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保存食

まだまだ・・・まだまだ保存食続き・・・

6日の日は朝からコショウ味噌しょうゆの小分けと・・・

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ふりかけの小分け・・・

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そして・・・

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渋皮煮の第2陣が・・・

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出来上がったので、ラム酒をたっぷり入れて小分けにしましたnote

そしてパパさんからのリクエスト・・・

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渋皮煮のシロップですcoldsweats01

パパさんが・・・

「せっかくシロップが美味しいんだから、ゼリーにしない??・・」

とのことでコーヒーぜりーならぬシロップゼリーを作ってみましたrock

味は・・・・・まぁまぁかな・・・・でも・・・

大きなコップで作ったのでおなかがいっぱいになっちゃって夕飯がほとんど食べられませんでしたwobbly







でも・・・・ありかもしれないhappy02













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まだまだ・・・まだまだ保存食

今朝までスマホ(知り合いが)で撮った映像をちょっといじってDVDに焼き付けることをやっ

ていて、次から次へと問題が出てすっごく大変でしたwobbly

やっと今日お届出来たのでやっとお買い物にも行けましたcardash

今やっとブログが書けますpencil

まだまだ保存食を作っていますpaper

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見ずらいですが、くりの渋皮煮(ラム酒たっぷりnote)第1弾

 

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わが家では郵政のふるさと小包を取っているのですが9月はサンマが15尾来ました。

 

塩焼きと刺身の分を除いて早速干物を作りました。fish

 

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少し小ぶりのサンマでしたが油が乗っていて美味しい干物になりましたheart01

 

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今年はオクラが沢山収穫できたのでスライスして保存しました。

 

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近所の方からいただいた天然のならたけです。

 

洗ってお水を入れないで煮ると・・・

 

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キノコの水分だけでこんな感じの水煮になります。

 

これを冷凍して白菜が採れたらキノコ鍋にしますlovely

 

 

 

 

 

 

 

 

 













続く・・・・・

 








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まだまだ保存食・・・その2

まだまだ作っていますpaper

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ボタゴショウ醤油味噌coldsweats01

 

いつもはコショウ味噌とコショウ醤油は別々に作るのですが、今年はパパさんのリクエストで一緒に作っちゃいましたscissors

 

パパさん曰く(私は苦手なのでwink)しょうゆと味噌の良い所取りで美味しいそうですscissors

 

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オクラのスライス

 

オクラは塩を加えた熱湯でさっとゆでてしまったのですが、今年のオクラは大豊作なので、他にも・・と思い生のままスライスしてしまうことにしました。

 

凍ったらこのままパキパキ折って味噌汁や納豆に入れたいと思っています。

 

このほかにトマトソース・甘とう美人の佃煮(写真を撮り忘れちゃいましたsweat02)も作りました。

 







そして・・・

 







先日仕込んだクリームチーズの味噌漬けが・・・

 

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出来上がったので、わが家では蒸かしお芋さんにつけて食べてみました。

 

ちょっと長く漬けちゃったようでしょっぱいのですが・・・・

 

チーズとお味噌の味が・・・・・すっごく美味しかったlovely

 

今のが終わったらまた作ってみようと思っています。

 

そして・・・・今は・・・・・部屋中がパンの匂いに満たされていて・・・・・ちょっと幸せな気分ですheart01

 











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まだまだ保存食

昨日収穫したオクラを・・・

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さっとゆでて冷凍しました。

 

今年のオクラは大豊作で、ぼちぼち食べきれなくなってきたのでネットで調べたら冷凍保存ができると書いてあったので作ってみましたpaper

 

サラダや天ぷらにも使えそうです。

 

そして・・・

 

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25日にいぶした燻製ですnote

 

右側は鳥の胸肉なのですが、左側のお肉は・・・なんだかわかりますか???

 

ジビエ料理に出てくる材料なのですが・・・

 

実は・・・

 

熊肉なんです。

 

実は近所の方が狩猟をしていて、もう1つのブログに書きましたが今年はけが人が出て襲われた地区の見回りをしていたのです。

 

その時の熊肉をいただいたのです。

 

燻製が終わって少し持って行ったのですが、すっごく気に入ってくれましたscissors

 

薄くスライスして食べるといくらでもbottlewinebeerが飲めちゃいそうで、ちょっと危険なおつまみですhappy02

 












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保存食作っています

さて、昨日の続きです。

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23日から作っていたにんにく醤油麹・・・

 

1週間で

 

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大分柔らかくなったので以前使っていたにんにく醤油麹を上に乗せてしまいました。

