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保存食

今年も仕込みました

今年も仕込みました。

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今年は米麴を8㎏作る予定で米を水に漬けて・・・

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翌日蒸しました。

今回は大豆が多いので(14㎏)当然1回蒸すだけでは足らず、

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台所でも蒸しました。

この米に麹菌を振りかけてサウナに入れて発酵させて米麴を作りました✋

米麴ができたら豆を煮ます。

去年の秋に知り合いからいただいたおかま・・・

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これで豆を煮ます。

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これだけ大きいと14㎏のまめが1回で煮えます。

煮えたお豆さんをある程度冷まして米麴と塩と混ぜます。

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樽に投げ入れて出来上がり

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パパさんに実家と2件分のお味噌ができました。

秋になれば試食ができます。

すっごく楽しみです💓

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ゼンマイと・・・

ブロ友の姫ちゃんが帰ったとしばらくして山菜が沢山採れるようになってきました🎵

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わらびが始まりました。

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ゼンマイが沢山採れたので干しました(この後同じぐらい採れたのでまたまた干しました)

川での魚釣りが解禁になって知り合いからお魚をもらったので・・・

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スモーカーを引っ張り出してきて・・・

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ニジマスの燻製を作りました。

また・・・

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パパさんがわさびを採ってきたので・・・

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すりおろして・・・・

お刺身を食べたりもしました(写真撮りわすれ💧)

シーズンになれば色々食べられますね✊

 

 

 

 

 

 

 

 

 

干物

先日日本海のお魚屋さんに行ってきました。

で、買ったのが60尾350のイワシ🎵

早速干しました。

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5月の最初の頃はまだまだ虫もいないので、ネットを使わずに干せます。

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これが干しあがり😃

おいしそう~~~~💓

ということで早速・・・

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本当においしかった✊

しばらく楽しめましたよ✋














 

ポン酢

久しぶりに実家からゆずが届きました

早速ポン酢を作りました。


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果汁1.6L

それに合わせて・・・


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醤油・酒・みりん・鰹節・昆布・を煮立てて冷めたら果汁を投入

1晩おいて絞ると・・・

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こんなに取れました

我が家の1年分を確保してご近所にもおすそ分けしました。

いつもならゆずジャムを作ったりゆず味噌を作ったりするのですが、今回はポン酢だけになりました。

1年楽しみたいと思います。













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漬物

いつもは11月下旬にはいろいろ漬物を作りますが、今年は昼間が暖かく、作っても酸っぱくなるのでは・・・と思い12月4日に作りました


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野沢菜が多分40kg位、写ってはいませんが大根も同じ位、白菜が8玉・・・

最初に大根を洗って漬けました。

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漬物用に小さく作った大根を夏につけておいた野菜と交互に漬けます。

食べられるのは多分正月明け位だと思います。

野沢菜を洗っている時に・・・・・


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プーさん乱入

外で話し声が聞こえるとギャン泣きして「自分も混ぜろ」・・・といって無理やりの参加です


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無事漬けこみました。

最後に白菜の下漬けです。

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8玉漬けて翌日・・・・・


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キムチ漬けのヤンニョムを作って本漬けしました。


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実はもう食べています。

以前作った時には辛くて辛くて最後まで食べきるのにすっごおい時間がかかりましたが、今年はからさほどほどで結構おいしいです。

白菜の半分は普通の本漬けにしました

野沢菜も冷蔵庫に浅漬けが入っているので、それが終わったら味見をしたいと思っています。

残っているのは豆の仕分けだけになりました。


















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新巻き鮭と・・・

先日日本海の魚屋さんで買ってきました


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オスの鮭・・

塩漬けしています。

今回は10%の塩水に1時間漬けましたが、1晩漬けても良かった気がします


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2日間干しました。


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新巻き鮭の出来上がり

早速・・・

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味見

大分薄味ですが美味しく出来ました



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この日の夕飯です。

自家製あん肝もあります。




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紅玉と・・・

先日パパさんの実家からいただいた紅玉は・・・

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こ~~~~んなにたくさんあってお世話になっている知人におすそ分けしたり、コンポートを頼まれているお客様に作ったりしました


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今朝出来上がったシーズン最後のコンポートです

今年は4回作りました。

多分80個以上・・・

先日収穫した山さびで醤油漬けを・・・

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これを使って作ったのが・・・

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お刺身の漬け丼

瓶を開けた時の匂いは強烈ですが、漬けにしちゃうと匂いも辛さもマイルドになってすっごくおいしかったですよ

当分楽しめそうです











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干し柿・・・

先日渋柿を買ってきました

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はちや・・・10㎏\2000で買ってきました

が、おまけがすごかった

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ふじがき(この店でははちやのでっかいのをふじがきと言っていました)5㎏

お店の人は干しあがるかわからないけどやってみてといっていました。

早速皮をむいて・・・

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器が3つになっちゃった

Dsc_0581干しましたよ

今年はこれでおしまいかと思っていただ・・・・・

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パパさんの実家の近所の方から・・・・・いただいちゃいました

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皮をむいて干しました

でも、5日ほど前にまたまた20個位いただいちゃいました

今シーズンは柿をい~~~っぱい食べようと思っています。

今年は干す場所をテントの中にしたので根雪になるまではいつでも味見ができます










 

先日の夕飯と・・・

今は菜っ葉が沢山採れているのでお鍋が多いですね。

Dsc_0545体が温まるのでこれからもいっぱい作ると思います

Dsc_0554パパさんの実家から沢山の紅玉をいただいたので、コンポート

26個作りました

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先日収穫したずいきで甘酢漬けを・・・・

今年の分はこれだけです(大切にいただきます)

Dsc_0560シーズン最後のトマトソース

実がもう赤くならないので今年はおしまい

後畑にあるもので保存食を作るのは・・・サトイモだけです。












大量消費(^^♪

今年はピーマンが大豊作

なので、色々レシピを探して作ったのが・・・・

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ピーマンの佃煮

これだけでジャンボピーマン7個使いました


Dsc_0275ピーマンのナムル

両方ともおいしかったですよ

それから・・・

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ゴボウを買ってきたので、試しに圧力鍋で煮てみたら・・・

風味も抜けずに柔らかくなったので、煮物にしました

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トマトソースも今シーズン3回目

10個くらいできました

あとコショウ味噌も作ったのですが、すでに小分けにして冷凍しちゃったので写真はありません







明日は時間があればまたちょっと作ろうかなぁ・・・・・










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