ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

スイーツ

バレンタインデーと・・・

先日のバレンタインデー・・・

パパさんには2月の最初の頃にブランデーボンボンをあげていましたが、毎年恒例のケーキを今年も作りました

Img_2872

 

今年はハートのでっかいチョコレートケーキです

 

パパさんが最初に食べてもらって、私もちょっとおすそ分けをいただきました

 

そして・・・

 

Img_2873

 

そして、お仕事のお客様からいただいた生チョコです。

 










先日ジャムの味見をするのに焼いたパン

 

実は失敗作もありました

 

Img_2876

 

白生地にブドウとクルミを練り込もうと思って・・・・・忘れちゃった

 

慌てて巻き込みました・・・

 

うまくいけば切り口がうず巻きになるはずが・・・・・

 

ちょっとだけうず巻きになったパンでした・・・

 

でも味は良いのでお昼ご飯にスープと一緒に食べました

 















 

にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ
ポチットお願いします













いただいた紅玉で・・・

先日パパさんの実家からいただいた紅玉・・・

Img_2406

 

19個入っていました。

 

これで・・・・・

 

Img_2428

 

た~~~~くさんのコンポートを作りました。

 

昨日作って今日小分けにして冷凍しました

 

これでアップルパイを作れます

 

味見したら・・・・・美味しい~~~~

 











にほんブログ村 スイーツブログへ
ポチットお願いします







アップルパイ♡

今年もパパさんの実家から沢山の紅玉を頂いたのですが、気候が寒くならず我が家の保存庫も暖かくなっちゃったようです

ちょっと切って見たら・・・・・

だいぶ悪くなっていました

慌ててコンポートを作り冷凍保存をしたのです

今日作ったコンポートでアップルパイを作りたくなって小さなパイ型を買いに100均へ行ってきました

そして作ったのが・・・・・

Img_83091

美味しそう~~~~

15センチの型ですが二人で食べるにはこれでも大きいかなぁ・・・・・

Img_83101

ちょっとパイ生地が足らなくて隙間だらけですが・・・・・

これから味見します





にほんブログ村 スイーツブログへ
ポチっとお願いします




昨日から・・・

昨日から・・・

Img_52001

柿の皮をむいています。

私が皮むき、パパさんが干すという分業です。

昨日は暗くなって干した景色を写真に撮ることができなかったのでけさ・・・・・

と思ったら・・・

Img_52021

あら~~~~氷点下

Img_52041

草も真っ白・・・

Img_52061

ツツジの葉っぱも真っ白・・・・・寒かった~~~~

で干した景色は・・・

Img_52081

こんな感じ

ちなみに、左側の以前干した柿は・・・・・

もう食べられました

甘くておいしかった~~~~~

ちょっと幸せ





にほんブログ村 スイーツブログへ
ポチっとお願いします




なんちゃって・・・・・出来上がり♡

昨日から作っていたなんちゃってが出来上がりました

昨日4回あく抜きをした栗・・・

Img_50251

砂糖を入れて超弱火で2時間位煮ました。

冷めるのを待ってここにラム酒をたっぷり入れます

で、出来上がったのが・・・

Img_50291

我が家の定番「なんちゃってマロングラッセ]です

このまま食べてもよし、私はケーキに入れることが多いですよ

小分けにして冷凍保存しますが煮汁も少し入れとくと良い風味がつきます

ケーキを作るのも楽しみです





にほんブログ村 スイーツブログへ
ポチっとお願いします




なんちゃって~~~~♡

今日は台風が大暴れしています

これ以上被害が増えないことを祈ります。





今日の天気を予想して昨日○○で有名な小布施に行ってきました。

買ってきたのは・・・・・

Img_50161

小布施栗です

大きさは・・・・・

Img_50201

こんな感じ・・・

午前中で皮をむいてこれからあく抜きをします・・・

Img_50221

あく抜きを4回・・・・・多分これだけで今日はおしまいになるかも・・・

明日甘く煮て出来上がり

そして我が家ではもう1つ入れるものが・・・・・

それは明日のお楽しみ




にほんブログ村 スイーツブログへ
ポチっとお願いします





リンゴのコンポート

実はパパさんの実家から紅玉をいただいて1度コンポートを作ったのですが、ブログに載せる前にパパさんが完食しちゃって写真を撮れませんでした。

やっと2度目のコンポートを作ったのでアップします。

Img_21171

ちょっとたらこ唇みたいになちゃいましたがリンゴの皮の色も出て美味しいコンポートになりました

なんせのんべの夫婦なのでこのコンポートもブランデーたっぷり

台所がブランデーの飛んだアルコール分で息が出来ない位でした

まだ紅玉はあるので作りたいと思います。





にほんブログ村 スイーツブログへ
ポチっとお願いします





味見

昨日干し柿の第1陣の味見をしました

Img_20461

とろ~~んとしてすっごく美味しい

渋味は完全に抜けています。

と言う事で今朝干し柿の第1陣をしまいました。

全部で59個ありました

残りは・・・

Img_20481

これだけです





にほんブログ村 スイーツブログへ
ポチっとお願いします





梨のコンポート

以前ちゃちゃわんわんさんから頂いた梨が最後の2個になり今日コンポートを作りました

Img_20101

かなり大きな梨なので4つ割のところ6つ割にして作りました

お約束通りたっぷりの白ワインを入れて作りましたが煮込みますのでアルコールは飛んで風味と甘さが残った美味しいコンポートになりました

ちゃちゃわんわんさんご馳走様でした





にほんブログ村 スイーツブログへ
ポチっとお願いします




ようかん

冷凍庫にまだまだあんこや栗があったので・・・・・

作ったのは・・・

Img_07771

栗ようかん

あんこを寒天で固める時になんちゃってマロングラッセを投入・・・

冷蔵庫で冷やすと・・・出来上がり

ラム酒の味がしてとっても美味しい羊羹が出来ました

今も羊羹を食べながらブログを書いています






にほんブログ村 スイーツブログへ
ポチっとお願いします





より以前の記事一覧

2022年3月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

最近のトラックバック