 

来年まで使えそうです。

 

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この漬物は試しで作ってみたものです。

 

3%の塩でナスと茗荷を漬けてぎゅっと絞って紫蘇の葉とさし酢を足したものです。

 

出来上がりは・・・

 

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こんな感じ・・・

 

これで色が真っ赤につけば・・・・

 

しば漬けです(もちろんなんちゃってですが・・・coldsweats01)

 

ちょっとさし酢が多かったようですが、美味しい漬物になりましたnote

 

茗荷が終わるまで楽しめそうですscissors

 












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保存食・・・の前に・・・

27日から前日収穫した野菜の保存食つくりを始めました。

が、その前に・・・

同じ日の朝ごはんが終わったころ・・・ピンポ~~~ンnotesとチャイムが鳴ってクロcatさんが来ました。

届いたのは・・・

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沢山のもろこしです。

 

送ってくれたのは・・・

 

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のらデジさんです。

 

早速・・・

 

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味噌汁と天ぷらになりました。

 

とっても甘くておいしかったですよheart01

 

のらデジさんごちそうさまですpaper

 





★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

 



 

で、この日に作ってのは・・・

 

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バジルペースト

 

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モロヘイヤです。

 

モロヘイヤはもう1度くらいは収穫できそうですgood

 












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作っています。

一昨日からちょっと作っていますpaper

一昨日作ったのは・・・

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紅ショウガ・・・作った当時はこんな感じでしたが今日は・・・

 

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大分色がついてきましたscissors

 

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それとモロヘイヤ・・・

 

洗って茹でて粗みじんに切って小分けにしてあります。

 

あと1~2回収穫したいなぁnote

 




昨日作っていたのは・・・

 

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クリームチーズの味噌漬け・・・

 

小分けになっているクリームチーズを買って来て、ペーパーナプキンで包んでお味噌の中にいれました。

 

いつ頃の出来上がりかはわかりませんが、とりあえず1週間位したら味見をしようと思っていますrock

 

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それとにんにく醤油麹です。

 

今まで使っていたのが残り少なくなったので新たに作りました。

 

つくり方はと~~~っても簡単coldsweats01

 

にんにく・しょうゆ・麹の割合が1:1:1なんです。

 

にんにくを粗みじんに切って(わが家ではフードプロセッサーwink)しょうゆと麹と混ぜ混ぜして、常温で1日1回混ぜて麹が少し崩れたら出来上がりgood

 

わが家では10日位かかりますが出来上がったら冷蔵保存すれば1年中使えますheart01

 





今日も作っています。

 

 







続く・・・

 













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収穫した野菜で・・・

先日収穫した野菜で・・・

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モロッコインゲンは生のまま一口大に切って保存しました。

 

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キュウリはコショウ漬けの素(縞瓜も漬けました)に使ったり、きゅうりのキュウちゃんを作ったりしましたpaper

 

甘党美人も佃煮にしたのですが、写真を撮り忘れちゃいましたsweat02

 

そしてこんなのも・・・

 

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久しぶりのベーコンですheart01

 

以前姪っ子ちゃんからもらった合鴨さんとニワトリさんの胸肉、そして豚バラです。

 

昨日ちょっと味見しましたが・・・美味しかった~~~lovely

 

トマトもソースにしたのですが、不作のせいで1回分しかできませんでしたcrying

 

明日もたぶん久しぶりの畑になりそうですcoldsweats01

 














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バジル

一昨日収穫したバジルで・・・

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もう花が咲き始めているので収穫しました。

 

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バジルペーストを作りました。

 

今年は種をまいたバジルも育ってきているのでもう少し収穫できそうですpaper

 

それに秋祭り用に・・・

 

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笹の葉も採ってきました。

 

1枚1枚洗って冷凍します。

 

これで秋に笹寿司を作ります。

 

今朝も畑に行ってきましたが、収穫はまだ少しです。

 






 

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あんずと・・・

ご無沙汰しておりますpaper

先日近所ボマーケットでジャム用のアンズを見つけました。

今年のアンズは不作と聞いていたので速攻で買い求めましたnote

で、作りました・・・

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アンズジャムheart01

 

ジャム用のアンズですが完熟していたので少し甘さがあって、その分お砂糖を減らしました。

 

その時一緒に作っていたのが・・・

 

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なめたけです。

 

そして、ジャムの味見用に・・・

 

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パンも焼いちゃいましたscissors

 

ジャム・・美味しかったですよheart02

 











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