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保存食

味見♡

11月9日に干し始めたわが家の干し柿heart01

と言うことで今日味見をしてみましたnote

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今年は順調に気温が下がってきたので虫も付かず、かびず、良い干し柿が出来たと思っています。

お味は・・・・

と~~~っても甘くておいしいのですがlovely・・・・・最後に渋さが・・・sweat02sweat02

仕上がりにはもう少し時間がかかりそうですcoldsweats01

10日位後にもう1度味見をしたいと思っていますgood


















冷蔵庫の中の漬物

納屋にある冬中食べる漬物とは別に、納屋の漬物ができるまでのつなぎに作った漬物もあります。

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コショウ漬け大根が余ったので冷蔵庫で作っているからししょうゆ漬け大根・・・

 

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細い野沢菜を使って冷蔵庫で作っている野沢菜の浅漬け(春から使っている一夜漬けの素の最後の漬物です。この野沢菜を食べちゃったら漬け液は捨てます)

 

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秋から食べている大根の酢漬け(まだ4~5本あるのでしばらくは楽しめます)

 

納屋にある漬物のうち白菜漬けは何とか食べられそうですが、他の漬物はもう少し時間がかかりそうですpaper

 

納屋の漬物が食べられるようになるまで、冷蔵庫の漬物を食べて待っていますcoldsweats01

 










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漬物作り・・・

13日から冬の漬物作りが始まりましたpaper

13日はまず…

白菜漬けの下漬けをしました(写真を撮り忘れましたsweat02)

14日の日は朝から白菜の本漬けをして、白菜キムチの下漬けをしました。

15日は朝からキムチ漬けの本漬けをして、畑に行って野沢菜を収穫しました。

帰ってきてからお菜洗いですscissors

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雨が渋ついていたのでパパさんがシートを張ってくれました。

16日は朝からコショウ漬け大根を収穫して漬けました。

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今年のコショウ漬け大根は青大根にしました。

この日も風花や雨が渋ついたのでシートを張りながらの作業でした。

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野沢菜の樽です。

この写真の翌日には水が上がったので重石を小さい重石に変えました(重石を軽くしないと、野沢菜がペッちゃんこになっちゃうのです)

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コショウ漬けの樽です。

コショウ漬けは水が上がるまでに一週間位かかるので毎日様子を見に行っています。

17日日は朝から残った大根でコショウ漬けの切り付けを作りました。

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切った大根にコショウ漬けの素を細かく切って混ぜます。

こうやってつけると水の上りが早くて、今朝には水が上がっていました。

明日当たり味見をしたいと思っています。





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干し柿

今年も干し柿の季節になりました。


わが家では11月9日に第1陣を干しました。

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今年は種なしの渋柿を購入したのですが・・・

 

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はちやがこ~~~んなにおまけでついてきましたcoldsweats01

 

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皮をむいて・・・

 

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干しましたscissors

 

そうしたら・・・

 

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11日の日にパパさんの実家からこ~~~んなにいただいちゃいましたnote

 

これも皮をむいて・・・

 

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全部でこんなにたくさんになっちゃいましたheart01

 

今のところ今年は虫も付かずかびず順調のようですgood

 

おいしくな~~~れlovely

 







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ちょっとさぼっていました・・・( ´艸`)

忙しさにかまけてちょっとさぼっていました(^-^;


写真は撮っていたので思い出しながら・・・

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パパさんの実家から紅玉の第2弾が届きました。

 

本当はこのコンテナ2箱分あったのですが、1箱は近所の方々が毎年待っていてくれるのでおすそ分けしました。

 

この箱の半分はいつもいらしていただいているお客様に生食と・・・

 

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紅玉第2弾として20個作って計30個ほどおすそ分けしましたscissors

 

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残った紅玉のうち26個を第3弾としてコンポートにしましたrock

 

ちょっと大変でしたがしっかり小分けしました。

 

中食の分も確保したのでしばらくは生と煮たの両方楽しめますheart01

 




 

 

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移動させて・・・

保存食つくりもあと2品になりましたpaper


そこで、今まで作ってバラバラに冷凍した食材を移動してまとめましたcoldsweats01

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台所の冷蔵庫の冷凍部分・・・

 

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ダイニングの冷蔵庫の冷凍部分・・・

 

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ダイニングの冷凍庫・・・

 

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空いていますが、この後最後の食材(干し柿・里芋)が入りますscissors

 

そのために・・・

 

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ここも空けて、この下の引き出しはまるまる空いています。

 

