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保存食

きゃらぶき・・・と・・・

今年もキャラブキの季節になり我が家でも作りましたpaper

Dsc_0053大きなお鍋で2kg作りました。

今年はもう1度作れるかなぁと思っています。






♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:






我が家には囲炉裏があって冬の間楽しんでいましたnote


Dsc_0043

これからの季節は・・・

Dsc_0065
外で生ビールの日beerbeerbeer

実は昨日も外でホッケを焼きました

もちろんbeerbeerbeer

ちょっと飲みすぎて、今朝はwobblysweat01sweat01

虫よけの準備をしっかりしますので、刺されることはありません(でも、明るいうちはスズメバチがあいさつに来ましたsweat02)

夏の間楽しみたいと思っていますhappy02












 

味噌つくりと・・・

今年も味噌を仕込みましたpaper

去年13kgの大豆を収穫して今年は8kgの大豆を使って仕込みました。

Img_3228米麴を作って・・・・

Img_3207_2大豆を蒸して・・・

Img_3230樽に仕込みました。

今年はパパさんの実家の分も作ったので全部で30kg近くになりました。

美味しいお味噌にな~~~れheart01






:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+








先日作った低温調理器のお料理note

Dsc_0040穴子の柔らか煮・・・

本当に柔らかくすっごくおいしくてパパさんにも気に入ってもらえましたrock

この次はなにを作ろうかなぁ・・・happy02








 

 

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干しゼンマイ

昨日パパさんとゼンマイ採りに行ってきましたpaper

Img_3161

 

大収穫・・・scissors

 

でも今年は1週間くらいは早いです。

 

で1度は作ってみたかったのが・・・・

 

Img_3166

 

これは茹でたものですが・・・・・

 

干しゼンマイnotenotenote

 

昨日の寝る前に1回、今朝からは外に干して1時間に1回くらいのペースでモミモミします。

 

出来上がりは明日か明後日か・・・

 

気長に干そうと思っています。

 








冬にゼンマイの煮ものを作りたいなぁheart01heart02

 










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た~~~くさん作りました

先日近所の方からた~~~くさんあるものをいただきましたpaper
それを使って作ったのが・・・
順番に載せますよ・・・

Img_2896

 

さて、これは・・・・・

 

そうイノシシのお肉ですgood

 

全部で3㎏ありましたcoldsweats01

 

上の写真は出来上がった写真ですが、作ったのはもちろん燻製ですrock

 

Img_2893

 

今回は内臓も入っていました。

 

レバーとハツです。

 

Img_2898

 

お肉沢山・・・

 

部位で言うと、バラ肉と(骨がついていたので外しました)多分後ろ足のお肉・・・

 

Img_2899

 

多分骨付きの肩肉・・・

 

この骨はいぶした後に外しましたpaper

 

このほかに豚バラと鳥の胸肉もいぶしました。

 

夕飯はもちろん・・・・

 

Img_2902

 

味見ぱーちーですlovely

 

左からお肉・ハツ・レバーです。

 

お肉はもちろん美味しかったのですが、レバーもハツももちろん美味しかったです。

 

この夕飯のためにフルボディーのwineを買って飲みましたが・・・・・heart01heart01heart01good

 

すっごくよく合って、両方美味しかったですnote

 






翌日は・・・・・・・ちょっと・・・・・・・アタタタタwobbly

 







お肉をいただいた方へもおすそ分けをしました。

 









喜んでくれるといいなぁhappy02

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

















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で~き~た~~♪

先日から干していた凍み大根・・・

Img_2846

 

と・・・

 

Img_2848

 

笊で乾かしてた大根も最終的には紐でつるして干しましたが・・・・・

 

出来ましたheart01

 

Img_2889

 

しっかり乾きましたよrock

 

ワラビやふきが出るころに煮物にします。

 

今年は雪が少なくすっごく寒かったので、乾くのも早かった気がします。

 





美味しい煮物にな~~~~れnote

 













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寒さを利用して・・・

数年に1度の寒波が来てわが家でも毎日寒い・・・sadsad
でも、その寒さを利用して保存食を作っていますpaper

Img_2846

 

