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保存食

寒さを利用して・・・

数年に1度の寒波が来てわが家でも毎日寒い・・・sadsad
でも、その寒さを利用して保存食を作っていますpaper

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凍み大根・・・

 

茹でた大根を干して、凍って溶けての繰り返しで段々乾いていきます。

 

カサカサに乾いたら出来上がりrock

 

山菜やさつま揚げ・糸こんにゃく等と煮ると美味しいですよheart01

 

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今朝ゆであがった第2弾の凍み大根・・・

 

茹ですぎて紐を通したら柔らかすぎて落ちちゃいましたsweat02

 

少し乾いてきたら紐を通し直そうと思っていますcoldsweats01

 

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ネットでも干していますpaper

 

中身は・・・

 

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安納芋と紫芋の干し芋・・・note

 

夜には部屋の中に入れますが、後どのくらいで出来るのかは・・・分かりませんhappy02

 

楽しみに干していますrock

 

 

 

 













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山わさび

ちょっとテレビを見ていたら・・・tv

山わさびのしょうゆ漬けをやっていたので・・・・・早速・・・・・

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作ってみましたpaper

フードプロセッサーでガ~~~っとやってふたを開けたら・・・・

ツ~~~~~~~んbearingとワサビの匂いが・・・・

そして涙が・・・・・

ど~~~~~~っとあふれて鼻が痛くなりましたcrying crying crying

お刺身を買って来て味見をしようかなぁ・・・・・と思っています。

成功したらもう1瓶分くらい山わさびが残っているので作りたいと思っています。











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味見♡

11月9日に干し始めたわが家の干し柿heart01

と言うことで今日味見をしてみましたnote

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今年は順調に気温が下がってきたので虫も付かず、かびず、良い干し柿が出来たと思っています。

お味は・・・・

と~~~っても甘くておいしいのですがlovely・・・・・最後に渋さが・・・sweat02sweat02

仕上がりにはもう少し時間がかかりそうですcoldsweats01

10日位後にもう1度味見をしたいと思っていますgood


















冷蔵庫の中の漬物

納屋にある冬中食べる漬物とは別に、納屋の漬物ができるまでのつなぎに作った漬物もあります。

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コショウ漬け大根が余ったので冷蔵庫で作っているからししょうゆ漬け大根・・・

 

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細い野沢菜を使って冷蔵庫で作っている野沢菜の浅漬け(春から使っている一夜漬けの素の最後の漬物です。この野沢菜を食べちゃったら漬け液は捨てます)

 

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秋から食べている大根の酢漬け(まだ4~5本あるのでしばらくは楽しめます)

 

納屋にある漬物のうち白菜漬けは何とか食べられそうですが、他の漬物はもう少し時間がかかりそうですpaper

 

納屋の漬物が食べられるようになるまで、冷蔵庫の漬物を食べて待っていますcoldsweats01

 










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漬物作り・・・

13日から冬の漬物作りが始まりましたpaper

13日はまず…

白菜漬けの下漬けをしました(写真を撮り忘れましたsweat02)

14日の日は朝から白菜の本漬けをして、白菜キムチの下漬けをしました。

15日は朝からキムチ漬けの本漬けをして、畑に行って野沢菜を収穫しました。

帰ってきてからお菜洗いですscissors

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雨が渋ついていたのでパパさんがシートを張ってくれました。

16日は朝からコショウ漬け大根を収穫して漬けました。

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今年のコショウ漬け大根は青大根にしました。

この日も風花や雨が渋ついたのでシートを張りながらの作業でした。

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野沢菜の樽です。

この写真の翌日には水が上がったので重石を小さい重石に変えました(重石を軽くしないと、野沢菜がペッちゃんこになっちゃうのです)

