛)

Dsc_0805

なんちゃって豆板醤

Dsc_0808

ニンニク醤油麹

トマトはまだ収穫できるし、ピーマンやコショウもまだまだあります。

今しばらく保存食作りに頑張りますよ✌

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

より以前の記事一覧

2020年3月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

最近のトラックバック