凍み大根・・・

 

茹でた大根を干して、凍って溶けての繰り返しで段々乾いていきます。

 

カサカサに乾いたら出来上がりrock

 

山菜やさつま揚げ・糸こんにゃく等と煮ると美味しいですよheart01

 

Img_2848

 

今朝ゆであがった第2弾の凍み大根・・・

 

茹ですぎて紐を通したら柔らかすぎて落ちちゃいましたsweat02

 

少し乾いてきたら紐を通し直そうと思っていますcoldsweats01

 

Img_2847

 

ネットでも干していますpaper

 

中身は・・・

 

Img_2849

 

安納芋と紫芋の干し芋・・・note

 

夜には部屋の中に入れますが、後どのくらいで出来るのかは・・・分かりませんhappy02

 

楽しみに干していますrock

 

 

 

 













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山わさび

ちょっとテレビを見ていたら・・・tv

山わさびのしょうゆ漬けをやっていたので・・・・・早速・・・・・

Img_2771

作ってみましたpaper

フードプロセッサーでガ~~~っとやってふたを開けたら・・・・

ツ~~~~~~~んbearingとワサビの匂いが・・・・

そして涙が・・・・・

ど~~~~~~っとあふれて鼻が痛くなりましたcrying crying crying

お刺身を買って来て味見をしようかなぁ・・・・・と思っています。

成功したらもう1瓶分くらい山わさびが残っているので作りたいと思っています。











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味見♡

11月9日に干し始めたわが家の干し柿heart01

と言うことで今日味見をしてみましたnote

Img_2612_2

今年は順調に気温が下がってきたので虫も付かず、かびず、良い干し柿が出来たと思っています。

お味は・・・・

と~~~っても甘くておいしいのですがlovely・・・・・最後に渋さが・・・sweat02sweat02

仕上がりにはもう少し時間がかかりそうですcoldsweats01

10日位後にもう1度味見をしたいと思っていますgood


















冷蔵庫の中の漬物

納屋にある冬中食べる漬物とは別に、納屋の漬物ができるまでのつなぎに作った漬物もあります。

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コショウ漬け大根が余ったので冷蔵庫で作っているからししょうゆ漬け大根・・・

 

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細い野沢菜を使って冷蔵庫で作っている野沢菜の浅漬け(春から使っている一夜漬けの素の最後の漬物です。この野沢菜を食べちゃったら漬け液は捨てます)

 

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秋から食べている大根の酢漬け(まだ4~5本あるのでしばらくは楽しめます)

 

納屋にある漬物のうち白菜漬けは何とか食べられそうですが、他の漬物はもう少し時間がかかりそうですpaper

 

納屋の漬物が食べられるようになるまで、冷蔵庫の漬物を食べて待っていますcoldsweats01

 










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漬物作り・・・

13日から冬の漬物作りが始まりましたpaper

13日はまず…

白菜漬けの下漬けをしました(写真を撮り忘れましたsweat02)

14日の日は朝から白菜の本漬けをして、白菜キムチの下漬けをしました。

15日は朝からキムチ漬けの本漬けをして、畑に行って野沢菜を収穫しました。

帰ってきてからお菜洗いですscissors

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雨が渋ついていたのでパパさんがシートを張ってくれました。

16日は朝からコショウ漬け大根を収穫して漬けました。

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今年のコショウ漬け大根は青大根にしました。

この日も風花や雨が渋ついたのでシートを張りながらの作業でした。

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野沢菜の樽です。

この写真の翌日には水が上がったので重石を小さい重石に変えました(重石を軽くしないと、野沢菜がペッちゃんこになっちゃうのです)

Img_2580

コショウ漬けの樽です。

コショウ漬けは水が上がるまでに一週間位かかるので毎日様子を見に行っています。

17日日は朝から残った大根でコショウ漬けの切り付けを作りました。

Img_2583

切った大根にコショウ漬けの素を細かく切って混ぜます。

こうやってつけると水の上りが早くて、今朝には水が上がっていました。

明日当たり味見をしたいと思っています。





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