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コショウ漬けの樽です。

コショウ漬けは水が上がるまでに一週間位かかるので毎日様子を見に行っています。

17日日は朝から残った大根でコショウ漬けの切り付けを作りました。

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切った大根にコショウ漬けの素を細かく切って混ぜます。

こうやってつけると水の上りが早くて、今朝には水が上がっていました。

明日当たり味見をしたいと思っています。





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干し柿

今年も干し柿の季節になりました。


わが家では11月9日に第1陣を干しました。

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今年は種なしの渋柿を購入したのですが・・・

 

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はちやがこ~~~んなにおまけでついてきましたcoldsweats01

 

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皮をむいて・・・

 

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干しましたscissors

 

そうしたら・・・

 

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11日の日にパパさんの実家からこ~~~んなにいただいちゃいましたnote

 

これも皮をむいて・・・

 

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全部でこんなにたくさんになっちゃいましたheart01

 

今のところ今年は虫も付かずかびず順調のようですgood

 

おいしくな~~~れlovely

 







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ちょっとさぼっていました・・・( ´艸`)

忙しさにかまけてちょっとさぼっていました(^-^;


写真は撮っていたので思い出しながら・・・

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パパさんの実家から紅玉の第2弾が届きました。

 

本当はこのコンテナ2箱分あったのですが、1箱は近所の方々が毎年待っていてくれるのでおすそ分けしました。

 

この箱の半分はいつもいらしていただいているお客様に生食と・・・

 

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紅玉第2弾として20個作って計30個ほどおすそ分けしましたscissors

 

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残った紅玉のうち26個を第3弾としてコンポートにしましたrock

 

ちょっと大変でしたがしっかり小分けしました。

 

中食の分も確保したのでしばらくは生と煮たの両方楽しめますheart01

 




 

 

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移動させて・・・

保存食つくりもあと2品になりましたpaper


そこで、今まで作ってバラバラに冷凍した食材を移動してまとめましたcoldsweats01

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台所の冷蔵庫の冷凍部分・・・

 

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ダイニングの冷蔵庫の冷凍部分・・・

 

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ダイニングの冷凍庫・・・

 

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空いていますが、この後最後の食材(干し柿・里芋)が入りますscissors

 

そのために・・・

 

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ここも空けて、この下の引き出しはまるまる空いています。

 

もう少しで今年の保存食つくりも終わりですgood
















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まだまだ・・・まだまだ・・・まだ作っています

またまたブログをさぼっていましたcoldsweats01


と言うことで、まだまだ作っていましたよpaper

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何回目かのトマトソース・・・

 

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ボタゴショウの佃煮・・・

 

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紫大根の酢漬け(つけたばっかり)

 

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2~3日するときれいなピンクになりますnote

 

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いただいたラズベリー・・・

 

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綺麗なジャムになりましたlovely

 

ぼちぼちパンを焼きたくなってきているので、そのうち味見ができると思いますrock








ところで・・・・・

 

今年の冬野菜なのですが・・・・・

 

ちょっとで気が早いようです・・・

 

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白菜がこ~~~んなにでっかくなっちゃったんですwobbly

 

余り畑に置いとくと芯が伸びちゃうので、この白菜を食べ終わったら庭に活けようと思っています(いつもより1ヵ月位早いのですが・・・)

 

大きく育ったのですがとっても柔らかい白菜ですheart01

 

でも色々な食べ方をしていますが中々小さくなりません・・・happy02

 












 

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まだまだ・・・まだまだ保存食続き・・・

6日の日は朝からコショウ味噌しょうゆの小分けと・・・

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ふりかけの小分け・・・

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そして・・・

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渋皮煮の第2陣が・・・

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出来上がったので、ラム酒をたっぷり入れて小分けにしましたnote

そしてパパさんからのリクエスト・・・

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渋皮煮のシロップですcoldsweats01

パパさんが・・・

「せっかくシロップが美味しいんだから、ゼリーにしない??・・」

とのことでコーヒーぜりーならぬシロップゼリーを作ってみましたrock

味は・・・・・まぁまぁかな・・・・でも・・・

大きなコップで作ったのでおなかがいっぱいになっちゃって夕飯がほとんど食べられませんでしたwobbly







でも・・・・ありかもしれないhappy02













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