もう少しで今年の保存食つくりも終わりですgood
















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まだまだ・・・まだまだ・・・まだ作っています

またまたブログをさぼっていましたcoldsweats01


と言うことで、まだまだ作っていましたよpaper

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何回目かのトマトソース・・・

 

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ボタゴショウの佃煮・・・

 

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紫大根の酢漬け(つけたばっかり)

 

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2~3日するときれいなピンクになりますnote

 

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いただいたラズベリー・・・

 

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綺麗なジャムになりましたlovely

 

ぼちぼちパンを焼きたくなってきているので、そのうち味見ができると思いますrock








ところで・・・・・

 

今年の冬野菜なのですが・・・・・

 

ちょっとで気が早いようです・・・

 

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白菜がこ~~~んなにでっかくなっちゃったんですwobbly

 

余り畑に置いとくと芯が伸びちゃうので、この白菜を食べ終わったら庭に活けようと思っています(いつもより1ヵ月位早いのですが・・・)

 

大きく育ったのですがとっても柔らかい白菜ですheart01

 

でも色々な食べ方をしていますが中々小さくなりません・・・happy02

 












 

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まだまだ・・・まだまだ保存食続き・・・

6日の日は朝からコショウ味噌しょうゆの小分けと・・・

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ふりかけの小分け・・・

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そして・・・

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渋皮煮の第2陣が・・・

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出来上がったので、ラム酒をたっぷり入れて小分けにしましたnote

そしてパパさんからのリクエスト・・・

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渋皮煮のシロップですcoldsweats01

パパさんが・・・

「せっかくシロップが美味しいんだから、ゼリーにしない??・・」

とのことでコーヒーぜりーならぬシロップゼリーを作ってみましたrock

味は・・・・・まぁまぁかな・・・・でも・・・

大きなコップで作ったのでおなかがいっぱいになっちゃって夕飯がほとんど食べられませんでしたwobbly







でも・・・・ありかもしれないhappy02













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まだまだ・・・まだまだ保存食

今朝までスマホ(知り合いが)で撮った映像をちょっといじってDVDに焼き付けることをやっ

ていて、次から次へと問題が出てすっごく大変でしたwobbly

やっと今日お届出来たのでやっとお買い物にも行けましたcardash

今やっとブログが書けますpencil

まだまだ保存食を作っていますpaper

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見ずらいですが、くりの渋皮煮(ラム酒たっぷりnote)第1弾

 

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わが家では郵政のふるさと小包を取っているのですが9月はサンマが15尾来ました。

 

塩焼きと刺身の分を除いて早速干物を作りました。fish

 

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少し小ぶりのサンマでしたが油が乗っていて美味しい干物になりましたheart01

 

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今年はオクラが沢山収穫できたのでスライスして保存しました。

 

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近所の方からいただいた天然のならたけです。

 

洗ってお水を入れないで煮ると・・・

 

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キノコの水分だけでこんな感じの水煮になります。

 

これを冷凍して白菜が採れたらキノコ鍋にしますlovely

 

 

 

 

 

 

 

 

 













続く・・・・・

 








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まだまだ保存食・・・その2

まだまだ作っていますpaper

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ボタゴショウ醤油味噌coldsweats01

 

いつもはコショウ味噌とコショウ醤油は別々に作るのですが、今年はパパさんのリクエストで一緒に作っちゃいましたscissors

 

パパさん曰く(私は苦手なのでwink)しょうゆと味噌の良い所取りで美味しいそうですscissors

 

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オクラのスライス

 

オクラは塩を加えた熱湯でさっとゆでてしまったのですが、今年のオクラは大豊作なので、他にも・・と思い生のままスライスしてしまうことにしました。

 

凍ったらこのままパキパキ折って味噌汁や納豆に入れたいと思っています。

 

このほかにトマトソース・甘とう美人の佃煮(写真を撮り忘れちゃいましたsweat02)も作りました。

 







そして・・・

 







先日仕込んだクリームチーズの味噌漬けが・・・

 

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出来上がったので、わが家では蒸かしお芋さんにつけて食べてみました。

 

ちょっと長く漬けちゃったようでしょっぱいのですが・・・・

 

チーズとお味噌の味が・・・・・すっごく美味しかったlovely

 

今のが終わったらまた作ってみようと思っています。

 

そして・・・・今は・・・・・部屋中がパンの匂いに満たされていて・・・・・ちょっと幸せな気分ですheart01

 











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